站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

公益创业先谈钱还是先谈责任

时间:2018-01-30 15:34:18  来源:新华网  作者:

 

  省人大代表李丽。图/记者陈正

  2017年10月,美团点评CEO王兴给美团提出一个新概念“社会企业”。12月,摩拜单车获2017年中国“社会责任特别贡献奖”……

  陆续的消息引发了“什么是社会企业”的思考,也带来了公益与商业、公益与市场化的讨论。

  那么,公益与赚钱,到底孰轻孰重?

  本报记者罗雅琪实习生王箫长沙报道

  “做公益谈钱不伤感情。著名公益人、‘希望工程’的发起人、南都基金会理事长徐永光先生是公益市场化最早的倡导者之一。”1月29日下午,省人大代表、湖南师范大学公共管理学院特聘教授、2007年度“感动中国”人物李丽接受记者采访时说。

  此次两会,她关注的正是“用商业手段解决社会问题”的社会企业的发展问题。她建议,建立健全培育和发展社会企业所需要的基本制度环境,推动以服务民生和开展公益为重点的社会企业发展。从审批、监管、税收、资助等多个方面完善相关制度,营造一个有利于社会企业成长的制度环境。

  社会企业是什么某种程度上是公共服务的补充

  “社会企业不是纯粹的企业,也不是一般的社会服务。”在李丽看来,社会企业和普通企业的差别在于通过商业手法运作,赚取利润用以贡献社会,“社会企业是在用商业手段解决社会问题,这是社会治理的一种创新模式。”她说,社会企业们所得盈余多用于扶助弱势社群、促进小区发展等,重视社会价值,多于追求最大盈利。

  李丽介绍,这类的企业股东间一般有约定,从企业盈利中拿出一定比例支持公益事业或从事慈善活动,这个比例由股东或者合伙人共同商议决定后,严格遵照执行。“它关注的领域大多属于社会痛点。”她说。

  “比如摩拜单车,现在讲究低碳环保出行,如果大家都骑单车出行,排放自然就降低了。”李丽认为,共享单车解决了从公共交通站点到家门口“最后一公里”的难题,还有效降低了碳排放。“从某种程度上来说,它是政府公共服务的有益补充,也是市场需求空白的填补。”

  公益创业怎么干挣十块钱拿一到三块钱做好事

  社会企业这一概念进入中国时间并不长。但事实上,我国早在上个世纪便有社会企业的雏形。“当时国家开办福利工厂,解决残疾人困难。我记得上世纪80年代就有聋哑人工厂、肢体残疾人工厂。”李丽介绍。

  “当时这类工厂一般都是国营企业或集体单位。徐永光理事长认为公益也是一种‘市场’,商业市场对于消费者权益、企业效率、规模化以及成果的重视,同样适用于公益市场。但目前提出公益市场化,社会上存在一些争议,也就是公益与利益的问题。”李丽介绍,社会各界对社会企业认识不足,对其公益性也多存疑虑。同时,市场经济不规范导致的社会信任不足及公共伦理危机的消极影响,使得人们难以接受“用市场谋公益”的善意推断,对社会企业公益性产生怀疑。

  此次两会,李丽提交了《关于“双创”背景之下鼓励发展社会企业的建议》。在“双创”的背景下,李丽鼓励更多公益创业的出现,“如果你挣了十块钱,拿一到三块钱做好事,这便是公益创业的概念”。

  “社会企业的发展应当有一个长远的目标性规划。”李丽认为,比方说可以制定一个切实可行的《湖南社会企业行动计划》,部署与当地实际相符合的社会企业行动计划。

  声音

  企业参与公益的氛围越来越浓

  “改革开放40年来,企业得到了长足的发展,也获得了相当可观的效益,但越来越多的企业家在这个过程中发现,物质并不能代表一切。”省慈善总会常务理事、省传递爱心物资回收中心理事长罗烨说,换句话说,企业应当承担更多行业责任、社会责任。

  “从我近些年的慈善从业经历来看,企业参与社会公益的氛围越来越浓。”罗烨举例,“就拿‘一张纸、一件衣’这个慈善项目来说,第一年只有我们机构参与,第二年、第三年参与企业的数量渐渐增多。”在企业加入之后,慈善的路径、思路和力度都在不断增强,“你可以把企业参与公益看作是政府解决社会问题的辅助力量。”罗烨说。

  与罗烨持同样观点的还有湖南东方红建设集团慈善公益基金会秘书长刘海如,“企业在慈善方面的作用很大,它挣钱后做慈善公益,帮政府和社会减轻了负担。”    记者罗雅琪实习生王箫

  科普

  什么是“社会企业”

  “社会企业”这一概念进入中国要追溯到2006年。彼时,诺贝尔和平奖获得者、孟加拉格莱珉银行创始人尤努斯说:“传统的慈善方式不具备造血功能,不能解决困难群体的根本问题。

  社会企业与传统的慈善组织相比较,其创新性、可持续性更强。”因此,用商业手段解决社会问题成为社会企业传播最广的原始定义。

  公益知识抢答

  法律

  我国慈善法于何时正式施行

  A.2016年1月1日

  B.2016年9月1日

  C.2017年1月1日

  D.2017年3月1日

  常识

  2015年以124亿元捐赠额获“中国首善”称号的是

  A.马云

  B.王健林

  C.陈光标

  D.李嘉诚

  社会

  哪家共享单车企业获2017年中国“社会责任特别贡献奖”

  A.ofo

  B.小鸣

  C.酷骑

  D.摩拜

  本报记者罗雅琪实习生王箫

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系