站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

成品油消费税监管加强 调和油市场或现“分水岭”

时间:2018-01-15 16:38:28  来源:新华网  作者:

   近日,国家税务总局发布《关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》。成品油市场是调和油市场的生存基础,公告实施后将对调和油市场产生较大影响。

  去年年底,国家税务总局发布了《关于增值税发票管理若干事项的公告》,推行商品和服务税收分类编码简称。此次发布的《关于成品油消费税征收管理有关问题的公告》规定,在成品油发票开具模块中,要正确选择商品和服务税收分类编码,并规定成品油经销企业可开具成品油发票的总量,应不大于所对应产出及进口的油品总量。这意味着调和油市场存在多年的变票将异常困难。

  由于社会调油商多数没有生产装置,但外售成品油则需要成品油发票,由此变票应运而生,变票所产生的利润也成为调油商存在的根本。虽然近年来,国税总局加大税票管理监察力度,但变票依然有其市场。

  不过,未来上述两个公告落地后,成品油消费税监管将加强,既不能随意更改商品和服务税收分类编码,也不能虚报成品油发票数量,这将使得调油商取得成品油发票的难度骤增。

  目前看,成品油消费税公告发布后,华南市场反应最为明显,有消息显示,区内汽油票价大幅上涨,达到近1100元/吨的高价。调油商操作积极性骤减,据悉已未有大单操作,直接使得区内调油料市场交投受限,但主营销售公司接连上涨汽油价格,上周涨幅近500元/吨,调和汽油与主营销售公司汽油价格基本持平,无利润可言,此种状态未来或成为常态。

  据金联创了解,山东地区作为传统调油原料的集中地,多数业内人士在静观市场变化。地方炼厂在成品油消费税监管全面加强中迎来高税收成本,为赢得利润,或将转嫁至出厂价格,但如此一来,其在与主营的销售竞争中优势将不再明显。且以目前的调油成本来看,已处于亏损状态,后市发展更加堪忧。

  公告实施后,调和油市场上或许会有少量特殊渠道流出的成品油发票,但物以稀为贵,调油商难以承受高税收带来的压力,其在油品市场发展中的作用或逐渐消失。

  成品油消费税监管加强,有利于维护公平的税收秩序,营造良好营商环境。对于调油商和调油料市场来说,2018年或成为调和油市场发展的分水岭。李辉 作者单位:金联创(原金银岛资讯)

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系