站内搜索:
您当前的位置:首页 > 文化艺术

王炫凝:用歌声点亮艺术人生

时间:2016-12-05 15:21:58  来源:健康导报  作者:记者:许顺喜

1.JPG

著名歌手王炫凝艺术照

  健康导报(记者:许顺喜)她是一名古筝演奏家,九岁起开始学习,至今还培养了不少学生;她是一名戏曲演唱者,经常把河南豫剧、河南坠子带到全国各地去演绎;她曾是一名女军人,在军旅的生涯中经常到基层演出,把更多的欢乐带给了解放军官兵;她是一名优秀的公益歌手,多次随公益组织走向田间地头,以嘹亮的歌声唱给广大人民;她就是我国著名女歌手王炫凝。

2.JPG

著名歌手王炫凝曾经军旅生涯的照片

  王炫凝和记者是河南同乡,能够认识她并采访到她,首先要感谢的是中国人民解放军火箭军文工团著名歌唱家金波。我记得那是2015年的国庆节之际,记者随同金波到山东无棣敬老院慰问演出时,炫凝也是受邀的公益歌手之一。也就是那次的登台演唱,让我们领略了她精彩的歌喉,结下了深厚的友谊。

  平顶山,别名鹰城。位于河南省中部,早在五、六千年以前的商周时代,这里属应国。王炫凝从小就出生在一个普通家庭,受当地文化以及家庭的熏陶,在戏迷外公的影响下,九岁起开始学习古筝演奏和河南大调曲子的演唱。

3.JPG

著名歌手王炫凝曾经军旅生涯的照片

  谈及那段历史,王炫凝回忆说:“我是幸运的,虽然家境一般,但家人却尽其所能的为我提供了最好的学习环境,为了学习古筝,妈妈带着我到市里参加了培训班,整整一个暑假,不是妈妈陪着就是外公陪着。为了学习大调曲子,外公带她拜师著名的大调曲子演员胡运荣老师。”

  大调曲子原称鼓子曲,是河南南阳市重要的汉族戏曲剧种之一。源于明、清俗曲。初兴于开封 ,清乾隆年间传入南阳后,逐渐形成不同于开封鼓子调的曲种。20世纪30年代,因河南曲剧俗称"小调曲子",鼓子曲改称大调曲子。大调曲子的音乐丰富优美,曲板庞杂,所用曲牌多达180余个,在我国曲艺音乐中有如此众多者实为罕见。演唱内容多以诗词歌赋为基础,以规矩礼法、仁义道德为宗旨,深受人们的青睐、尊重。王炫凝从童年时代便开始学习大调曲子最精华的部分。

4.jpg

王炫凝在中央音乐学院进修时和著名歌唱家彭丽媛合影留念

  由于王炫凝从小勤奋好学,14岁就考入河南省艺术学校曲艺专业学习河南坠子。她说学习河南坠子完全属于误打误撞,因为那年考了平顶山艺术学校的曲艺班准备学习大调曲子,但班没有办起来,便转到了省艺术学校学习河南坠子。一开始很是排斥的,她认为河南坠子不高雅太粗俗,但专业老师一张口便把炫凝震住了,原来这个班是著名河南坠子大师赵峥创办的,赵峥老师创作的唱腔唱词,韵律优美、唱词文学造诣极高,开创了“雅”坠子的先河。

5.jpg

王炫凝参加中央电视台“越战越勇”时精彩演唱

  这三年里是炫凝收获最多的三年,她一边跟随赵峥老师卢臻老师学习河南坠子,一边跟随梁毅夫老师学习古筝,同时又跟随河南大学邱雅州老师学习声乐。每天都是最早到琴房练功,为了练习古筝,手一次次磨出黄豆般大小的水泡。

  谈到这里炫凝说:“我很感恩卢臻老师,她对教学极其认真,每句唱腔都是精扣细磨,而且经常主动给学生加课,遇到这样的老师真是一生的财富。”

6.JPG

著名歌手王炫凝艺术照

  艺校毕业后,王炫凝随即被原济南军区特招入伍。两年的义务兵生涯中,她扛过枪、端过粪、拉练、越野、匍匐、当话务兵背诵电话号码、带着几十个婴儿标本下部队基层宣传计划生育、参加文艺汇演。由于下基层演出经常是小分队形式,人少,任务重,基本是每天一个点,演出前搬运音响,连线,化妆,走台,演出时不止唱歌,还要唱戏,主持,跳舞,总之“革命战士是块砖,哪里需要哪里搬”......也就是在这里炫凝入了党,上了军校,提了干,得到了全面历练,改变她新的人生。

