站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

“书院精神与文化自信”高峰论坛在广平县和圣书院举行

时间:2018-11-19 15:59:58  来源:健康导报新闻网  作者:岳俊 赵合申

活动现场

文/岳俊-记者赵合申2018年11月17,由中国国土经济学会国土与文化专业委员会、中共广平县委、广平县人民政府、和圣书院共同主办,中共广平县委宣传部、广平县文广新局、中国诗歌春晚组委会联合协办的“书院精神与文化自信”高峰论坛暨和圣书院开院庆典在河北省广平县和圣书院举行。中共广平县委领导、孔子后裔、孟子后裔、和圣后裔,屈原后裔代表等,以及来自全国各地的专家学者和媒体记者共300余人参加了本次活动。 

诗经朗诵表演

古典礼乐、汉舞表演、小学生诗经朗诵、古乐演奏并吟唱《鹅城和圣书院颂》等精彩节目,为和圣书院开院庆典拉开序幕。 

 广平县委书记董鸣镝致词

仪式由中国诗歌春晚组委会副主任于洪英主持。广平县委书记董鸣镝致欢迎词。董鸣镝书记在致辞中指出,追寻书香文旅广平,和圣书院的开办,为广平二次工业经济腾飞搭建了良好的文化氛围。柳献军作为和圣后裔、柳下传人,其投资兴建和圣书院,就在于继承和发扬“和”文化,传承发展中华优秀传统文化,并以此实现改变人们观念,筑牢道德根基,提高人生格局的目标,为回报家乡、构建和谐社会贡献力量。 

北京德威朋电力集团董事长柳献军发言

    活动现场,孔子后裔孔祥林、孟子后裔孟坡、和圣后裔柳明瑞、屈原后裔屈金星共同为和圣书院揭牌。北京德威朋电力集团董事长柳献军在发言中提到,和圣书院之名来源于春秋时期鲁国先贤、柳氏创姓鼻祖、儒家文化思想先驱柳下惠,其“坐怀不乱”的故事千古流传,成为遵守中国传统道德的典范,被孔子赞为“贤人”,被孟子尊为“和圣”。和圣柳下惠是中华和文化的人格化象征,其“和”的思想来源于中华古老的哲学智慧,也是后世儒家“和”文化的渊源之一。投资兴建和圣书院,为了启迪教育后人延续弘扬中华传统美德,发扬传统民族精神。 

和圣书院揭牌仪式

据了解,该项目总投资1亿元,占地面积55.8亩,由上海同济大学建筑设计院设计,建设有艺术中心、和圣书院、水陆画院、文化创意大楼等子项目,总建筑面积5万平方米。项目将致力于打造集文化演出、国学传承、艺术展览、会议培训、休闲娱乐等功能为一体的文化产业聚集区。 

中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤                                         

活动现场嘉宾领导

随后,专家学者黄震云、孔祥林、孟坡、柳明瑞、屈金星等就“书院精神与文化自信”高峰论坛展开实践性探讨。共话新时代文化自信教育建设。中国国土经济学会党委书记、理事长柳忠勤在本次论坛中表示,中华文明源远流长,邯郸文化底蕴尤其深厚,我们一定要充满文化自信,和圣书院产业自信,大力推动传统文化繁荣发展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“书院精神与文化自信”高峰论坛在广平县和圣书院举行
“书院精神与文化自信
工作队为贫困户发放“暖心煤” 让困难群众温暖过冬
工作队为贫困户发放“
李孟奎:扬浩然正气 写公平正义
李孟奎:扬浩然正气 写
六安市基层安监机构规范化建设现场会人员到干汊河镇观摩标准化安监所建设
六安市基层安监机构规
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系