站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

中西乐器融合演绎爱与和平 缅怀华工功绩

时间:2018-08-28 17:56:29  来源:健康导报新闻网  作者:

  8月27日,由青岛茜文欧洲艺术博物馆牵头和青岛纺织谷联合举办的《纪念华工赴法暨一战胜利百年音乐会公益演出》,一场特殊的音乐会在中国青岛纺织谷华秀168会议中心隆重举行!五名音乐人以精彩的技艺,融合了古筝、非洲鼓、电吉他等中西乐器,共同演绎爱与和平的主题。

  今年是一战胜利一百周年,此次音乐会用音乐缅怀华工功绩,宣扬了世界和平。据介绍,第一次世界大战期间,有14万中国人远渡重洋赴法助战,从事繁重的战勤工作,直至战争结束。华工们吃苦耐劳,心灵手巧,是挖战壕、修铁路的专家,甚至搏杀于前线,其中有数千人牺牲在了异国他乡。

  战争结束后,当时的中国本以为凭借着自己国民的鲜血和牺牲换来的战胜国地位,终于可以将自身推上国际舞台,享有与其他战胜国同等的权利。但是,十四万中国劳工对协约国军队所做的贡献却逐渐被无视、遗忘,他们的故事早已被掩埋在历史的尘沙中。

  此次活动的组织者邓茜文女士一直在关注“一战华工”群体,希望人们能够记住这段历史。“一战时期有5万华工从青岛前往法国参战,更加强了青岛与一战华工的渊源。”

  音乐会上,姜雨晴、赵罡、王斐东、卢晶桦、王林等五名音乐人联袂出演。以中华民族传统乐器古筝为主要乐器,搭配非洲鼓、音竖、中国鼓,手碟(Hang)、电吉他、二胡等乐器,共演出《一生所爱》、《彝族舞曲》、《打虎上山》等精彩曲目。

  青岛茜文欧洲艺术博物馆馆长邓茜文女士说:“作为一战时期远东唯一战场,这也给青岛在世界历史上留下了浓墨重彩的一笔。并对音乐人的无私付出和精彩演绎表示感谢,以后有机会会经常举办更多有意义的活动,来传递正能量。”

  音乐会上精彩的演出,赢得现场观众阵阵掌声,音乐会取得圆满成功。(文/图 修相科、樊海荣)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系