站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

濮阳县联社:找准脱贫支点 用好扶贫再贷款

时间:2018-11-06 10:14:05  来源:健康导报新闻网  作者:许增荣

  健康导报新闻网讯 今年来,濮阳县联社充分发挥扶贫再贷款的信贷杠杆作用,围绕带贫企业发展项目、贫困户创业等需求,发放扶贫再贷款3.9亿元,重点支持了濮阳县黄金红食品有限公司、濮阳县训达油脂有限公司等一批带贫企业发展产业项目带动就业,扶持建档立卡贫困户创业,推动金融精准扶贫工作深入开展。

  用足扶贫再贷款政策。该联社在充分利用自身信贷资金的同时,积极与向市、县人民银行协调沟通,共分3次申请到人民银行扶贫再贷款4.3亿元。同时,该联社发放的带贫企业贷款和个人小额扶贫贷款,均严格执行人民银行基准利率,切实将扶贫再贷款优惠利率传导至带贫企业和建档立卡贫困户,提升了企业带贫成效和贫困户主动发展、自主脱贫致富的积极性。

  抓好扶贫再贷款投放。该联社出台了《濮阳县农信社2018年度金融精准扶贫工作方案》《濮阳县农村信用合作联社“金燕扶贫小额贷”实施细则》等文件,确保扶贫再贷款业务持续健康发展。将扶贫再贷款优惠政策与信贷产品创新有机结合,先后创新推出了“三帮一扶”模式贷款、两权抵押+贫困户贷款、金燕扶贫小额贷等一系列专项扶贫信贷产品。同时,要求各基层信用社加快扶贫再贷款发放速度,凡是审批通过的扶贫贷款,必须尽快发放到带贫企业和贫困户手中。截至9月末,已累计发放扶贫再贷款3.9亿元,支持37家企业带动6216户建档立卡贫困户增收脱贫,支持2383户建档立卡贫困户发展产业脱贫,为全县脱贫攻坚工作提供了强有力的资金保障。

  严格扶贫再贷款管理。该联社组织惠农服务部人员,对基层信用社客户经理进行专题培训,深入学习《中国人民银行扶贫再贷款管理细则》《中国人民银行郑州中心支行办公室关于进一步加强和规范信贷政策支持再贷款管理的通知》等规章制度,全面掌握扶贫再贷款政策、明确管理职责、提升管理能力。多次开展扶贫再贷款业务现场核查,通过查阅资料、实地查看、回访贷款人等方式,重点检查扶贫再贷款支持对象资金用途、利率、带动贫困户脱贫等情况,以确保扶贫再贷款全面合规。

  严防扶贫再贷款风险。主动加强与地方政府、人民银行、银监部门、保险机构、担保机构、村两委的沟通合作,把握政策、统筹资金、部门协调、风险共担。协调濮阳县人民政府、河南省农业信贷担保有限公司、河南省中小企业担保有限公司共同签订了《河南省扶贫小额信贷助推濮阳县脱贫攻坚合作协议》,建立了风险共担机制,确定了贫困户扶贫贷款和带贫企业贷款各方承担的风险比例,将风险降到了最低,在充分发挥扶贫再贷款助推脱贫攻坚作用的同时,实现了防范金融风险和践行社会责任的有机统一。(许增荣)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
舒城县司法局为百姓全力创造良好服务环境
舒城县司法局为百姓全
山西闻喜: 礼元镇下寨村学生收到张梦桐捐赠的音乐器材
山西闻喜: 礼元镇下寨
北京广安生信康养亮相“一带一路”国际商协会大会,“科技康养”新模式引领健康新未来
北京广安生信康养亮相
子欲养亲请待,乐普佳易血糖仪与您同守护糖尿病老人
子欲养亲请待,乐普佳
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系