站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

浅析如何进一步加强党员干部监督管理

时间:2016-11-22 10:37:51  来源:中国健康新闻网  作者:徐龙磊

  全面从严治党是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。新的历史条件下,我们要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进中国特色社会主义伟大事业,就必须以更大力度推进党的建设新的伟大工程,坚定不移推进全面从严治党,切实把党建设好、管理好,保持党的先进性和纯洁性,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  一、加强党员干部监督管理的重要性

  加强和规范党内政治生活、加强党内监督,都是新形势下加强党的建设十分重要的课题,也是我们推进全面从严治党的重要抓手。党员干部手中有服务群众、造福百姓的权力,也有脱离群众、谋取私利的可能,如果不注重干部监督,就会损害党群、干群关系,造成严重的后果。切实加强对党员干部的严格要求、严格管理、严格监督,健全党员干部监督体系,增强党员干部监督的实效,对于贯彻从严治党的方针,建设高素质的党员干部队伍,具有十分重要的意义。

  充分认识加强党员干部监督管理工作的重要性和紧迫性。加强对党员干部的监督管理是党和国家实现长治久安的重要保证,是新形势下造就高素质人才,建设高素质党员干部队伍的重要措施;是确保按照党的路线、方针、政策选准、用好党员干部的重要环节;是在新时期防止和克服党员干部在工作中产生不正之风和腐败现象的重要举措。

  二、现状及存在的问题

  近年来,对党员干部的监督和管理工作得到一定的重视,并取得了一定的成效。对干部的监督和管理工作的重视程度不断提高,对干部的监督和管理已经列入中央重要工作内容,党的十八届六中全会专题研究党内监督条例。制度得到不断建立和完善,随着《廉政准则》、问责条例、《关于干部报告个人有关事项的规定》和《中国共产党党内监督条例》等制度相继修改出台,建立了干部个人及家庭重大事项的报告制度、组织部门与监察部门联系通报制度、对干部实行谈话、诫勉等制度,使组织部门对干部的监督和管理工作有了新的进展。对干部监督和管理工作进行了积极探索。把对干部的监督和管理工作与干部的考察、选拔任用结合起来,并建立工作规范程序。但是对干部的监督和管理工作还有许多需要重视和解决的问题:

  1、认识和实践上存在片面性。在认识上存在偏差,对干部监督职能理解片面化,认为对干部的监督和管理主要是纪检监察部门的事,考察任免干部才是组织部门的中心工作和硬任务,造成在实际工作中存在重选拔使用轻监督和管理的倾向。有的认为要干事业出成绩难免打些“擦边球”,监督过多反而会束缚手脚,影响大胆放手干工作。在实践上监督和管理力度不强,往往存在畏难情绪,对同级监督怕伤和气,失之于宽;对下级监督怕得罪人,失之于软。

  2、部分监督制度还不完善。从目前建立的监督制度来看,部分制度不具体,对监督职责、程序、手段等没有细化,缺乏一定的可操作性;监督制度不完善,对干部“八小时外”的监管制度缺失,同时,对干部人事工作中出现的新问题没有及时在制度上跟进,建立相应的防范措施,形成监督的“空白区”。

  3、监督工作难以形成合力。目前监督方法大多局限于常规的干部考察、测评、专项调查等非经常性和非系统性层次上,干部监督和管理工作还没有完全纳入干部选拔、培养、管理的各个环节之中。组织部门与纪检监察部门的互补优势还只是停留在单项、阶段性工作上。而多样性的监督渠道又未得到充分运用,广大干部群众对所监督的内容、程序和方法了解不多,群众监督、社会监督、舆论监督开展不够深入。

  三、对策及建议

  加强对领导干部的监督管理是提高党的执政能力、保持党的先进性的必然要求,是建设高素质干部队伍的重要保证。实践证明,做好领导干部工作最有效的办法就是使干部监督工作走向制度化、规范化、法制化

