站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

上海:文学类图书最受少儿欢迎

时间:2017-12-27 16:28:44  来源:中国经济网  作者:

 

 

  制图:李洁

  本报讯 (记者 李婷)忙碌的学习生活之余,上海的少年儿童有多少时间去图书馆?哪些图书最受他们欢迎?上海首份少儿阅读调查报告昨天发布,数据显示,在纸质图书中,文学类图书最受少儿欢迎,《三国演义》 在四大名著中借阅人数最多;而在数字图书中,借阅排名第一的是《假如给我三天光明》。

  报告由上海少年儿童图书馆联合上海市图书馆学会少年儿童图书馆委员会、中文在线发布,数据来自上海中心图书馆“少儿一卡通”系统、上海中小学生“数字阅读”平台及631所学校图书馆,共采集了近五年共计772万余条纸质图书记录、六万余条数字图书记录和1156份调查问卷进行大数据分析,呈现0至16岁少儿的阅读素养和习惯。

  调查显示,自2012年以来,图书馆的少儿用户人数呈稳定增长趋势,男女比例近乎1:1。其中,申城9至10岁的少儿最喜欢去图书馆,占样本总量的20%以上。少儿在选择利用图书馆时,交通便利就近是主要的因素。通过比对2012年至2016年各年龄段少儿图书借阅数据发现,上海少儿阅读年龄段整体存在前移的现象,低幼段(0至6岁)少儿图书借阅量占比呈阶梯式增长。在此年龄段中,通过亲子阅读的方式注重孩子的认知、专注、社交等一系列早教能力开发的学前教育、幼儿教育类图书最受家长的欢迎。而小学段(7至12岁)、中学段(13至16岁)则对文学类图书喜好非常高,借阅占比均超过50%。

  沪上少儿阅读的主要来源是“图书馆借阅”“购买纸质图书”和“免费数字阅读”,付费数字阅读习惯仍有待培养。值得关注的是,排名前十的数字图书与热门纸质图书几乎都不相同。其中,低幼段最热门的纸质图书是 《月亮冰激凌》,小学段最热门的纸质图书是《小熊包子,奇怪的礼物》,中学段最热门的纸质图书是《天龙八部》。调查结果显示,39.5%的少儿认为,纸质阅读存在的主要问题是携带不便;而近一半的调查对象认为“易致疲劳”是数字阅读的主要问题。

  从统计结果看出,2016年上海少年儿童图书馆流通量为235万册次,其中小学段用户流通量最高,超过120万册次;中学段最低,仅为10万册次左右。2016年,低幼段和小学段借阅图书最多的分别是587册和575册,而中学段借阅量排名第一的,一年借了245册。业内人士认为,这与课业压力有关,中学段的少儿学习压力相对更大。

  专家指出,从调研数据可见,沪上少儿有读书求知的欲望和需求,但发展不平衡,受多层因素影响,年龄越大的少儿课外阅读量反而越少,阅读图书的范围也比较窄,主要集中在文学类,阅读自然科学类图书的相对较少,需要大力引导。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潜心研修数十载,开拓创新誉杏林
潜心研修数十载,开拓
重庆市旅发委牵手携程打造知名旅游目的地
重庆市旅发委牵手携程
倡导健康生活 平安好医生宣布郑恺担任品牌代言人
倡导健康生活 平安好医
IF艾霏莎医美发布会震撼耀启与美相约,睿智之选,携手双赢
IF艾霏莎医美发布会震
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系