站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

画家韩三平:情系牡丹魂 工匠绘人生

时间:2017-11-24 22:57:53  来源:中国健康新闻网  作者:记者:许顺喜

1.jpg

  当代著名花鸟画家韩三平

  中国健康新闻网讯:她人生接近六十载,其中与绘画结缘五十余载,多年来笔耕不辍,潜心研习花鸟艺术,酸甜苦辣尽在其中;他闲暇时经常走进牡丹园写生,为了研习她钟爱的牡丹绘画,吃苦耐劳,常常会废寝忘食;她以一种工匠精神抒发着对花鸟画的敬畏之情,以写实的手法艺术地表现着对牡丹的钟爱。她就是我国当代著名花鸟画家、中国美术家协会河南分会会员韩三平。

  当代著名花鸟画家韩三平绘画作品

  洛阳是华夏文明和中华民族的发源地之一,是东汉、曹魏、西晋、北魏及隋唐时期丝绸之路的东方起点,隋唐大运河的中心枢纽。有着5000多年的文明史、4000多年的建城史和1500多年的建都史,夏朝、商朝、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、武周、后梁、后唐、后晋等十三个王朝在洛阳建都,有十三朝古都之称。而牡丹因洛阳又闻名于世,有“洛阳牡丹甲天下”之称,被誉为“千年帝都,牡丹花城。”韩三平女士1958就出生在这里,受当地文化熏陶,她自幼习画,曾师从多位名家,研习花鸟山水等题材的创作。对牡丹情有独钟,造诣颇深。

  当代著名花鸟画家韩三平绘画作品

  牡丹自古就被人们认为是“繁荣富强,吉祥幸福”的象征,万花丛中,牡丹独享着 “国色天香”的美誉,还享有 “花中之王” 的美称。唐代诗人刘禹锡不禁赞誉:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。因此,牡丹一直以来是历代中国画家描绘的重要题材之一。韩三平自幼喜欢牡丹,为了画牡丹,她坚持每年都在牡丹花开的季节到牡丹园中写生,白天一画就是几个小时,从不怕苦喊累;夜里,他披著棉大衣,借著月光細心观摩牡丹的变化。

  当代著名花鸟画家韩三平绘画作品

  古人说,蜀道难,难于上青天。而求艺难,不亚于上青天。韩三平女士的艺术之路也不平坦,她深知“艺无止境”的道理,多年临池不辍。谈及这些经历,她说:“做一个书画家“不难,而要成为一个真正的书画家,一个有所成就、人品与艺品两全的书画家不易。因此,我要以丰富的审美感受与智慧去领悟大自然的深沉意蕴,去探索生命存在的价值。”

  当代著名花鸟画家韩三平绘画作品

  艺术源于生活,但不同于生活,它高于生活。艺术品不能让人看后感觉浮躁,应该感受到那种无以言表的美。在韩三平女士看来,画画就是要把生活中最平淡的东西升华为供人们欣赏的艺术品,这个过程就像酿酒师把充饥的粮食酿成醇香的美酒一样。

  当代著名花鸟画家韩三平绘画作品

  古人论画曰:“远观其势,近取其质。”一幅画的“势”与“质”,归根结底须从笔墨上来体现气韵生动。韩三平笔下的牡丹画并放竞艳,有大开、半开和含苞待放者,苍劲老辣的枝干穿叉之变浑然一体,蕴含着勃勃生机,苍劲中不失雍容华贵,突显出“威而不猛,媚而不妖”之富丽堂皇气质和花中之王神韵。给人一种千叶繁花满堂春,富贵吉祥之气的感觉。

  当代著名花鸟画家韩三平绘画作品

  一幅好的作品离不开好的构图,韩三平告诉记者,绘画要既有对立,又有统一,相互联系,相互对应。在一些画中,她大胆取舍,色彩跳跃,再通过用笔活泼灵动为特点,强调花头如歌若舞的态势,多种多样的叶子重叠掩映和变化、使其秩序组合穿插、花冠的聚散、动抛的呼应、叶的光质和反正配置,要做到宾主呼应,聚散分明,取势得当。故而让牡丹在宣纸上不仅光彩照人,而且意象清新,意境优美,可观可赏,赏心悦目,使画面达到一种完美的和谐和统一。

