站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

流感疫苗接种率不足2% 建议为老孕幼人群免费接种

时间:2018-01-26 15:42:36  来源:中国经济网  作者:

  “医生的孩子要不要学医?”“流感疫苗要不要打?”一些省政协委员就这些话题讨论。24日,政协第十二届广东省委员会第一次会议的分组讨论会上,来自医卫界的省政协委员就这两个话题的讨论掀起了两个“小高潮”。

  吸引人才,需改善就医环境

  话题的“发起者”是省政协委员白岚。作为临床医生的她感慨道:“现在当医生挺艰难的,儿科医生越来越少,妇产科医生也越来越少,医务人员让子女学医的也越来越少了。”此话一出,立即引起了现场委员的共鸣。这些委员大多数都是一线的临床医生。

  省政协委员陈敏生说:“咱们来一个小调查,现场参会的医生里,子女还在当医生的请举手。”一时间,场面变得静悄悄,只有两位委员举了手;陈敏生说:“准备让子女读医的请举手。”也只有两名委员举手;“那医生家的孩子没有学医的,有多少?”陈敏生再问。这时,十多人举起了手。

  省政协委员吴钟凯表示,作为一名临床医生,他深切感受到改善就医环境的必要性。“如果就医环境健康,很多人愿意当医生。医生并不是一个能升官发财的职业,但这份职业可以给我们带来成就感。”吴钟凯说,现在医生最苦恼的不是收入低,而是没有安全感——“如果要把最好的学生送到医学院来,改善就医环境是必需的,这样才能把人留下来。”

  流感疫苗,从高危人群推广

  分组讨论的另一个“小高潮”来自省政协委员、广东省疾控中心副主任马文军提到的“流感大暴发,医院为什么人满为患?”他指出,这暴露了预防的问题。马文军表示,流感是有疫苗可以接种的,但目前全国的接种率不足2%,并没有形成免疫屏障,“能不能在全省普及为老人、孕妇、小孩等高危人群,一线医生等敏感人群免费接种流感疫苗?”

  话语一出,立即引发了大家的关注。省政协委员陈运彬说:“流感疫苗应该每年接种,普及免费接种需要测试成本。”

  马文军说:“可以从高危人群开始。”接着他的话,陈运彬指出,事实上,现在临床一线医疗机构如果由单位提出团体接种流感疫苗,是可以申请免费的,但很多单位并不知道这样的政策,“很多临床医生并不愿意接种,觉得没有用。”

  “流感疫苗一定要打吗?打了有用吗?”另一名省政协委员发问。

  “接种流感疫苗是有用的。”马文军说,每年世界卫生组织会根据上一年流行病毒株推荐疫苗,企业根据推荐生产出疫苗,所以每年接种流感疫苗是有效的,也是必要的。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
乌克兰第一任总统克拉夫丘克收藏了警察书法家李荔书法作品并给予很高的评价
乌克兰第一任总统克拉
巴基斯坦驻华使馆美食节在北京开幕
巴基斯坦驻华使馆美食
新时代 新作为 | 守护舌尖安全 共创食安达州
新时代 新作为 | 守护
中国版《米其林指南》发布 黑珍珠餐厅指南值得信赖吗?
中国版《米其林指南》
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系