站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

"河北美术学院书法专业十周年教学成果展"在中国美术馆隆重举行

时间:2018-03-19 13:16:31  来源:  作者:

       中国健康新闻网讯 据中国艺术扶贫网(记者 燕蓉)2018年3月16日,首都北京春色满园、万象更新。14时,“河北美术学院书法专业十周年教学成果展”启动仪式在中国美术馆隆重举行。

        “十年磨一剑,一朝试锋芒。”河北美术学院书法学院自2008年创办,现已发展为全国规模最大的书法学院。师生们携十年成果进京“赶考”,吸引了各界人士的高度关注。出席开幕式的领导嘉宾有中国工程院院士、原中南大学校长何继善,第十三届全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国书法家协会分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国书法家协会副主席刘洪彪,教育部高等教育司原司长兼教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰,教育部发展规划司原副司长、教育部高等教育教学评估中心原主任、中国高等教育学会副会长季平,河北省教育厅副厅长王廷山,河北省人社厅人事考试局局长葛伟慧;著名书法家张锡良,中国书法家协会理事、篆刻委员会副主任徐正濂,国家画院书法篆刻院秘书长曾翔;河北美术学院校长甄忠义,常务副校长张建敏,副校长甄心恒、甄墨、崔景哲,书法学院院长陈阳静。开幕式由中央电视台新闻主播长啸主持。

        开幕式上,甄忠义校长致欢迎词。甄校长感谢各级领导、各界人士对河北美术学院书法专业的大力支持和鼎力帮助,表示此次展览不仅是书法学院十年教学成果的展示,更是河北美术学院书法专业向全国高等书法教育界交出的一份答卷,希望各位领导、艺术家,多提宝贵意见和建议。

吴为山馆长充分肯定了河北美术学院书法专业在继承传统文化上的贡献,以及对书法艺术的传承和弘扬。他对甄忠义校长的办学理念给予了高度肯定,认为他在传统与现代中找到了河北美术学院持续发展的思路和方向,承办河北美术学院书法展是中国美术馆的骄傲。

        陈洪武书记在讲话中指出:河北美术学院在传统基础上与时代对接,走出了一条特色办学道路,办学理念在全国教育中也是一枝独秀;河北美术学院成绩的取得一是具有国家意识,积极响应国家号召弘扬中国优秀传统文化;二是有专业意识,敢于不断深化教育教学改革;三是有学术担当,希望河北美术学院书法专业继续为当代书坛注入勃勃生机。

        刘凤泰司长指出河北美术学院在甄忠义校长的正确领导下,坚持正确办学方向,深化教育改革,不断探索人才培养模式,培养出一大批优秀人才。甄忠义校长坚持自立自信,敢为人先,传承传统文化,希望同学们珍惜在校学习机会,进一步加强对中国传统文化的挖掘,为中国高等教育发展史画上浓墨重彩的一笔。

        王廷山副厅长充分肯定了河北美术学院对河北省书法高等教育做出的积极探索和贡献,他要求我们认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,始终把精品创作摆在重要位置,努力向“艺术高峰”攀登,成为弘扬传承中华优秀传统文化的重要基地,成为构建和谐河北、建设文化强省的一支重要力量。河北省教育厅也将一如既往地支持河北美术学院的发展。

        汪永江教授从专业角度介绍了河北美术学院书法专业的发展思路、课程设置以及教学改革等情况,对学生作品给予了高度评价。

据悉,本次展览共展出作品158件,作品以行草书为主,涵盖篆书、隶书等其它书体和风格,精彩纷呈。书法学院致力于书法教育改革,以艺术审美与书法创造力培养取代匠技式培养,大胆创设以行草书教学为中心配合各学科理论教育的崭新模式,近年来,书法专业学生162人次在中国书法家协会主办的国家级展览及“兰亭奖”中获奖、入展,1131人次在省级书法家协会主办的书法展览中获奖、入展。此次展览既展示了书法专业创作成果,又记录了书法专业十年风雨历程,同时也反映了勇于探索当代高等书法教育创新之路的实绩。

        “河北美术学院书法教学成果展暨当代高等书法教育学术研讨会”于当日上午9时在中国美术馆举办。研讨会由中国书法家协会学术委员会委员姜寿田、书法学院陈阳静院长主持;邀请了张锡良、徐正濂、李廷华、何开鑫、曾翔、胡传海、梅默生等近30位国内教育界、知名高校专家学者参加,共同探讨当代高校书法教育焦点话题。

        据悉,此次画展将持续至3月28日,欢迎各界朋友前往观展。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系