  当代著名花鸟画家韩三平山水绘画作品

  韩三平女士不但精于画牡丹,也擅于写意花卉中的月季、荷花、红梅、墨竹、菊花、山水等。她的这些作品既有婉和阴柔之情,又有稳重阳刚之气,表现出栩栩如生、活灵活现。她改变着固有的审美习惯,经常以拓展审美领域为基点,对传统笔墨技术进行现代演绎,广泛吸收中外文化的综合养分,总是能找到一个和谐的连接点,能够表达出一种激越、雄浑、求索的精神境界。

  当代著名花鸟画家韩三平工笔绘画作品

  当代中国功勋艺术家、鹏体草书创始人、文化部中国艺术品市场白皮书年度人物、著名书法家王云鹏接受记者采访时曾这样描述韩三平女士。她为人谦和坦诚、实在,这也是洛阳人特有的性格,从而促使了她的艺术精进。作为一名花鸟画家,韩三平更重视艺术的综合修养和综合实力。特别在牡丹画的技法上,善于变通,把不同画种的技法融会贯通,互补互渗,互动互生,而又大刀阔斧,另辟蹊径,形成独具一格,与时俱进的艺术。她的牡丹艺术所取得非凡成就,在于她创作性地演化为历代名家笔墨风采,以精猛之气直扣艺术的底蕴,画面充满一片精气神的天然生机。她有着一种突出工匠精神,对自己笔下的每一幅绘画作品都要经过多次创作,始终都开创人类美学新境界追求,把生活中的美学世界最精彩的艺术品呈现给大家。

  当代著名花鸟画家韩三平绘画作品

  工匠精神是什么?是能工巧匠对自己的产品精雕细琢,追求完美和极致。不像时下世人利在先的功利性,而是默默地、习惯性地、甘于平淡、无为而为尽乎道的精神。韩三平女士一生绘画严谨,一丝不苟,始终是把画画那种工作状态甚至演化为生活方式,他植根传统,以工匠的精神练好基本功,继承传统再谋求发展。艺术方可谓当随时代,然后服务人民,回馈社会,韩三平从艺者几十年,用生命尽情诠释着国画的艺术之美,一直在为艺术献身,这就是“工匠精神”。

  当代著名花鸟画家韩三平绘画作品

  中国画家就应该是这样一批画家,以丰富的审美感受与智慧去领悟大自然的深沉意蕴,去探索生命存在的价值,创造和培育出中国画这棵东方古老的艺术奇葩。在中国几千年浩翰的绘画当中,散发着馨香的中华民族高度智慧和修养的文明史,在不同的历史时期伴随着社会政治与经济发展产生出一批杰出的艺术家,韩三平女士就是其中之一,他在艺术的衍行中得以充实,表现出永不枯竭的生命力和难以熄灭的光焰。

  韩三平应邀为纪念长征胜利80周年书画展赠送牡丹作品

  韩三平,笔名舒心,1958出生于河南洛阳。荣膺中国书画家联谊会颁发之“国画家”称号,现为中国美术家协会会员河南分会会员、文化部中国乡土艺术协会扶贫专业委员会理事、中国健康新闻网文化艺术栏目顾问、中国周易新闻网国学书画部常务副主任、洛阳女子书画院理事;洛阳老干部画家协会会员;洛阳市文化艺术发展中心书画研究院成员。(记者:许顺喜)责编:贾建平

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
画家韩三平:情系牡丹魂 工匠绘人生
画家韩三平:情系牡丹
山西临猗交警:开展冬季安全宣传进校园活动
山西临猗交警:开展冬
河南淮滨公安摄影作品获全市公安机关一三等奖
河南淮滨公安摄影作品
湖北神农架林区木鱼镇强化公共法律服务体系建设
湖北神农架林区木鱼镇
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系