站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

网上建立健康档案或可在家享专家门诊

时间:2015-11-03 12:16:53  来源:  作者:

  为何市民会感觉看病难?昨日,四川大学华西医学中心举办了一场关于医学教育改革创新和科学发展高端论坛,来自全国的医学教育专家、卫生部相关负责人等纷纷到场,就现在我国存在的医师不足、素质不高等现状问题,以及产生这些问题的原因等进行剖析,并透露了未来几年解决看病难题的方向。

  现状:医师严重不足

  卫生部统计信息中心主任孟群介绍,我国医改面临着医师人员不足、素质不高的问题。据了解,目前美国、英国一名医师配三名护士和助产士,而我国医师与护士和助产士人数大约为一比一。医师人数不足,加之区域分布不均衡,造成了我国居民看病难,医改的重要任务就是要提高医务人员素质。

  北京大学常务副校长柯杨也表示,以前在选取学医的学生上重分数轻志愿,影响了医师培养的实际效果。 另外,我国高校在医师培训过程中过早地将学医学生培养成了头痛医头脚痛医脚的专科医生,而全科医生培训方面相对滞后。此外,过去的培训体制中理论与临床实践相脱离,这都造成我国医疗卫生服务发展与实际需求有很大差距。

  目标:在家享专家门诊

  那么,如何才能解决医疗人员不足、分布不均衡等造成的目前很多地方看病难的问题呢?

  孟群表示,目前各个医院之间很多都已经建立了医院内部的资源库。下一步将考虑建立健康档案,除了有病人在医院的电子病历外,还有可能实现数据分享的三维数据库,将一个人从出生到死亡的所有医疗活动、健康状况输入其中,制定标准化的健康档案。“最终,使得居民坐在家中也能看到专家门诊,这或许能够成为解决居民看病难的方法之一。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系