7.jpg

王炫凝随著名歌唱家金波走进河南新乡田间地头公益演唱

  2005年,王炫凝终于考入梦寐以求的中国音乐学院,通过两年的声乐学习,演唱了大量的声乐作品,进一步掌握了美声唱法和民族唱法的精髓。在毕业音乐会中,王炫凝既演唱了美声作品《你知道吗妈妈》《恒河上升起太阳》《饮酒歌》等原文歌曲,也演唱了《烽火狼牙山》《千古绝唱》《我心永爱》等民族歌曲,同时演唱的河南坠子《摘棉花》颇受老师和观众的欢迎。通过中国音乐学院的再次深造,也开启了王炫凝音乐事业的成功之门。

8.JPG

王炫凝随著名歌唱家金波走进侯马张少村进行公益演唱

  王炫凝的歌声十分优美,非常有吸引力和穿透力,因为她是在用心唱歌。她的歌声在受到广大听众喜爱的同时,也受到了众多电视台和媒体的广泛关注。她曾应邀参加中央电视台曲苑杂坛并演唱《品笑曲》;中央电视台魅力中国之“魅力白毛女”演唱《北风吹》、《恨似高山仇似海》;中央电视台第12届青年歌手大奖赛天津赛区银奖;中央电视台“星光大道”“越战越勇”等栏目的表演;首届音乐厅歌手比赛民族组二等奖、 金五星杯歌手比赛“金嗓子”奖、河南电视台《梨园春》栏目八一擂台赛擂主、全国青少年曲艺比赛“最佳新人奖”等。

9.JPG

 

  “王炫凝从不张扬,也不靠关系上位,就凭自己的实力赢得听众的支持,一路走来,王炫凝始终把音乐放在第一位,她得天独厚,有一副好嗓子,还有很深的音乐艺术造诣,感受力、理解力、表达力很强,她唱歌很有穿透力,有一种迷人的音乐气质。她始终坚信音乐艺术是有灵魂的,只要坚持不懈地走下去,追求真正的音乐艺术,就一定能够取得突破,实现自己的人生梦想。”火箭军文工团著名歌唱家金波接受记者采访时说。

  近几年,王炫凝又尝试自己写歌,先后有《亲亲的娘》《绿色的呼唤》《生命的底色》等歌曲问世。其中歌曲《亲亲的娘》由著名作曲家刘青老师亲自编配,音乐感人至深。《绿色的呼唤》由青年作曲家胡廷江编配,大气而舒展。今年又制作了MV作品《大美张少 幸福家园》等原创歌曲都颇受欢迎。

10.JPG

王炫凝参加“美丽中国梦 法治你我他”大型公益演唱

  著名作曲家王西麟老师说“艺术不应以获什么奖来评高低,也不应以听众多少来评高低,真正的艺术应具有原创性,审美性,期待着王炫凝演唱的新面貌,创作的新面貌。”

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话时说:“一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。任何一个时代的经典文艺作品,都是那个时代社会生活和精神的写照,都具有那个时代的烙印和特征。任何一个时代的文艺,只有同国家和民族紧紧维系、休戚与共,才能发出振聋发聩的声音。反映时代是文艺工作者的使命。广大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题。”

11.jpg

记者随同金波、王炫凝下基层慰问演出时合影留念

  王炫凝热心于公益事业,从不计较个人得失,近几年,她随火箭军文工团著名歌唱家金波一起,积极走到到田间地头、走到敬老院、走到到学校等多个地方为孤寡老人、留守儿童、基层百姓进行义务演出。

  王炫凝是一位极富热情、激情、爱心、热心的公益歌手,她积极投身社会公益、爱心奉献。站在新的历史节点,以为人民而歌、为党、为国家富强而唱;以弘扬社会主义核心价值观为导向,为祖国的明天、为人民的幸福生活高歌为基调;她扎实落地习主席重要指示精神,切实履行一个文艺工作志愿者的历史使命“反低俗、接地气,从人民中来到人民中去。”把她内心的真情感受传递给观众和社会。责编:武跃先

著名歌手王炫凝艺术照

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
潢川法院集中抓捕"老赖"
潢川法院集中抓捕"老
兴义市检察院退休党支部举行迎春座谈会
兴义市检察院退休党支
张家港勤业公司反担保纠纷案专家研讨会在京举行
张家港勤业公司反担保
3月13日"一带一路"中华文化将再次走进俄罗斯
3月13日"一带一路"中
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系