站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

著名纸雕艺术家刘喜成亮相中国航空节

时间:2018-06-08 12:52:29  来源:健康导报新闻网  作者:郑兴伟

微信图片_20180608123036.jpg

  健康导报新闻网讯:5月25日,第十届安阳航空运动文化旅游节在河南安阳市开幕,纸雕艺术家刘喜成亮相中国航空节。说到刘喜成的纸雕艺术,给人耳目一新的感觉。观其作品,清雅脱俗,栩栩如生,视角新颖,魅力独具。他的作品反映生活,强调个性,不仅跳动着时代的脉搏,还跳动着艺术的生命。

微信图片_20180608122948.jpg

  刘喜成1980年出生在古都安阳,殷商甲骨文的故乡,三千年厚重的殷商文化,深深熏陶着他、滋养着他,这种独特的文化让他受益匪浅。大学毕业后,他被分配到洪河屯乡工作。不管工作多忙,他都要抽出时间,研究、创作纸雕艺术。他深知中国民间传统纸雕工艺是劳动人民在生活中寄托情感,抒发胸臆的一种艺术形式。纸雕工艺是通过临刻、重刻、画刻、描绘民间社会中自然景物,鱼虫鸟兽、花草树木、亭桥风景的一种艺术表现手法。他是那样的如痴如醉,迷恋在这片领域里。在纸雕艺术的道路上,刘喜成和妻子,志同道合,相得益彰,配合默契的创作出许多经典的艺术作品。他设计图案,妻子则负责剪或刻,创造出的作品雅俗共赏,明丽洒脱。在追求民间传统纸雕工艺的道路上,夫唱妻随,共同进步。为了能吸收更多的艺术成果,刘喜成一有时间就到北京仔细观看和研究故宫、圆明园等古建筑的艺术特色,丰富自己的创作灵感。多年来,他一方面进行严格的纸雕造型训练,一方面又将南北的剪纸技法融入其中。加之他学养深厚,故而能在纸雕创作上自拥新境。他以“生活为我出新意,我为生活写精神”为艺术创作准则,强调以现代审美意识和个性创新的主观表现描写生活的真、善、美,力求达到“立象以尽意”的完美要求。他经过现实生活的“真”,向艺术的“美”演化、深化的过程,把自己的思想感情,审美心理和对美的追求、体现的过程巧妙的融合到一起。再经过长期的实践,将平衡、参差、疏密以及不规则的线条自由组合,构成美妙的动律和节奏,增添了情趣,丰富了形象的感染力故此,他们夫妻创作的作品蕴含了丰富民族的精神和文化。在纸雕作品中如对福、禄、寿等对美好期盼,以及图形背后蕴含的对生活幸福和吉祥如意给人们带来对美好生活的向往。一幅纸雕作品其表达的寓意给人们以美的享受。它传播的美好信号广为人们所接受。

  他们的作品是中国民间传统美术工艺,对劳动人民在生活中寄托情感,抒发胸臆的一种艺术形式。其主要技法是:用雕刀按照纹理曲线进行雕除,雕刻遵循留黑去白。在纸雕上,用剪刀按照曲线纹理进行裁剪,裁剪结束后展开即可呈现出对称的图案,而纸雕区别于纸雕工艺其在于用雕刀按照纹理曲线进行雕除,雕刻遵循留黑去白。在技法上又分为:阴刻和阳刻。简单地说,去花纹剪法叫阴刻法,也称为携刻,这种刻法效果厚重结实,分量感十足,有一种强烈的对比感。而另一种技法叫阳刻,这种方法也叫镂刻,镂空工艺流畅、清新、玲珑细致,韵味十足。纸雕区别于纸雕工艺其在于用雕刀按照纹理曲线进行雕除,雕刻遵循留黑去白。在技法上又分为:阴刻和阳刻。简单地说,去花纹剪法叫阴刻法,也称为携刻,这种刻法效果厚重结实,分量感十足,有一种强烈的对比感。而另一种技法叫阳刻,这种方法也叫镂刻,镂空工艺流畅、清新、玲珑细致,韵味十足。而纸雕是用剪刀按照曲线纹理进行裁剪,裁剪结束后展开即可呈现出对称的图案。

  北方民间传统纸雕制作技艺历史悠久,广泛分布在河南、河北、山西、山东、陕西、内蒙地区。由于分布面广,因此各地自成传承谱系。刘喜成传承这门技艺已在中原大地弘扬光大,精心创作了颐和园、天安门、北海、故宫等作品,弘扬了我国的传统文化。

  昂首仰望,纸雕技艺的一缕阳光,刘喜成露出坦然的笑容。拭去汗水,他又开始了新的艺术征程。让他永葆有这份追求,挥洒自己的才情,在艺术的领域里越飞越高,创作出更多绚丽多彩的作品!(郑兴伟)责编:许顺喜

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系