站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

浙江遂昌开展“助老维权到家 法律援助先行”活动

时间:2018-01-05 11:42:36  来源:新华网  作者:

  《慈善公益报》记者近日从浙江省遂昌县老龄办获悉,为帮助老年人提高主动维权的意识,使法律服务前置,减少老年人的维权成本,保护老年人的合法权益,近年来,遂昌县老龄办联合县司法局常年开展“助老维权到家,法律援助先行”活动。

    通过组织律师到老年公寓(敬老院)、村社区讲解法律知识等形式多样的宣传活动,普及老年人的法律常识,提高老年人主动维权的意识。通过问卷调查和集中走访老年公寓、敬老院及各乡镇街道部分老年人问题较多的村社区等方式,了解老年人当前的法律需求、将来可能遇到的法律纠纷及老年人关心的法律问题。查询有涉法诉求的老年人,并登记造册,建立有涉法诉求老年人名册。

    遂昌县的各乡镇和街道从各村社区选取能够代表本乡镇街道老年人涉法的典型村社区、敬老院作为老年维权示范点,集中开展维权活动,并及时总结经验,为下一步在全县推广做好准备。

    遂昌县还选择优秀律师事务所与全县老年公寓(敬老院)和社区签订法律顾问合同,担任常年义务法律顾问,为老年人提供法律服务;让律师分片包村社区,同有法律需求的老人建立联系,以便于老年人出现涉法问题时能够随时得到法律援助。

    律师通过定期主动联系被援助对象,对其提供诉讼和非诉讼法律援助。对涉及老年人遗产、赡养等具体法律事务,进行一对一的服务。对尚未激化、无须通过诉讼解决的矛盾纠纷,启动调解程序,发挥基层调解组织的作用,化解矛盾,切实为老年人解决问题。

    通过这些活动的开展,努力实现“三结合”,即:尊老、敬老、爱老、助老与实践科学发展观相结合,维护老年人合法权益与建设和谐社会相结合,开展活动与切实为老年人排忧解难相结合,确保活动取得实效。(王杰)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男子7年前救起4名落水女孩 患白血病后获捐60万元
男子7年前救起4名落水
“苦菜花”也要散发自己的一缕清香
“苦菜花”也要散发自
零工经济来了,社保如何跟上
零工经济来了,社保如
秦汉:不爱说情话 也不罗曼蒂克
秦汉:不爱说情话 也不
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系