站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

呼和浩特市第三届美育节启幕 传承中国传统文化技艺

时间:2018-04-09 16:34:12  来源:中国健康新闻网  作者:梅罡

            中国健康新闻网呼和浩特讯(记者梅罡)4月8日,由呼和浩特市教育局举办的主题为“阳光、快乐、成长”的呼和浩特市第三届中小学、幼儿园美育节活动在呼和浩特市第一中学举行。来自呼和浩特市九个旗县区和直属学校的300余名师生在启动仪式上进行了文艺表演和艺术工作坊展示。

0 (1).jpg
 
             据悉,本届美育节分为艺术表演类、学生艺术实践工作坊、艺术作品类、中小学幼儿园美育改革创新优秀案例四大类。艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵;艺术实践工作坊包括剪纸、皮影、编织、刺绣、面塑(泥塑)、年画、版画、扎染(蜡染)、民间手工艺制作、创意制作等;艺术作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影;中小学、幼儿园美育改革创新优秀案例包括中小学、幼儿园美育教师队伍建设、中小学、幼儿园艺术课程建设与教学改革、中华优秀文化艺术传承、学生艺术社团及实践工作坊建设等。
0 (3).jpg
 
            在美育节现场,回民区南马路小学的老师带领学生们,将艺术实践课堂上创作的青花作品进行了展示,这些充满创意的展品,有立体的彩泥瓶子、新颖的泡沫球雕塑,又有平面的纸盘装饰和扇子手绘,还有独特设计的大小不一的纸伞及充满古典韵味的纸灯笼造型。
0 (5).jpg
 
            据了解,为了传承这一宝贵的中国传统文化,拓展学生的艺术视野,不断深化学校"求真教育"的办学理念,用真教育育真人,优秀传统文化"养真性修真心",回民区南马路小学的老师把青花的创作元素,巧妙地融入到了各个年级的创意美术课程实践中,在学校领导的支持和引导下,老师们集思广益,共同商讨策划方案,结合学校特点和核心素养理念,利用新奇的美术材料、启发独特的创意思维,引导孩子们在不同的材料上学习青花的描绘技巧,弘扬中国传统艺术的独特魅力。
0 (6).jpg
 
            在美育节展区内,基于对青花瓷文化的理解和大胆的创意理念,孩子们兴致勃勃地参与到"青花瓷"艺术创作中,雪白的一张张白纸,一只只纸盘,一把把雨伞绘制出了一朵朵、一簇簇的青花,有青色的牡丹、青色的枝叶、青色的云鹤,一幅幅青花作品,让人美不胜收。
0 (7).jpg
 
            这次展览不仅展出了丰富的作品,还展出了孩子们创作时的难忘瞬间,在艺术气息中陶冶着养真性修真心的情操,成为一道具有南小特色的亮丽的风景线,吸引了众多师生和家长的目光。
0 (11).jpg
 
             在美育节展区的另一角,玉泉区清泉街小学通过“古韵·青花瓷”手绘坊展示学校美育课特色。为了传承和发扬古老的艺术瑰宝,清泉街小学开设了“古韵·青花瓷”手绘坊,学生们用丙烯酞青蓝颜料在白色的盘子上绘画人物、花鸟及生活中各种有趣的事物,从中感受传统文化的美丽所在。
0 (10).jpg
 
            据了解,清泉街小学将美育贯穿教育教学中,创新美育理念,健全美育课程体系,创建优雅美育环境,营造浓郁的美育氛围,突出清雅教育品牌,旨在让学生们在艺术课堂中体验美;在学科教学中渗透美;在特色课程中提升美;在艺术比赛中绽放美;在实践活动中感悟美;在校园活动中完善美;在校园文化中熏陶美,从而全力打造富有地域化美育特色的品牌。
            呼和浩特市教育局体卫艺科科长张猛介绍,各项活动紧紧围绕主题,培养和践行社会主义核心价值观,落实立德树人的根本任务,全面展现改革开放四十年来,我市青少年学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民,树立远大志向、培育美好心灵,努力学习、全面发展、勇于开拓进取的精神风貌。以坚持优秀文化方向、坚持校园文化特质、坚持面向全体学生为基本原则,按照各校开展活动、旗县区开展活动、全市集中活动三个阶段有序推进活动的开展,积极加强学校之间、区域之间的交流和学习,展示美育改革成果、引领美育方向。
            据介绍,本次活动分为三个阶段:第一阶段是4月—6月,以学校为单位,组织开展内容丰富、形式多样的艺术活动,发动全体学生参与,实现“校校有活动、人人都参加”。第二阶段是7月—9月,各旗县区教育行政部门根据实际情况组织美育展演活动,将本旗县区美育展演活动总结及评选出结果报市教育局。第三阶段是10月—11月,市教育局组织全市中小学、幼儿园美育展演,并按照自治区教育厅的要求,选送优秀节目参加2018年内蒙古自治区第六届中小学生艺术展演活动。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
周口扶贫先进巡回报告会:打好脱贫攻坚强心剂
周口扶贫先进巡回报告
首届大国中医康养论坛在北京隆重召开
首届大国中医康养论坛
大医国康量子低频共振活水仪
大医国康量子低频共振
第四届华夏创伤骨科论坛暨中国海口第二届上海六院骨科论坛圆满举行
第四届华夏创伤骨科论
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系