站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

秦汉:不爱说情话 也不罗曼蒂克

时间:2018-01-04 15:48:33  来源:新华网  作者:

 

  秦汉这个名字,想必对很多人来说都不陌生。

  作为曾经的大众偶像,在上世纪七八十年代根据琼瑶作品改编的影视作品中,他帅气的外形不知撩动了多少少女的心。即使如今已年过七旬,但他依然保持着完美形象,说起话来条理清晰。

  在不久前刚刚收官的电视剧《亲爱的她们》中,秦汉饰演了一个“人老心不老”,始终怀着罗曼蒂克情怀的老小孩形象。尽管从影多年,演绎了无数个浪漫角色,但他却直言,角色的性格和自己截然不同,“我本人比较不那么罗曼蒂克。”

  1 18岁做男主角

  演技不佳,导致戏份被减

  “我们那个时代,社会很闭塞,物质和精神匮乏,电影院则成了那个最有魅力的地方,很多快乐都是在这间黑房子里得到的。”十几岁的秦汉一心想要参与到电影行业中,但成为演员却是个意外,“我是个比较内向的人,所以并没有想过要做明星、做演员。但那些公司,却想让我做演员。”

  18岁那年,他加入了李翰祥的国联影业,成了一名演员。因为外形帅气,第一部电影就被安排演男主角。但“在五六个人中间讲话都很困难”的秦汉,完全无法在几十个人面前演戏。因为演技不佳,导演只能把他的戏份都加给男二号。此后公司虽有意培养他,但秦汉到了要服兵役的年纪,只好暂时中断演艺事业。

  三年后,服役归来的秦汉陷入了演不上戏的窘境,甚至一度想过退出演艺圈。就在他感到迷惘时,获得了出演电影《母亲三十岁》男一号的机会。该片不仅让秦汉重回主角行列,导演宋存寿的点拨更让他突破了演技的瓶颈。

  “以前人家说我不会演戏,所以我拼命想演好,就容易用力过度。宋存寿就跟我讲‘不用演那么多,演到6分就好了’。其实,没自信的演员才容易表演得太过。”

  2 做偶像不开心

  演琼瑶戏,锻炼口腔肌肉

  《母亲三十岁》上映后被台湾影评人协会评为1973年最佳国语片。同年,秦汉主演了由琼瑶首部长篇爱情小说改编的电影《窗外》,此后相继接演了一系列由其小说改编的影视作品。作为琼瑶戏的御用男主角之一,秦汉也因此被打上了“白马王子”“梦中情人”的标签。时至今日,很多人提起他时,还会用“偶像”来形容。

  但秦汉却说,二十年前的自己会因为被称作“偶像”而不开心,“感觉别人只因为外形而崇拜你,而你并不太会演戏。”但现在的他,对此却欣然接受。“其实我是个不懂得经营形象的人,但这些影迷还是对我这么好,很谢谢他们。给了我这种自由自在的生活。”

  如今的偶像剧主角普遍被认为不需要演技,只要长得好看。作为上个世纪最经典的爱情偶像剧系列,根据琼瑶小说改编的影视作品却完全不同,回忆起曾经,秦汉直言琼瑶戏表演难度高。“因为改编自小说,对白都很长,而且很不口语化,也不够生活化。”他说,演完琼瑶戏后,自己的口腔肌肉被锻炼得很好,原本说话不怎么利索,“演多了,都很会骂人了。”

  3 也曾想过转型

  拍动作戏,观众却不买账

  秦汉也承认,演员的本领恰恰在于把脱离生活的东西演绎出真实感,所以他很少埋怨剧本。琼瑶戏中经常有剧烈的情感表达,他把这些冲突理解为爱情在“生病”和“失衡”状态下的表达,理解了这种情感之后,就能顺畅地表演出来。

  而这样的表演也再不会带给他挑战性,“剧情和角色都很相似,变成了一直在重复自己。”可是,看不厌爱情戏的观众却让他陷入了“欲罢不能”的状态。

  秦汉曾试图在自导自演的电影《铁血勇探》中尝试动作戏,票房却并不理想,“我觉得拍得还不错,但观众不见得受用。”

  虽然转型不太成功,但秦汉并不焦虑。“我也并没有刻意努力让自己保持‘红’的状态,能生存到现在,真是谢天谢地。”

  这几年,秦汉来大陆发展,开始尝试不同类型的角色:电视剧《新京华烟云》中的姚思远,《大唐荣耀》中的唐玄宗。“兴趣”是秦汉现在接戏的主要动力,他不喜欢把日程安排得太满,去年接了好几部戏,今年就休息,闲下来的时间听听音乐,和女儿去欧洲旅行。

  秦汉说,他喜欢用真情实感而不是技巧去演戏。但与此同时,他又习惯于把表演和个人生活完全分开,“演完我就把它丢掉了。”所以,虽然在戏中说过大段大段的情话,现实生活中的秦汉是一个不会把爱挂在嘴边的人,“我是不会随便说的,除非心里真的有那种东西。”

  在他大部分的采访中,都会提及感情问题,被问了很多年的他说,真的很烦,“这件事讨厌的点在于大家从来都不注重你的努力,比如你怎样去塑造一个角色,他们只关心你的私生活。每个人都好奇名人的私生活,但这绝对是当事人最不喜欢的。”

  导演梦已不再

  “赚够钱做导演”曾是秦汉年轻时的一个梦想。在他成名后,曾有投资方主动资助他做导演。“我说我要自己做老板当导演,他们马上就答应了,‘一年八部够不够?’我哪里有那个能力。”虽然成立了孙氏电影事业公司,也执导过两部电影,但秦汉并没有在导演的路上继续走下去。

  如今,已经71岁的他坦言,对导演的向往已慢慢淡化,“做导演,内心一定要有强烈的表达欲望,但我目前没有那么多话想说。”

  新鲜问答

  新京报:当初为什么会接演电视剧《亲爱的她们》?

  秦汉:这个题材很不错,很少有作品关注到老年人的爱情生活。

  新京报:近些年尝试了很多不同类型的角色,还有什么特别想演的吗?

  秦汉:我是蛮顺其自然的,以前都是演男一号,英雄的事都我来做。现在不可能像年轻的时候演男一了,但也很有趣。拍戏的时候看到年轻演员要记那么多对白,想起我当年,也蛮同情他们的。

  新京报:那现在接戏的标准是什么?

  秦汉:对我来讲,剧本是很重要的。我不需要很多戏份,但我希望这个角色有质量,角色的表达要完整。

  采写/新京报记者 王雪琦 艺人供图

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
秦汉:不爱说情话 也不罗曼蒂克
秦汉:不爱说情话 也不
中国全面禁贸象牙 姚明呼吁公众勿触犯法律
中国全面禁贸象牙 姚明
盐改一年 超市里食盐品类越来越多
盐改一年 超市里食盐品
河北曲周县234段断头路何时通车 
河北曲周县234段断头路
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系