站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

陈应伟副会长应邀担任湖南省民间古籍保护协会顾问

时间:2017-09-23 10:17:35  来源:中国健康新闻网  作者:记者:许顺喜

QQ图片20170923101323.jpg

  中国健康新闻网讯:2017年9月16日,应湖南省收藏家协会、大麓古玩城的邀请,广西道教协会副会长、贵港市(桂平市)道教协会会长、白石山三清观住持---陈应伟道长赴长沙市出席参加“(2017)湖南省第三届全国粮布票第十六届收藏品文化交流大会”。期间,受湖南省民间古籍保护协会、常务副会长龙桂笙先生的邀请,礼聘陈应伟道长为湖南省民间古籍保护协会第一届文化顾问!礼聘时间是4年(2017年-2020年)。

QQ图片20170923101336.jpg

  龙桂笙副会长向陈应伟道长介绍了成立湖南省民间古籍保护协会的情衷,并达成共识,一至认为,我国是历史悠久的文明古国,印刷术更是四大发明之一,作为传承文化的重要载体——古籍,一直是我们中华民族的宝贵精神财富,受到党中央、国务院的高度重视。2007年“中华古籍保护计划”启动以来,我国古籍保护工作在文化部的正确领导下,建立健全统筹规划、分类指导、上下联动、协力推进的工作机制,在全国古籍普查、古籍修复、古籍整理出版、古籍数字化、古籍保护宣传、人才培养等方面成效显著,自上而下形成了覆盖全国的较为完善的古籍保护工作体系。2017年1月25日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中重点任务中明确指出:“实施国家古籍保护工程,完善国家珍贵古籍名录和全国古籍重点保护单位评定制度,加强中华文化典籍整理编纂出版工作。”古籍保护和研究利用受到前所未有的关注。但同时,我国古籍保护工作大部分由政府主导、各公藏单位参与,相关社会力量参与不足,尤其是民间还储备了相当数量没有普查登记的古籍,部分损毁严重。

  陈应伟道长在和龙桂笙副会长的交谈中表示,首先我个人是中华民族传统文化的爱好者,对中华民族传统文化有着深远的学习情怀。其次,感谢湖南省民间古籍保护协会及龙桂笙副会长的信任,聘请为协会的顾问。其三,充分肯定了湖南省民间古籍保护协会成立的重要意义,并对龙桂笙副会长为筹备成立该协会的工作付出表示高度肯定。最后认为,加强民间力量的参与是中国古籍保护工作未来开展的重心之一。在这种形势下,湖南省图书馆,湖南省古籍保护中心倡导成立了湖南省民间古籍保护协会,旨在发动各私立收藏单位、古籍爱好者及古籍经营从业人员等,集思广益,开展古籍保护、传承、研究及其相关活动,促进湖南省乃至全国古籍保护工作的开展。

QQ图片20170923101346.jpg

  龙桂笙副会长说,陈应伟道长学术造诣高,对中华民族传统文化研究深,又多次在国家宗教局、中央社会主义学院等地方接受党和政府的培养及学习,特别是目前正在北京参加由中央统战部于,中国人民大学举办的“第十二期爱国宗教届人士研修班”,礼聘陈应伟道长为协会的顾问,是实至名归,更是为中华民族文化的伟大复兴、共圆中国梦!注入新的源头活水及力量!

  据龙桂笙副会长介绍,目前湖南省民间古籍保护协会已有会员70多人,其中理事单位两个,会员涵括湖南省图书馆、湖南大学、市公安局等公立单位人员,湖南省、湖北省、广东深圳等全国各地古籍经营从业人员及古籍爱好者,协会联络处设湖南省古籍书店。湖南省民间古籍保护协会的成立是湖南省文化保护传承的大事,是加强和促进古籍保护公藏单位和私藏结合的重要开端,也将开启古籍保护工作的新篇章!(记者:许顺喜 通讯员:柒夏桂 梁文丽)责编:贾建平

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国公益之声河北泊头爱心公益中心成立
中国公益之声河北泊头
闻喜:免费发放传统文化书籍
闻喜:免费发放传统文
河南淮滨:“查缉布控系统”帮了交警大忙
河南淮滨:“查缉布控
金秋九月—河南淮滨农商银行举行开业启动仪式
金秋九月—河南淮滨农
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系