站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

HPV疫苗什么年龄接种?专家表示最佳年龄9-15岁

时间:2019-04-10 16:16:03  来源:  作者:

时下有关HPV疫苗的接种问题已成为一个热门话题,HPV疫苗接种年龄是多少岁?接种HPV疫苗最佳年龄又是多少?超过HPV疫苗接种最佳年龄了还有必要接种吗?等等问题都是很多HPV疫苗接种的人群所关心的。众所周知,宫颈癌是女性健康的一大杀手。所幸,宫颈癌病因清楚,可防可治,是第一个有望消灭的癌症。接下来,有关接种HPV疫苗年龄的问题,我们来看看深圳市妇幼保健院宫颈科主任医师李晴怎么说。

 

深圳宫颈癌发病率较高,发病年龄呈年轻化趋势

据报道,在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率居于第一位,成为我国年龄15-44岁女性中第二常见的恶性肿瘤,宫颈癌死亡率排在总癌症死亡率的第四位,占女性癌症的第二位。2015年,中国宫颈癌新发病例约10万人,死亡约3万人,也就是说,在中国,每天约有274人被诊断罹患宫颈癌,约84人因其而死亡。随着筛查的范围扩大,新发病例呈逐年递增趋势。宫颈癌发病率较高,那么接种HPV疫苗的人群,接种的最佳年龄是多少岁呢?

据了解,我国城市女性HPV感染高峰年龄40-44岁,HPV感染的另一个高峰年龄15-24岁。对此李晴表示:“HPV疫苗接种的最佳年龄是9-15岁,甚至接种一针都会产生很好的抗体效价,对预防感染有很好的作用。”深圳宫颈癌筛查较为普及,年轻人和流动人口较多,宫颈癌发病率相对较高,发病高峰年龄是55岁,发病呈年轻化趋势。

HPV疫苗最佳接种年龄为9-15岁,45岁前都可以打

据了解,宫颈癌是目前唯一已知病因明确、可以预防的恶性肿瘤。据研究显示,99.7%的宫颈癌和HPV即人乳头瘤病毒的感染有关。HPV是感染人类常见病毒之一,主要通过性行为传播,有正常性行为的女性一生中感染至少一种型别HPV几率达80%-90%。

接种HPV疫苗的最佳年龄段是什么呢?专家提醒,接种HPV疫苗的最佳年龄段是在性行为发生之前。李晴表示,如果HPV疫苗在年龄为9-15岁可以开始接种,就是非常不错的,但目前在中国,HPV疫苗在这个最佳年龄段推广接种还存在一些问题。“我最推荐HPV疫苗在大学的年龄阶段进行接种,特别是大学1-2年级,HPV疫苗在这个年龄接受度高,而且可以有自主性,心理也比较成熟了,可以自己做决定。接种HPV疫苗,年龄18-20岁应该是宣教的最佳年龄阶段。”

HPV疫苗的接种最佳年龄是9-15岁。同时李晴提醒,女性接种HPV疫苗在年龄45岁前都可以接种,虽然效果不如HPV疫苗接种的最佳年龄段,但也能起到比较好的保护作用。

WHO:三种HPV疫苗都可以帮助预防大多数的宫颈癌

目前2价,4价和9价HPV疫苗都已进入深圳市场。然而,9价HPV疫苗在国内都处于紧缺状态,深圳于去年11月开始采取摇号的方式接种,而且9价HPV疫苗覆盖年龄段为16至26岁。不少处于接种最佳年龄的女性还没有摇到号,或者不在9价HPV疫苗的年龄范围了。世界卫生组织在2017年明确指出——现有证据表明从公共卫生学角度,2价、4价和9价HPV疫苗在免疫原性,预防HPV16/18相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种HPV疫苗都可预防大多数的癌症。此外,根据临床试验和上市后的效果评估数据,二价HPV疫苗对其他高危型别有一定程度的交叉保护作用,尤其是对HPV-31、HPV-33、HPV-45。研究显示,二价HPV疫苗对任意HPV型别引起的重度宫颈上皮内瘤样病变及癌(CIN3+)有93.2%的保护率。

以上就是专家介绍的HPV疫苗什么年龄适合接种,以及接种HPV疫苗的最佳年龄等女性关心的问题。要知道HPV疫苗接种的最佳年龄是9-15岁,最佳年龄的接种者会产生很好的抗体效价。即便是超过了HPV疫苗的接种最佳年龄,女性朋友也应尽早接种。女性接种HPV疫苗在年龄45岁前都可以,虽然效果不如HPV疫苗接种的最佳年龄段,但也能起到比较好的保护作用。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
黄沙司法所组织社区服刑人员走进敬老院开展志愿服务活动
黄沙司法所组织社区服
世界线雕整形协会成功举办2019国际专家赴韩研修项目
世界线雕整形协会成功
践行健康中国战略,美年大健康联合新华社中经社推出中国居民体检健康指数
践行健康中国战略,美
植树造林 绿化家乡
植树造林 绿化家乡
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系