站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

视•界——2018中国当代女性艺术研究展在京开幕

时间:2018-03-05 13:38:30  来源:中国健康新闻网  作者:记者:许顺喜

  开幕式现场

  2018年3月3日,由中国女画家协会、炎黄艺术馆主办的“视•界——2018中国当代女性艺术研究展”在北京炎黄艺术馆盛大开幕。

  国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所研究员副所长李兰,中国国家画院副院长、著名理论家张晓凌,中国国家画院研究员、中国女画家协会主席孔紫,中国纪录片CCTV《大国崛起》《创新之路》导演、中国艺术家专业电视委员会副主任李成才,央视书画频道董事局主席王平,炎黄艺术馆馆长崔晓东,中国艺术研究院研究院、著名理论家陶咏白,海南省工笔画学会副秘书长、中国女画家协会副秘书长杨小云,北京服装学院中国画系系主任、中国女画家协会副秘书长申卉芪,中国人民大学艺术学院副院长、著名哲学家、美学家牛宏宝教授,中信国安集团艺术馆馆长王群英,中信国安集团艺术馆运营总监沈建,中国人民大学艺术学院副教授、艺术批评家、本次展览李笑男及参展艺术家等共同出席了开幕仪式。

  炎黄艺术馆馆长崔晓东先生致辞

  开幕式由炎黄艺术馆馆长助理吴楠主持。嘉宾崔晓东、张晓凌、孔紫、王平、李成才、李笑男分别致辞,他们对参展画家表示了祝贺,也针对大家的创作提出了建设性的意见,马佳伟作为艺术家代表对主办方和出席的嘉宾、导师表示了感谢。

  央视书画频道董事局主席王平先生致辞

  中国纪录片CCTV《大国崛起》《创新之路》导演、中国艺术家专业电视委员会副主任李成才先生致辞

  艺术家代表马佳伟致辞

  中国人民大学艺术学院副教授、艺术批评家李笑男致辞

  “视•界——2018中国当代女性艺术研究展”是国家社会科学基金艺术学项目“二十世纪中国女性绘画研究”和国家艺术基金项目“女性与时代——百年中国女性艺术大展”派生出来的一个研究课题。

   展览聚焦于80后青年女性艺术家的最新创作,以提名艺术家导师与青年艺术家共同参展的方式,呈现出从绘画媒介出发的当代女性艺术创作的时代面貌。“视•界”的主题突出艺术与生活、与现实的紧密联系,着眼于全球化背景之下的中国当代女性艺术创作的现状,注重考查中国女性艺术在代际转换与传统传承过程中的多元化实践,力图以展览的形式深入探讨中国当代女性艺术创作中呈现出来的语言创新实践。

  中国国家画院研究员、中国女画家协会主席孔紫接受采访

  展览中的10位最早活跃于上世纪90年代的女性艺术家,均以绘画为主要创作的媒介,本次展览将呈现出她们最近创作的丰富面貌。27位“80后”、“90后”女性艺术家的作品构成本次展览的主体部分。她们的作品呈现出难以归约和简化的多元化倾向,与上世纪90年代的女性绘画相比,成长于新世纪的女性艺术家更加自然的“引用”自己的性别,以一种更为开放的多元的姿态展开艺术实践。在她们的作品中,我们能够看到女性主体建构过程中的断裂、模糊与不确定性,不同个案的展示,映照出油画这一专业在改革开放40年与全球化背景下所呈现的发展趋势、价值认同及审美趋向。

  中国人民大学艺术学院副教授、艺术批评家李笑男接受采访

  艺术家代表马佳伟接受采访

  习近平主席在19大报告中谈到“在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步”,希冀这次展览在新时代的起点上能为艺术家的创作之路提供一些参照、审视与思考,亦希望我们的努力在中华民族伟大复兴的历史进程中,为祖国女性艺术的研究和发展起到积极地促进和推动作用。

  展览现场

  展览现场

  学术研讨会

  开幕式结束之后,展览还就“全球化与女性艺术家创作”这一主题召开了学术研讨会。

  展览现场

  据悉,本次展览将持续至3月21日。

  展览作品

  展览作品

  展览作品

  展览作品

  展览作品

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系