  一、切实强化自律意识,自觉接受监督检查,在践行中防微杜渐。

  加强对领导干部的教育、管理和监督,坚持防微杜渐,警钟长鸣,筑牢广大党员干部自觉抵御消极腐败现象的思想道德防线和拒腐防变的党纪国法防线,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的阶段性成果。自律是党员干部拒腐防变的治本之道,要想从根本上加强廉政建设工作,作为党员干部尤其是党员领导干部,一定要坚持自重、自省、自励,保持高尚的精神境界和健康的生活方式,筑牢和坚守思想防线,确保廉洁从政,拒腐蚀,永不沾

  1、自律是加强自身思想品德修养的重要方式,其核心是通过对自己的严格要求,不断增强守纪的自觉性。共产党员的自律观建立在党性原则基础上,就是要按照合格党员的标准要求自己,规范自己的言行。我们的国家正处在前所未有的深刻变革之中,思想领域的斗争异常复杂。为什么在同一个大环境中多数同志能够始终保持着对党的事业的执著追求,保持昂扬的革命斗志,而有的人却败节丧志,走上自我毁灭的道路?这里面虽有各种各样的原因,但都与是否重视加强党性修养、提升自律意识密切相关。俗话说,“物必自腐,而后虫生”。近年来一些反面典型的腐化蜕变,都是从放松自律开始,逐步走向自我放纵,私欲膨胀,直至走向违法犯罪的深渊。共产党员只有时刻坚持为肩上的重任而自重,为坚持真理修正错误而自省,为奋发向上、锐意进取而自励,在不断增强自律意识上狠下功夫,才能使自己的思想和言行与党的性质、宗旨相符。

  2、党员干部坚持严格要求、严以自律,很关键的一条就是要正确处理好“大节 ”与“小节”的关系,坚持从大处着眼,小处着手,管住自己必须认识到,小事情体现着大道理,群众看党风,往往是从他们身边的党员干部的一言一行上做出判断的。有一些事情看似不大,但如果蔓延成风,就会成为群众议论的社会热点和党风廉政建设的难点。大事都是由小事积累而成的。党员的党性修养是政治信念、组织纪律、精神风貌、工作姿态、生活情趣的综合反映,离不开平时的点滴积累。如果不拘小节,有错不纠,有病不治,就会积小恙成大疾,甚至病入膏肓。这也是一些党员干部犯错误的共同规律,贪腐往往就是从接受礼物开始,一步步走向了违法犯罪的深渊。腐朽思想文化对人们的侵蚀和影响,往往有一个由微到著的发展过程,大都是从日常小事打开缺口,由看不惯到看得惯,由不敢干到跟着干。贪欲一开,便如江河决堤,一发不可收拾,最终从一步一步的“渐变”走向“质变”。这就要求我们必须时刻保持高度的政治警觉,注重从点滴做起严格要求自己,就一定能把好防微杜渐的关口。

  3、党员干部坚持严格要求、严以自律,还必须自觉接受组织和群众的监督。“越是改革开放,越要加强和健全党内监督;越是领导机关、领导干部,越要有严格的党内监督。”作为领导干部,不论权力多大,地位多高,都要自觉把自己至于组织和群众的教育管理和有效监督之下,知纪知法、守纪守法。现在,许多党员领导干部参加社会活动多,与各类人员打交道多,个人支配的时间多,如果不主动强化接受管理监督的意识,自我放纵,拒绝接受监督,很容易陷入迷途,甚至自毁前程,身败名裂。作为共产党员,一定要在不断增强自律意识的同时强化接受监督的意识,不仅“八小时”之内接受监督,还要自觉把接受监督的范围延伸到“八小时”之外,从“工作圈”延伸到“生活圈”、“社交圈”。党组织要切实加强领导,把党内监督、法律监督、舆论监督和群众监督结合起来,形成党内党外、自上而下的监督网络,切实做到见微知著,防止小节变大恶。有了自律与监督的结合,在各种诱惑面前保持不败才有切实的保证

  4、严以自律的意识不是与生俱来的,而是在学习和实践中逐步养成的结果。

  是非明于学习,名节源于党性,腐败止于正气。在新形势下,面对资产阶级腐朽文化和生活方式的侵蚀,要做到在各种诱惑面前信念不动摇,不贪不腐,认真学习党的系列文件精神,认真准守党章党规党纪。

