站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

基层民警如何做好易制毒化学品管理工作

时间:2018-03-16 11:10:00  来源:中国健康新闻网  作者:陶遵臣 王珺

  中国健康新闻网讯(通讯员 陶遵臣 王珺)易制毒化学品,是国家规定管制的可用于制造麻醉药品和精神药品的化学原料及配剂。作为重要的化工原料和配剂的易制毒化学品,既与工农业生产和群众日常生活息息相关,又是毒品的前体化合物,一旦管理不当,流入非法渠道,或是发生重大安全事故,将会严重危害群众生命健康,破坏经济社会秩序,甚至影响国家安全和稳定。因此,怎样才能真正地把易制毒化学品从生产、运输、销售到使用严密的管控起来,最大限度地消除隐患,是摆在我们基层(派出所)公安民警面前的一个重要课题。

  一、易制毒化学品管理工作的现状

  (一)各职能部门对易制毒化学品管理工作较为混乱。由于易制毒化学品是主要的日常化工原料,在工农业、科教及日常生活等领域广泛应用,它的管理涉及到生产、经营、使用、运输、存储、进出口等各个环节,按照《易制毒化学品管理条例》总则第三条规定“国务院公安部门、食品药品监督管理部门、安全生产监督管理部门、商务主管部门、卫生主管部门、海关总署、价格主管部门、铁路主管部门、交通主管部门、环境保护主管部门在各自的职责范围内,负责全国的易制毒化学品有关管理工作;县级以上地方各级人民政府有关行政主管部门在各自的职责范围内,负责本行政区域内的易制毒化学品有关管理工作。”也就是说上述部门对易制毒化学品均有管理职能。由于管理部门的众多,易形成相互交叉叠合,就增加了易制毒化学品管理工作的复杂和难度。各职能部门对易制毒化学品管理工作的重要性认识不足、重视不够。管理部门多,责任不清,较为混乱。公安、安监、商务、食品药品监督、铁路、交通、环保、海关等部门都涉及易制毒化学品管理内容,公安部门的主要职责是监督管理,而生产、经管、使用、进出口等手续则属其他部门办理,这些部门通气少,联系少、各自为战,缺乏大局意识,没有认识到易制毒化学品流入非法渠道后的严重后果。所以,对前来办理手续的企业、个体的基本情况都不作基本了解和审查,这样就给易制毒化学品流入非法渠道留下了很多漏洞,也给公安部门在日常的监督管理工作中带来了很多困难,影响了管理工作的深入开展。

  (二)从企业方面看,有些使用易制毒化学品企业法制意识不强,重视不够。尽管企业在办理购买备案证明时法人代表或主要负责人在承诺书上签字,保证不流入非法渠道。但是,在检查中发现,很多企业缺乏对易制毒化学品应有的严格管理,没有按规定建立岗位责任制度,有的虽有制度但落实不到位,形同虚设,没有专人保管,领用比较随意。特别是民营企业工人流动性大,使用量小对易制毒化学品出入库记录台帐几乎没有;大多数使用企业有购买、使用、认领出入库登记台帐;但仍有一些企业未按规定进行登记。这主要是企业管理层在思想上并没有引起高度重视,总觉得不会有什么事发生,对易制毒化学品后续监管和安防措施上没有及时跟上,没有组织企业员工对《易制毒化学品条例》进行专门的培训,也没有按《易制毒化学品管理条例》规定针对购买、使用、仓储等环节建立相应的岗位责任制,使企业出现管理制度不落实,基础台账登记不全等问题。

  (三)在易制毒化学品安防措施上存在安全隐患。主要表现在,一是辖区企业仓库硬件设施较差,技防设施没有跟上,重点部位的监控安装不到位;二是使用企业无专门仓库、开放性堆放情况存在。个别企业虽有专门仓库,领用者为图方便一次性领用超量易制毒化学品堆放在工作场地,存在严重的火险和被盗隐患。

  二、基层民警在日常管理工作中应做的工作

  做为基层(派出所)民警,不能将易制毒化学品管理简单的理解为为企业服好务,按照规定严格办理易制毒化学品的审批,要想切实做好易制毒化学品管理工作,必须做到:

  (一)熟业务、懂法律。易制毒化学品管理是一项专门的业务工作,易制毒化学品管理人员需要熟悉易制毒化学品管理的法律法规、基本知识和基本技能,全面掌握易制毒化学品管理方法、措施和审批许可备案等操作程序规定。同时,需要了解一定的化学品常识,清楚易制毒化学品的特性和用途,懂得如何鉴别易制毒化学品。此外,在查处易制毒化学品违法犯罪活动中,还应具备一定的财会基础专业知识。只有这样,才能有效承担起本地易制毒化学品的管理工作。

  (二)提升服务、倾情投入。在日常的易制毒化学品管理过程中,我们要本着“服务企业、打击非法、保护合法”的工作宗旨,增强与企业的交流与沟通,做到严格、公正、文明执法。当企业在工作中遇到困难和问题,来人或者打来电话询问了解时,我们要做到热情接待,认真解答和解决,积极为企业出点子、想办法,坚决杜绝“冷、硬、横、推”。对来办证的企业,在不违反规定的前提下,尽量简化办证程序,缩短办证工作日,脚踏实地为企业服务。

  (三)增强工作责任心。要想真正将易制毒化学品管理工作做到位,还必须增强工作责任心,深入了解企业相关情况,全面掌握辖区内相关企业的信息,采取有效措施,防止易制毒化学品流入非法渠道。要指导相关企业建立健全自律管理制度,基层易制毒化学品管理民警要克服业务工作繁杂等困难因素,定期、不定期地深入到辖区内的易制毒化学品企业开展检查、指导。在加强法律、法规宣传力度的基础上,致力于推动和加强企业本身的自律管理。对工作不到位、管理制度不健全的企业,要积极与他们一起规范管理制度、落实管理措施,督促其做好自我管理工作。同时,在日常的监督检查过程中,能够更好的发现存在的普遍和个别问题。针对问题调整工作的侧重点,提出整改意见,及时采取有效措施加以预防,将隐患消灭在萌芽之中。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系