站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

汲取全国人大代表的"调解经"

时间:2018-03-26 10:06:38  来源:中国健康新闻网  作者:李馨

  中国健康新闻网讯 (通讯员 李馨) 新时代,新要求。如今,矛盾纠纷更多样、更复杂,人民调解员不能只做“和事佬”,调解工作更不能只是“和稀泥”。那么,新时代人民调解工作应该怎么做?

  人大代表姚顺武说:依法调解是根本。随着社会经济的飞速发展,老百姓的法律意识和维权意识大大增强,只有以法律为基础,准确把握法律规定,明白核心分歧点;再将法律条文转变为通俗易懂的言语,促进老百姓听得进、想得通、肯接受,以此开展调解工作,才能真正得到人民的认可,切实从根源确保调解成果。

  人大代表岳喜环以实际行动证明“以德服人更入心”这一人民调解工作信条。新时代调解工作需坚持德治与法治相结合,注重发挥道德教化作用。只有使调解结果融合道德理念和人文关怀,体现公序良俗,弘扬社会主义核心价值观,才能最终实现法律效果与社会效果的统一。

  人大代表王建伟凭借新媒体,建立微信群,实时向村民宣传政策法规,了解村情民意,及时化解矛盾纠纷,防患未然。这一做法打破了传统走访和普法宣传的工作模式,起到了很好的社会效果。同时,随着矛盾纠纷种类多元化、复杂化,对人民调解员自身法律素质提出新的要求,只有不断加强学习,更新法律知识储备,才能进一步做好调解工作。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系