站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

拜孔子求考研通过 你们考虑过孔子的感受吗

时间:2017-12-27 16:31:33  来源:新华网  作者:

  明白了“花式祈福”仅仅只是“祈福”,才能不会沉溺在“福”的幻觉中;明白了仪式只是仪式,才能真正把握住自己的人生方向。

  -----------------------------------------

  刚刚过去的这个周末,全国硕士研究生招生考试在各地开考。为保佑考试顺利通过,山东农业大学的考生们把目光投向了校园里的孔子雕塑,他们在孔子雕塑上摆满了各种吃的,密密麻麻连头上都没有放过,苹果、橙子、薯片、饮料……琳琅满目,有人还给孔子写了“求过信”。(齐鲁晚报官微12月25日)

  每逢重大考试,“花式祈福”总是媒体少不了的报道内容之一。比如高考期间,送考妈妈们会穿旗袍寓意“旗开得胜”;家长会给孩子吃一根油条、两个鸡蛋,希望孩子考100分;淘宝甚至推出了“VIP智商充值卡”“挂科险”等令人啼笑皆非的产品。

  有需求就有市场,强烈的考试求过的心态,催生了各种安慰式的商品和服务。买了“智商充值卡”就能智商暴涨吗?妈妈穿身旗袍就能帮孩子考高分吗?相信任何智商正常的人都不会当真吧!但为什么还有市场?因为焦虑是最好的营销手段,而“仪式”则是最简单易行的心灵安抚法。

  近年来,“仪式感”成为网文爱用的热词之一,似乎日常生活中的任何事情都能与“仪式”扯上关系。那么,到底什么是“仪式”?范·根纳普在《通过仪式》中说到,仪式的作用就是“使个体能够从一确定的境地过渡到另一同样确定的境地”。换句话说,就是通过仪式给自己一个确定性的保障。具体到考试的“花式祈福”来说,就是用很小的成本,换取一个重要的保障。

  拜祭一下孔子能费多大事呢?无非是买点零食再花上一点点时间而已。祈求的却是考上研究生这样足以影响人生的重大事件。因此,即使明知这未必能实现,但只要能在心里罩上一层安全的幻纱,很多人也乐此不疲。

  从这个角度来说,“仪式感”对人心的安抚,主要是制造一种确定性的想象,其作用类似于安慰剂。但是,人生实苦,很多时候我们靠什么来足够相信?也许就是心里的那一点执念吧。在人生的重要关头,能做到泰然自若、闲庭信步的人毕竟是极少数,因此,即使是安慰剂也有存在的价值。也正是从这个意义上说,我们能够理解“花式祈福”的考生和家长们。

  明白了“花式祈福”仅仅只是“祈福”,才能不会沉溺在“福”的幻觉中;明白了仪式只是仪式,才能真正把握住自己的人生方向。用一些方式适当地舒缓一下情绪,是心灵必要的休憩,当然无可厚非,但这并不能成为生活本身。因为说到底,没有任何事情能够替代脚踏实地的奋斗。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系