站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

窃论如何跟老同志“说话”

时间:2018-08-07 13:52:00  来源:  作者:

  明明白白他的心----窃论如何跟老同志“说话”

  说话有说话的门道,跟老人说话非得来点艺术;而陪老干部说话尤其要小心。为什么?那,里面“学问”得很!不信,待我细细说来:

  打招呼的语言艺术

  打招呼时应把握两点:一是称呼要得当。对老同志一般不宜直呼其名,应根据不同对象选择适当的称呼方式。如:对原各级领导可采用姓加职务的称呼,对知识分子可采用姓加职称的称呼,对一般离退休职工可采用姓加“师傅”或加“老”字称呼等。二是寒暄要热情。见面时,或问候或谈天气冷暖之类的应酬话,都要热情专一,面带微笑,不可有心不在焉的表情。

  聊天的语言艺术

  聊天首先要掌握一个“交”字。它是两个人或多个人的活动,不是一个人作报告,也不是“单口相声”,切忌垄断“聊坛”,以我为主,要任意的交替发言。对老同志要表现出极大的尊重,并努力创造机会让对方多发言。其次,在聊天过程中,应注意解决一个“听”字,听人谈话,不只是被动的接受,听话时应作出会心的反应,将自己的信息主动反馈回去。另外要围绕老同志比较感兴趣的事进行交谈。

  看望病人的语言艺术

  在看望病人前,首先要了解病人得的是什么病、严重程度、病人的心理情绪怎样、治疗效果如何,并根据病情适当带点慰问品。和病人谈话时,声音应小一点,声调要温柔,并应尽量靠近一点。病人说话时应先让病人把话说完,不要随便打断病人要谈的话。和病人谈话时多说一些安慰性的话,比如某某熟人或某个朋友以前也得过这种病,经过短时期的治疗很快痊愈了。这样可以稳定病人的情绪,减轻或消除病人的疑虑。

  拒绝的语言艺术

  诱导否定的方法比较适合老同志。当老同志向我们提出某种不合理的要求时,不要马上答复,在认真倾听之后,先讲一点不能允许的理由,摆出一些与此有关的条件或反问一个问题,使对方也以为他所提出的要求确实无法允许,从而自动放弃所提出的要求。

  拒绝老同志的不合理的要求,在工作中是一种逆势状态,必然在老同志的心理上造成失望与不快。我们要把由于拒绝而造成对方的失望与不快控制在最低限度,既能使自己从无法回答的困境中解脱出来,又能使老同志能够在和谐的气氛中接受拒绝。

  劝导怒者的语言艺术

  面对老同志发脾气我们必须以宽容之心相待,稳住情绪,以静制动、以冷制热,用谦和语言进行劝慰,使其感到劝慰者的同情、理解、真心真意的关心和爱护,促使他从怒气中解脱出来。经过劝慰,待发怒者的心情平静之后,我们可针对老同志发火之由,弄清其来龙去脉。属于误会解释清楚,属于我们工作的失误,要诚心地作出自我批评,并及时给予弥补。若时机不成熟,可另找机会叙谈。作者/中国农业银行莱西市支行李素卿 责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系