站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

关于新形势下加强医疗卫生系统政工队伍建设的思考

时间:2017-09-23 21:27:31  来源:健康导报  作者:李静

  【摘要】加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,是党和国家对医疗卫生工作提出的新要求。当前,医疗卫生体制改革已进入深水区,人民群众对于医疗健康服务的要求也是越来越高。但是,新形势下,医疗卫生工作人员的思想波动较大,觉悟参差不齐,认识也不统一,导致一些错误的人生观、价值观出现,从而引发了影响医疗卫生系统形象,为广大人民所诟病的一系列现象,也给医疗卫生体制改革和医疗卫生事业健康发展带来了一定的阻力。本文从当前医疗卫生系统政工队伍现状和存在的问题出发,分析了加强政工队伍建设的重要意义,并提出通过培养高素质政工人员,加强医疗系统政工队伍建设的观点,以期寻求目前医疗系统政工工作的新突破。

0923_1.jpg

 

  宿州市立医院宣传科:李静

  引言

  近年来,随着医疗卫生体制改革持续深化,医疗卫生事业发展迎来新的机遇和挑战。特别是“大卫生、大健康”、建设“健康中国”等新的理念的提出,更为医疗卫生事业今后的发展指明了方向。新形势下,作为各级医疗卫生系统,既要打赢医疗卫生体制改革的攻坚战,又要破解这一过程中诸多转型和发展的难题;既要提高和发展医疗卫生服务人民群众身体健康的能力和水平,又要回应人民对于医疗健康服务的期待,消除长期以来影响医疗卫生形象和破坏医患关系的陈规陋习。可以说,医疗卫生工作已经进入了一个全新的“多维空间”。这就要求医务工作者不仅要有过硬的业务技术以施仁术,更要树立正确的思想观念,立德、立品、立行以彰仁心。因此,在医疗卫生系统建立一支强有力的政工队伍,加强医务从业人员的思想工作,不仅必要而且十分重要。对此,本文将就目前医疗卫生系统政工工作队伍发展现状和问题进行分析,并就如何在新形势下加强医疗卫生系统政工队伍建设作出思考,提出观点。

  1. 加强医疗卫生系统政工队伍建设的重要意义。

  思想政治工作是帮助医务工作者认清医疗卫生事业发展新形势,帮助各级医疗机构解决实际问题的根本保证。而建立起一支作风硬、能力强、有担当的政工队伍,才能将思想政治工作做的有感召力和说服力,才能好发挥渗透、引导、说服和教育作用,当好全体医务工作者的“精神向导”。事实上,从近年来医疗卫生系统出现的问题中不难发现,其根源与思想政治工作松懈,政工队伍组织涣散不无关系。我们的医务工作者在日常工作中,本身也承受着很大精神压力,面临社会发展带来各种思潮冲洗。如果我们的思想政治工作跟不上,那么这种精神压力就会转变成精神上的“滑坡”,继而引发工作积极性不高,医患矛盾等问题。而受到错误思潮的影响,也会导致不正确的价值观形成,划不清是非线,继而偏离“病人为中心”的轨道,引发“过度医疗”、“以药补医”等为人民群众所诟病的现象。因此,加强建立政工队伍,形成思想政治工作合力,对于医疗卫生工作绝不是“空对空”的事。只有充分发挥政工队伍的作用,通过长期和卓有成效的思想政治工作,从“头脑”入手,才能提振医务工作者的精神面貌,树立正确价值观,凝聚共识,推动医疗卫生事业的健康发展。尤其是当前,医疗卫生体制改革已进入攻坚期,党和国家对医疗卫生事业发展尤为关注,人民群众对享受高水平的医疗服务充满期待。这就要求在新形势下,医疗系统必须建立一支高素质的政工队伍,来发挥思想凝聚作用,价值引导作用,觉悟提升作用,为医疗卫生事业发展和健康中国建设,提供思想保证。

  2. 医疗卫生系统政工队伍建设存在的问题及原因

  2.1专业政工人员偏少,政工岗位缺少吸引力。

  政治思想工作是综合性很强的工作,这就要求政工干部必须具备良好的业务素质。但是,笔者了解到,由于体制等多种因素,目前许多医疗卫生单位的政工干部绝大多数是半路出家,有的是临床医生转行,有的是从其他部门临时抽调,政工队伍的组建可以说是“七拼八凑”。而这些半路出家的政工人员很多靠的是自学以及“传、帮、带”来掌握政工业务,系统学过政工专业的为数极少。于是,就出现了政工工作虽然有人做,但是专人不专业,甚至政工人员本身对于思想政治工作就是一知半解,对这项工作的重要性认识不足。长此以往,其政工队伍必然组织涣散,工作松懈,缺少感召力和说服力,跟不上医疗卫生单位发展的需求。而且与此问题同步出现的是,政工岗位不能吸引优秀人才加入,政工队伍青黄不接。笔者通过走访了解到,不少人认为医疗系统的政工岗位属于“闲职”和“养老岗位”,没有任何前途,一旦进入政工岗位就等于止步不前了。还有人认为政工工作没有技术含量,干得都是搞形式、走过场的“虚”活和写材料的苦活,只适合年龄大的和女同志来做。有的医疗卫生单位,甚至挑选不出愿意做政工工作的人,不得不强拉硬拽进行安排。这些情况,极大的影响了医疗卫生系统政工队伍的建设和思想政治工作的开展。

