站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

拿着补助喝酒打牌混日子 贫困户“懒癌”如何治?

时间:2018-01-04 14:42:04  来源:新华网  作者:

  “站着脱贫”还是“躺着脱贫”

  新华每日电讯 记者李仁虎

  最近,一篇署名为某贫困县小学生的作文《我的理想》,在网上流传甚广。文章历数贫困户享受的种种补助扶持名目,羡慕贫困户的待遇,还在结尾写道:“当贫困户是一个多么光荣而伟大的事啊。所以,我长大后一定要成为一个贫困户!”

  文章虽然假借小学生之名,用了戏谑夸张的笔法,但文中所描述的“扶贫养懒汉”现象,在不少地方是真实存在的。如北方某省某县年底召开人代会,多位村支书反映,一面是各种短工用工需求供不应求,一面是一些贫困户年关悠闲,拿着各种补助喝酒打牌混日子,有的闲在家里嗑瓜子睡大觉,短工不打,小钱不挣。他们既不抓住眼前的工作机会,也不为明年谋算准备。有扶贫政策兜底,这些人懒出了“底气”:反正有政策做靠山,再穷也能吃饱穿暖,再懒也酒肉不愁。

  精准脱贫政策已使几千万贫困户摘掉了穷帽子,但同时也让一些贫困户患上了补助扶持“依赖症”,主观脱贫提不起神、志气短,动力不足,滋生“政策不扶就地卧倒”“补助不来大门不迈”的做派。这种做派被扶贫干部形象地称为“懒癌”。

  “懒癌”在一些地方有蔓延之势——有的富裕了不愿摘帽,有的不是贫困户却争戴穷帽子。在向深度贫困进军的脱贫攻坚期,思想上的贫困比物质上的匮乏更值得警惕。

  扶贫不能养懒,“懒癌”必须根治,否则遗患无穷。一是影响扶贫总体进程,一人掉队,会拖大家后腿;二是影响扶贫政策落实,扶贫扶出了懒汉,会让人对扶贫政策产生怀疑;三是影响公平公正的价值观,败坏社会风气。躺着都能脱贫,谁还愿意站着脱贫?

  脱贫攻坚是国家战略,全面小康是奋斗目标。贫困户是精准扶贫的对象,也是攻坚战的战斗员,更是扶贫政策的受益者。外在政策再好,少了战斗员自身努力、冲锋陷阵也是事倍功半,非长久之计。老祖宗留下的勤俭节约、吃苦耐劳的本分什么时候都不能丢。根治“懒癌”必须自己站起来,抓住政策,抓住机遇,奋力干、朝前奔、不掉队,大步走进小康社会。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国全面禁贸象牙 姚明呼吁公众勿触犯法律
中国全面禁贸象牙 姚明
盐改一年 超市里食盐品类越来越多
盐改一年 超市里食盐品
河北曲周县234段断头路何时通车 
河北曲周县234段断头路
访中国符箓文化的传承者、著名书法家王智
访中国符箓文化的传承
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系