站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

毛主席您永远活在亿万中国人民的心中

时间:2018-12-26 10:08:33  来源:公益中国人  作者:元振国

  1893年12月26日,一代伟人毛泽东主席出生在湖南湘潭韶山冲,是他领导中国人民推翻了旧的封建体制,赶走了日本帝国主义,建立起一个没有压迫、没有剥削的、有人民当家做主的新中国。今天是他老人家诞辰125周年纪念日。今天,在这里,我们每一个有良知的中国人都要时刻牢记他,缅怀他的丰功伟绩,愿他老人家的思想与世界同在、与日月同辉!

  三十多年过去,弹指一挥间。三十多年前的1986年的秋季,那年我刚二十六岁,刚从东北回到北京的我从亲戚手里拿到了一份礼物,一张珍贵的礼物----中南海参观劵,它看上去和电影票差不多,区别是上面印着八个字:“内部参观、不准转让。我把他踹到贴心的兜里,心里万分的激动。中南海这个神秘的地方,全国人民人人向往的地方,啊,我终于如愿以偿了。

  北京故宫西侧的中南海,是昔日的皇家行宫和宴游御园,是寻常百性望尘莫及之地。民国时曾设立过总统府和大元帅府。新中国成立后,这里成为党中央和国务院的所在地。毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈无产阶级革命家和中央其他领导同志都曾在此居住、办公。参观中南海一直是我的一个心愿。上世纪八十年代,中南海部分景区对外开放,使我有幸走进中南海。

  那天,我来到了南长街81号大门,在中南海的西墙外看见了排队的人群,人很多,但是,进入的速度非常快,几乎是以一种正常步行的速度,经过检查,我就随着人流进入,从流水音西行,一路花草纷呈,树木葱郁,放眼望去,山水桥榭,亭台楼阁,如诗如画,透射出皇家昔日的气魄和威严。这时的我眼都不听使唤了,正在想着,突然,一个警卫战士从茂密的树上飞跃而下,参观的人们都被这个战士强硬的功夫震撼了。

  过了蜈蚣桥,就是清代勤政殿故址。向西再过结秀亭,即到丰泽园。丰泽园坐北向南,门前有一片阔地,院里有挺拔的雪松高大庇荫的梧桐。走进门厅穿过甬道就是颐年堂,中共中央政治局的常委们常在这里讨论国家大事。颐年堂前廊的东头,有南北两四院,其中北院就是我们要参观的毛泽东故居—菊香书屋。

  中南海最吸引人的景点就是毛主席故居丰泽园里的菊香书屋。我在一条园林小径上等候,等候进入主席曾经居住过的房屋。这是一条通过一片稀疏草地的砂土小路,院子里有7棵高大的参天古柏,1棵古槐,四周是高大的围墙。黑色的树干合抱粗大,笔直,苍翠的树冠似乎已经伸入了云霄,非常像沈阳东陵的那些大树,院子里有很少的一些卫兵。持着参观券,一路绿灯就能走到毛/泽/东故居——丰泽园。

  人们排队徐徐而行,我随参观的人们走进菊香书屋先看北屋书房,层层书橱,均是门开半扇,看着无比丰富的线装书立于柜中,只见屋内高橱林立,浩如烟海的各类名著,整整齐齐码放其中。有经史子集、诸子百家的线装古籍,有中外哲学、文学、艺术、科技等著作。在卧室和会客室,床上、书桌上、茶几上、饭桌上书籍随处可见,可谓汗牛充栋,墨香溢天,令人叹为观止。主席说过,“红楼梦我至少读过五遍,我是当做历史读的”。主席还说:“书中自有黄金屋,书中也有古为今用的治国策,我们新生的人民共和国需要这些啊”。 离开书房,我随参观人群来到毛泽东生前衣物陈列室。毛泽东的简朴生活难以想象,他的生活用品都极为普通。

1.jpg

(毛主席在中南海用过的生活用品)

  毛泽东主席的一双皮鞋从1949到1960年穿了11年,11郭沫若送给他的一块手表,毛泽东十分珍惜一直戴到临终,建国以后春秋两季一直穿的睡衣,补了几十个补丁,已经面目全非了,还舍不得换新。作为泱泱大国领袖生活起居简朴如平民,对奢侈浪费,贪污腐化行为嫉恶如仇。开一代执政新风,令人敬仰,令人怀念。

2.jpg

  1976年9月9日毛泽东在游泳池居所病逝,恰好27年前同在这个9月9日毛泽东入住中南海,自古传统以9为大,古人称帝王为“九五之尊”,称天下九州方圆,是巧合还是玄机,说法不一,神秘莫测 。

  进而是中央政治局的圆桌会议室,向北转是毛主席接待外宾的接待室,隔壁是他的学习室,他老人家用过的大小毛笔装于笔筒中。再一间是他的餐室,一张古色古香的正方木桌上摆着他用餐的普通的杯盘碗筷,再进入他的卧室,很宽的床上,铺着洁白垫盖,可有2/3的地方是叠放着图书的,每本书均露出书名。隔壁就是卫生间,坐式马桶前放一张木沙发,沙发上放着厚厚一摞大约十余本书。南屋用布遮挡,丰泽园的参观到此结束。

  接下来便在警察们的指导下参观中南海内允许参观的地方。赢台品茶当然是首选之处,那里每人可泡一杯龙井茶。6角钱一杯,1元2角泡一壶供4个杯子。人们都想带包茶叶回去作纪念品,可因不能满足需要,得由服务员掺第一开水。坐在那里,中海、南海便在眼前,邮电大楼的时钟赫然映眼,红墙外便是保卫人员。楼下便是当年慈禧软禁光绪的地方。还到幽谷、勤政殿等一些允许参观的地方……尽饱眼福 。

  龙井茶不能带走,纪念品却是有卖的,价格便宜,但须排队购买,我买了一本通讯录,均印有“中南海”之手书体,随时带在身边,能到特别地方去买到特殊纪念品,令目睹者羡慕不已,我也用之炫耀了好几年。

  1988年的春天,我又一次来到中南海 参观,这一次来我又有不同的感受。随着漫长岁月 ,几十年过去了,韶山、长沙的橘子洲头、井冈山。红都瑞金、大渡河、遵义、岷山、草地、六盘山、延安、西柏坡,我和志愿者们追随老一辈革命者的足迹,辉写爱的诗篇!

  太阳最红、毛主席最亲 ,您的光辉思想永远照亮我们亿万中国人民的心!毛主席啊毛主席,您永远活在我们亿万中国人民的心中!(元振国)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系