  二、突出领导班子集体监督,规范党政正职权力运行

  一个单位的风气正不正,很大程度上取决于领导班子的作风正不正和是不是起到表率作用。因此要强化对领导班子集体的监督,注重发挥领导班子集体对“一把手”的监督作用。一要坚持民主集中制,完善决策机制。不断完善规范领导班子的议事、决策程序等行为,推行“三重一大”事项集体决策和党政正职“末位表态”等制度,通过健全领导班子的内部监督管理机制,强化领导班子内部的自我监督的意识。二要严格落实述职述廉。述职述廉是党内监督的一项重要制度。要定期通过媒体公示、廉政测评、座谈走访等多种途径和方式,广泛听取各方意见,全面了解述廉对象廉洁方面的基本情况。探索开展党政正职向纪委公开述廉评议,通过创新述廉模式,不断强化纪委对党政正职的监督。三要抓好监督制度建设。逐步建立与《党内监督条例》、《纪律处分条例》等相配套的一系列制度、机制,抓好领导班子重大事项决议的监督,大力推进权力公开透明运行,只要不涉及保密事项,都要做到条件、标准、程序、政策、结果公开,接受群众和舆论监督。

  三、强化党员干部日常监督管理

  党员干部的监督管理是党员干部管理的一项重要内容,如何强化干部日常监督管理,健全机制、创新形式、整合资源,实现干部监督管理全方位沟通、全领域监管、全过程纪实,能推动加强党员干部日常管理监督主动融入新常态。

  1、健全监督管理党员干部机制保障。出台关于落实从严要求加强党员干部监督管理的相关文件,制定干部监督管理具体措施,把从严教育、从严管理、从严监督贯穿于干部队伍建设全过程。建立有关干部管理、执纪执法、行业主管等部门参与联席会议机制,促进干部监督资源共享。贯彻落实个人有关事项报告制度、民主集中制、决策负责制、函询诫勉和民主生活会等干部监督管理有关制度。

  2、创新监督管理党员干部形式内容。开展全覆盖干部谈心谈话。坚持组织约谈干部与干部约谈、“请进来”与“走出去”、个别交谈与集体座谈相结合方式,实现干部谈心谈话全覆盖。加强领导干部廉洁从政监督。推行新提拔干部到纪委学习锻炼、拟提拔干部廉政法规知识考试和任职“承诺”制度。落实干部经济责任审计制度,突出监督管理重点,每年有计划地对重点部门、关键领域岗位党政正职开展经济责任审计。

  3、整合监督管理党员干部资源运用。整合资源建档,整合干部监督联席会议部门信息资源,建立领导干部监督信息库和“履职、作风、廉洁、群众满意度”四类问题信息台账,实行“一人一档,实时监控”。规范程序管档。建立定期搜集信息、严格审批、回避、动态管理、责任追究等制度,设立专门档案柜,落实专职人员,负责档案规范管理,确保档案信息准确、规范有序。强化管理用档。干部监督信息库作为干部日常管理和选拔任用的重要参考,为推荐、提拔、任用领导干部;对领导干部实施提醒谈话、廉政谈话、诫勉谈话及采取组织措施;年度考核、业绩评定、评优评先、表彰奖励等工作提供依据和参考。

  四、强化事前事中事后监督,固化党员干部廉洁自律意识

  当前,干部监督工作存在的一个薄弱环节,就是事前监督和事中监督办法不多、措施不力,往往是出了问题后才进行检查处理。因此要把事前、事中、事后监督有机结合起来,对干部的事前、事中、事后的全过程进行有效监督。首先,要关口前移,加大干部任前监督力度,紧扣“唯德才授权”原则,把好领导干部的入口关,从而在源头上杜绝用人上的不正之风,防止“带病提拔”。其次,要跟踪考察,加大任中监督的力度,对领导干部任职过程中的思想品德、群众威信、领导能力、工作业绩要进行全面的了解和掌握,防止“带病操作”。再次,对主要领导离任时,要认真落实离任审计制度,严格执行“先审计,后离任”,以防“带病离岗”。

