站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

浅谈在乡镇设置卫生计生办公室的重要意义

时间:2017-02-22 16:31:59  来源:中国健康新闻网  作者:李从勋

  中国健康新闻网(通讯员 李从勋)河北省石家庄市在卫生计生机构改革中,将原乡镇计划生育办公室改建为乡镇卫生计生办公室,在大乡镇设置“四科两室”,即:综合科、计生服务管理科、公共卫生协调科、卫生计生综合监督科、计划生育药具室、人口健康教育活动室;在小乡镇和城市街道办设置“四大员”,即:卫生计生宣传员、计生服务管理员、卫生计生综合监督员、公共卫生监督员。乡镇卫生计生办公室作为乡镇党委政府领导下的常设机构,承担基层卫生计生管理、服务、宣传、监督等行政职能。这一基层卫生计生管理体制和服务机制的创新,具有非常重要的意义。

  一是加强了乡镇党委政府对卫生计生工作的领导。新成立的乡镇卫生计生办公室,作为乡镇党委政府负责卫生计生工作的行政机构,明确了两个关系,加强了乡镇党委政府对卫生计生工作的领导。一是明确了乡镇党委政府对卫生计生工作的领导关系。设置乡镇卫生计生办公室后,乡镇党委政府就可以像以前抓计生工作一样抓卫生工作了,县级党委政府的卫生计生部门也可以理直气壮地像以前考核计生工作一样,对乡镇党委政府管理卫生和推动医改的工作情况进行考核了。二是明确了乡镇卫生计生办公室对乡村卫生计生服务机构的管理关系。乡镇卫生院、村卫生室、诊所、药店等,都是乡镇辖区的卫生计生服务机构,其医疗服务行为和日常工作情况全部置于乡镇党委政府的领导和乡镇卫生计生办公室的具体监管之下。

  二是理顺了乡镇卫生计生工作的管理和服务体制。乡镇卫生计生办公室的设置,理顺了乡镇卫生计生工作的管理体制和服务机制,解决了当前卫生计生工作中的两个问题:一是解决了乡镇计生办“机构整合、职能定位”的问题。市县卫计合并之后,乡镇计生办就被一些人看成计生工作的“历史遗留问题”。石家庄市不但不将其视为问题,反而将其视为宝贵的行政管理资源,赋予其新的更多的行政管理职能,使其在乡镇卫生计生行政管理中发挥了更大作用。二是解决了乡镇卫生院“政事不分、管办不分”的问题。将乡镇卫生院的行政职能划归乡镇卫生计生办公室,将乡镇卫生院定位为医疗服务单位,解决了乡镇卫生院既是管理者,又是服务者,既是裁判员,又是运动员的问题,同时也解决了由此滋生出来的一系列影响医改和基本公卫政策落实的问题。

  三是发挥了乡镇卫生计生管理服务资源各自的优势。通过设置乡镇卫生计生办公室,整合乡镇卫生计生管理和服务资源,发挥各自优势,取长补短、扬长避短,提升了两个能力:一是提升了乡镇卫生计生行政管理能力。乡镇卫生院的行政职能划归乡镇卫生计生办公室后,整合了乡镇卫生计生行政管理资源,发挥了原乡镇计生办行政推动和社会动员能力强的优势,弥补了乡镇卫生院在基层公共卫生管理中社会动员能力和群众工作经验明显不足的短板。二是提升了乡镇卫生计生技术服务能力。原乡镇计生技术服务站的设备和专业技术人员划归乡镇卫生院后,乡镇卫生院作为乡镇唯一的公立医疗卫生计生服务单位,充分发挥专业技术能力强的优势,整合资源,优化组合,医疗服务能力和公共卫生服务能力明显提升。

  四是促进了基层基本公共卫生服务政策的落实。乡镇卫生院承担着建立居民健康档案、开展健康教育、实施儿童、孕产妇、老年人健康管理等基本公共卫生服务项目的责任。以前,由于 “管办不分”,缺少监督,难免会出现“只拿钱不干事、拿了钱干假事”等现象。设置乡镇卫生计生办公室后,通过落实两个责任,避免了这种现象,促进了基本公共卫生服务的落实。一是以考核促管理,落实管理责任。将基本公共卫生服务列入对乡镇党委政府的年度考核之中,以此督促乡镇卫生计生办公室加强对乡村卫生计生服务单位的日常管理。二是以管理促服务,落实服务责任。由乡镇卫生计生办公室具体负责,对乡村卫生计生服务单位的服务情况进行统计汇总、监督核实,作为拨付基本公共卫生服务经费的依据。

  在乡镇设置卫生计生办公室的作法,作为基层卫生计生机构改革的重大成果,得到了国家卫生计生委的充分肯定,并在河北省召开现场会,向全国推广石家庄市的经验。这一创新模式的推广,必然会对进一步加强基层卫生计生工作的领导、稳定基层卫生计生管理和服务队伍、提升管理和服务能力、推动基层卫生计生重点工作的落实,起到积极的促进作用。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系