站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

赵作栋:一代画虎名家

时间:2018-12-04 10:49:09  来源:健康导报新闻网  作者:马来虎

IMG_0196.JPG

  “一天可以不出门,但一天不可不画虎”。对于赵作栋来说,画虎是他在艺术道路上最引以为荣的事情。他借虎抒情、言志,借虎表达人生感悟。他画的是虎胆虎威,表达的是国魂国威,全身心地打造代表中华民族精神的光辉形象。

  赵作栋,虽不善言谈,但却大度不凡。12月1日,笔者对他进行了专访。谈起赵作栋为何对画虎情有独钟,他说,老虎被誉为兽中之王,是正义威严的象征,凶猛且勇敢,同时老虎也是象征着吉祥平安。他非常喜欢虎的这种气势,更能表达他对虎的一种敬意,所以拿起画笔。跃然纸上之虎,便可以承载着生命与大国气度向国人、向世界展现国之风范。

12.jpg

  赵作栋说,画虎,似在虎形,贵在虎神,妙在配景,绝在气韵,做到此方属不易,最难能可贵的是画出虎魂,赵作栋画虎,不是简单的追求形似,也不仅仅停留在虎情虎态层面。相反,他深谙“外师造化,中得心源”之意,于是脱离旧习,寓意于虎,力求画出虎之魂虎之骨,进而创作出具有时代风貌的佳作。

  赵作栋自幼酷爱绘画坚持勤学苦练,而今在画虎方面独有专长,生活中除了画虎,他还擅长画牡丹、葡萄和写意。赵作栋,毕业于银川师专美术系,作品被专业媒体报刊发表,作品载入《中国美术选集》、《世界华人文学艺术界名人录》、《甘肃古今书画名人考录辞典》等。

  现在,赵作栋拥有很多头衔和荣誉。现为一级美术师、中国书画家协会会员、中国书画艺术委员会会员,甘肃美术家协会会员,甘肃省书画研究院院士,陇原书画协会顾问,平凉市美术家协会副秘书长,崆峒学研究会会员,甘肃省崆峒书画院副院长,原平凉地区摄影家协会副秘书长,宁夏泾水书画研究院副院长,作品被澳大利亚、台湾及全国各地单位和个人收藏。(通讯员 马来虎)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
赵作栋:一代画虎名家
赵作栋:一代画虎名家
张世青:心中有竹 下笔有神
张世青:心中有竹 下笔
定州市爱心义工协会走进山区开展暖冬行动
定州市爱心义工协会走
定州市爱心义工协会开展红色爱国教育活动
定州市爱心义工协会开
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系