  五、净化党员干部社交圈与生活圈,加强八小时外监督

  要强化自我约束,净化“生活圈”,纯洁“社交圈”,守住防线,把住底线,两袖清风,洁身自好。将净化“生活圈”和“纯洁社交圈”作为干部尤其是党员干部保持廉洁自律的重要方面来看待,这样的提法,道理深刻,发人深思。因此在干部监督工作中既要了解领导干部在“工作圈”中的政治表现、工作能效,也要了解他们在“生活圈”、“社交圈”中的情况。纪检监察可以创新监督方式方法,加强对干部的生活圈全天候监督,对社交圈全方位掌控,造就守信念、讲奉献、有本领、重品行的干部队伍。加强领导干部警示教育。采取举办警示教育展览、案例通报、党性定期分析等多种形式,增强领导干部拒腐防变的自觉性。加强社会监督。可以探索从退(离)休干部、党代表、人大代表、政协委员、工商业者等人士中聘任干部监督信息员,监督干部“八小时以外”的情况。开展家庭助廉活动。发挥工会、妇联等组织密切联系群众的优势,教育引导干部家属当好“廉内助”,督促领导干部廉洁勤政。实行媒体公开曝光制度。不定期对宾馆、饭店、歌厅等娱乐场所和交通要道等执法现场进行突击检查,将相互宴请、超标准接待、野蛮执法、乱罚款等违纪案件在相关媒体公开曝光。

  六、进一步拓宽监督渠道,加强民主监督

  加强对党员干部的监督,是加强党风廉政建设和执政能力建设,确保立党为公、执政为民宗旨得以顺利实践的重要举措,也是构建和谐社会、顺利推进社会主义现代化建设的重要保证。

  1、是要建设监督网络,拓宽监督渠道,强化制度建设。从严治党的关键在于建立一套便利、管用、有约束力的监督机制,要使党的各级组织能够对党员干部实行有效的管理和监督,制度建设至关重要,这是积极推进党员干部监督工作经常化、制度化和科学化的根本途径。

  2、是要疏通监督的渠道。渠道畅通才能政令畅通,才能上情下达、下情上知,才能及时地纠正偏差、修正错误、堵塞漏洞、改进工作。若监督渠系不通畅,信息反馈不及时,将会直接影响和阻碍监督工作的有效实施。

  3、强化民主监督。民主监督是一种自下而上的监控,是人民群众直接参与公共事务管理、行使当家作主权利的体现。既可防治腐败,又可以促进社会主义民主政治建设的发展。一要推行政务公开,方便群众监督。公开是监督的前提,也是最好的防腐剂。在进一步完善党务、政务、财务公开的基础上,探索实行公开的新方式,推行电子政务、建立网上廉政信息平台,对涉及群众切身利益的有关政策和工作要增加透明度。在领导干部的选拔任用中坚持群众路线,扩大群众在干部工作中的知情权、参与权、选择权和监督权。使人民群众的监督做到经常化、制度化。二要在全社会营造民主监督的浓厚氛围,培育民主监督的深厚土壤。在全社会普及民主法制教育,不断激发人民群众进行民主监督的热情。同时,防止超越法律和制度约束的权力的滥用,不断提高人民群众进行监督的本领。加强和完善人民代表大会制度等制度,保障人民当家作主权利的充分体现。切实保障宪法赋予公民的批评、建议、控告、检举等权利,认真受理、及时核查群众举报反映的各种问题,以保护群众参与监督的积极性。三要充分发挥舆论监督公开性强、普及面广的优势。新闻舆论监督不但具有辐射性、经纬性和大众化等特点,而且是一种强有力的、迅速化的监督。应抓紧制定有关舆论监督的法规,明确规定新闻媒体的权利、责任和义务,使新闻媒体能依法履行其监督职能,切实成为促进公共权力规范运作、遏制腐败现象滋生蔓延,反映党的意志和人民心声的有力工具。四要重视家庭监督的作用。家庭监督是一种温情监督,通过相互提醒、相互警醒、相互勉励,提高廉政意识,共筑尊廉崇德的良好家庭风尚,对领导干部八小时外的监督起着独特的作用。通过建立八小时外家属监督卡制度、八小时外情况报告制度等,让家属和子女参与监督,在家庭筑起反腐城墙。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系