站内搜索:
您当前的位置:首页 > 理论探讨

中国每13人中就有1个精神病患 精神健康应留意

时间:2015-11-03 12:16:47  来源:  作者:

  在中国,各类精神疾病患者人数在1亿人以上。也就是说,每13个人中有1位精神疾病患者。

  明天是第19个世界精神卫生日,今年的主题是“沟通理解关爱,心理和谐健康”。明天上午,郑州市第八人民医院的10多名专家,在郑州市科技馆举行大型义诊活动,为市民提供服务。

  “现代社会节奏快,生活压力大,不少人或多或少遭受着各种各样精神疾病折磨。”郑州市第八人民医院副院长胡雄说,精神健康日逐渐受到关注。

  据中国疾病预防控制中心精神卫生中心2009年年初公布的数据显示,我国各类精神疾病患者人数在1亿人以上。调查显示,精神疾病在我国疾病总负担的排名中居首位。

  “河南的情况和全国近似,大概每13人中1人有精神疾病。”胡雄说。

  今年,卫生宣传活动主题开始关注普通人,主题是“沟通理解关爱,心理和谐健康”。

  主要目标人群为:儿童青少年及其家长和教师、职业人群、社区居民。针对儿童青少年及其家长和教师的宣传口号是:赞扬鼓励,快乐成长;针对职业人群的宣传口号是:坦诚互信,惬意工作等。

  精神卫生日宣传活动中,针对职业人群的宣传口号是:坦诚互信,惬意工作。为何会这样确定口号?

  在胡雄看来,社会节奏加快,不少职场人士承受着巨大的压力。因为不能坦诚互信,不少人遭受着精神疾病折磨。

  他遇到过这样的案例:因为不能坦诚相待,一位年轻人老觉得同事对他有成见。同事见面,他也爱答不理。时间久了,其他同事关上了和他交往的心门。

  “这些同事果然对我有成见。”年轻人有了这样的想法。久而久之,年轻人产生了妄想——他觉得每个人都在议论他,刁难他。

  在胡雄看来,想要别人怎样对待自己,自己首先要用相同的法则对待别人。这是职场交往的黄金法则。

  譬如,想要对方对自己笑,自己首先要对对方笑;想要对方坦诚对待自己,自己首先要坦诚对待对方。在他看来,大家都坦诚相待,沟通才会更有效,人们才能更加关爱彼此。(

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潢川法院集中抓捕"老赖"
潢川法院集中抓捕"老
兴义市检察院退休党支部举行迎春座谈会
兴义市检察院退休党支
张家港勤业公司反担保纠纷案专家研讨会在京举行
张家港勤业公司反担保
3月13日"一带一路"中华文化将再次走进俄罗斯
3月13日"一带一路"中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系