站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

“纪念少林书画院建院30周年”书画展开幕 彭方计作品参展并被收藏

时间:2018-10-22 14:08:41  来源:健康导报新闻网  作者:赵合申 李文科

1.jpg

  健康导报新闻网讯 (记者/赵合申 文/李文科)10月17日上午十点,“纪念少林书画院建院30周年”书画展在少林寺慈云堂隆重开幕,中国佛教协会副会长、河南省佛教协会会长、少林书画院院长、少林寺方丈释永信大和尚,登封市委常委、统战部长李力等嘉宾出席开幕式并致辞。

QQ截图20181022140750.jpg

  在开幕式上,释永信表示,少林寺是禅宗祖庭,功夫圣地,禅、武、医、艺等多元浓缩了少林文化的精髓。书画创作是弘扬与传播佛教文化的殊胜方式,能够直观立体地展示出佛教的慈悲、圆融与清净内涵。少林书画院的成立既丰富了少林寺‘艺’文化的内涵,同时也增进了少林文化在国际上的影响力,加深了国内外文化交流。

QQ截图20181022140806.jpg

  此次三十周年书画展得到了广大的书画爱好者的热烈响应。来自河南、广西、山东、辽宁、北京、上海、台湾、香港等全国32个省市地区及泰国、美国、澳大利亚等多个国家书画家、书画团体投递作品千余幅。其中,中央国家机关书法家协会会员、红旗飘飘书画院理事、国礼书法家、健康导报新闻网书画艺术部副主任、北京创文书画研究院副院长彭方计书法作品《心经》被少林寺藏经阁收藏。

QQ截图20181022140815.jpg

  据了解,彭方计自小酷爱书法,十岁便写一手漂亮的硬笔字,高中毕业参军入伍后,苦练书法,临贴王羲之、颜真卿、米芾、赵孟頫等多位名家书帖,为自己书法艺术发展奠定了夯实的基础。彭方计以崇尚自然造化为宗旨,尊重传统书风的自然洒脱,也敬畏现代书风的张狂不羁,致力于在平正中见变化,在变化中见姿致。尤其在研究篆书的章法、结构、造型上有着独特的造诣。

  国务院办公厅原巡视员兼副司长、著名书法家王胜利看过其书法作品曾说:“观赏彭方计先生的书法作品,其传统之工颇深,又见新奇之意。其结字工稳使转自然。一点一画,自有清刚雅正。虽激昂顿挫,俨然可观,纵横刚暴,仍流露楮外。貌朴雄逸,古气未离,团圆气贯,而豪迈不羁。取法碑版札帖,质古而新意。看似跌宕多姿,一任折转,笔力内含,体势严谨。仔细研读,尚有粗而能锐,精而能拙的显现。呈清新隽永,有洒脱超凡之感。”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
阿克陶县法院机关党支部召开2018年组织生活会
阿克陶县法院机关党支
全国医院物联网大会在无锡开幕 太湖明珠为“未来医院”贡献智慧
全国医院物联网大会在
搭建国内外交流平台 构筑健康、安全、可持续的世界
搭建国内外交流平台 构
闻喜交警东镇中队强化农村交安宣传
闻喜交警东镇中队强化
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系