  2.2政工队伍缺乏自强精神,政工工作缺少影响力。

  思想政治工作是一门科学,它对于事业发展有着巨大的推动作用。但是在不少医疗卫生机构中,普遍对政工工作存在认识误区,往往是“讲起来重要,干起来次要,忙起来不要”。加之现在医院发展面临的挑战越来越多,职工价值观多元化,利益多样化,矛盾复杂化,给医院政工工作带来很多新问题,也导致思想政治工作的难度加大。面对新问题,一些医疗卫生系统的政工人员往往束手无策,不知如何开展工作,甚至对一些价值取向的问题态度模糊,认识不清,无法正确开展思想教育工作。这是由于长期以来,各医疗单位对政工人员的再教育重视不足,往往是不惜“重金”培训专业技术人才,却把政工人员拒之门外,导致政工队伍业务和素质提高缓慢,应对变化能力不够。不少单位的政工队伍缺少自强意识,有的政工人员从不不主动学习新理论、新知识和新技能,工作效率和质量不高,影响政工工作的开展;有的政工人员凭经验和习惯开展工作,工作创新力度不大;有的政工人员“好人主义”严重,工作“底气”不足,不愿得罪人。此外,大多政工人员工作方式简单,往往说教多,关怀少,大道理多,实际情况少,导致政治思想工作最多只接触到耳朵,不能入脑入心。

  3. 培养与加强医疗卫生政工干部队伍建设的思考

  3.1多渠道选拔政工人才,为政工队伍培养“尖端人才”。

  各级医疗卫生单位,应该多种渠道选拔优秀专职政工人才,增强政工队伍的核心力量,逐步优化政工队伍年龄知识结构,切实把政治觉悟高、综合能力强、热爱政工岗位的同志选配到政工队伍中来,选准配强政工队伍。一方面可以从基础抓起,在医疗卫生教育培训的院校中增设政工专业,建设有针对性和较为稳定的政工干部成长基地,为医疗卫生政工干部积蓄后备力量;另一方面注重引进,按一定比例从高校相关专业的本科及研究生中挑选,充实到政工队伍。此外,从现有的政工干部中挑选有担当、有责任心、热爱政工工作的年轻人进行重点培养,打造专职政工队伍的“领军人物”。要保证政工干部队伍的相对稳定。对走上政工岗位的干部培养成熟后,不要随意调整岗位和转行,要保持相对稳定,使其在政治工作岗位上有所作为。同时,在专职政工队伍“少而精”的情况下,要注意挑选高素质的兼职人员,充实政工队伍力量,使思想政治工作与业务工作、经济工作互相结合,互相促进,形成“人人参与,人人有责”的思想政治工作新氛围。

  3.2提升政工队伍的整体素质,创新工作方式、方法。

  新形势下,医疗卫生系统的政工队伍应该具备更高、更全面的素质,才能做好思想政治工作。我们的政工人员要苦练内功,树立责任意识、大局意识、改革意识和发展意识。着力提升自身的学习能力、思考能力、沟通能力、写作能力、协调能力、调研能力,通过政工队伍素质的提升最大限度地创造“政工效益”。医疗系统的政工队伍不仅要学好党在新时期的新理论和新论断,夯实理论基础。还要不断拓展学习领域,完善知识结构,更新知识体系,从而适应新形势下政工工作的需要。要加大对政工人员培训的力度,采取请进来、走出去的方式,增加政工人员交流学习的机会,及时补充好的政工工作经验。努力通过学习和建设,使我们的政工队伍能够既懂政工业务又懂业务技能;既有较深厚的政治理论水平又熟悉企业文化;既有快速反应能力,能迅速针对不和谐的问题有的放矢地开展工作,又能不畏困难, 勇于探索,有所作为。在新形势下,我们医疗系统的政工队伍要学会创新工作方式,方法,改变“空对空”的形式主义。学会从工作实际出发,站在促进医疗卫生事业发展,推进医疗卫生体制改革的高度,将政工工作的落脚点放在推进实际工作上,不能仅仅是“头脑风暴”。要变传统的说教工作方式,注重人文关怀,从关注医务工作者的个性需求入手,按照行为科学的规律,持续调动和激发医务工作者的积极性。要采用新技术,辅助政工工作的开展。比如,建立政工工作的电子档案,记录和分析政工工作的开展情况。(作者:宿州市立医院宣传科 李静)来源:健康导报 责编:许顺喜

  参考文献

  1. 汤勃.浅谈医疗卫生系统政治思想工作的重要性【j】.经营管理 2015

  2. 田原.浅析新时期基层政工队伍建设中的几点要求[J].东方企业文化,2013(10).

  3. 习近平总书记在全国卫生健康大会上的重要讲话精神 2016

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国公益之声河北泊头爱心公益中心成立
中国公益之声河北泊头
闻喜:免费发放传统文化书籍
闻喜:免费发放传统文
河南淮滨:“查缉布控系统”帮了交警大忙
河南淮滨:“查缉布控
金秋九月—河南淮滨农商银行举行开业启动仪式
金秋九月—河南淮滨农
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系