站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

宫颈癌疫苗接种加宫颈癌筛查才能更好预防HPV

时间:2019-04-02 15:00:19  来源:  作者:

目前关于宫颈癌疫苗的接种的讨论时常成为热门的话题,有人认为,接种宫颈癌疫苗以后就可以不必再做宫颈癌筛查了。那么,宫颈癌疫苗接种以后就真的没必要再做宫颈癌筛查了吗?宫颈癌疫苗接种和宫颈癌筛查究竟是怎样的关系?针对宫颈癌筛查和宫颈癌疫苗接种以及其他宫颈癌疫苗相关问题,深圳市妇幼保健院宫颈科主任医师李晴作了详细的介绍,我们来看看专家怎么说。

 

宫颈癌疫苗接种加宫颈癌筛查才能更好预防HPV

虽然近年来宫颈癌筛查已经普及,很多女性定期做宫颈癌筛查,但深圳宫颈癌发病率仍较高,并呈年轻化趋势。据报道,在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率仍居于第一位,成为我国15-44岁女性中第二常见的恶性肿瘤,宫颈癌死亡率排在总癌症死亡率的第四位,占女性癌症的第二位。2015年,中国宫颈癌新发病例约10万人,死亡约3万人,也就是说,在中国,每天约有274人被诊断罹患宫颈癌,约84人因其而死亡。随着宫颈癌筛查的范围扩大,新发病例呈逐年递增趋势。

据了解,我国城市女性HPV感染高峰年龄是40-44岁,感染的另一个高峰年龄是15-24岁。对于这两个年龄段的女性群体来说,做好宫颈癌筛查和宫颈癌疫苗接种都很重要。对此李晴表示:“宫颈癌疫苗接种的最佳年龄是9-15岁,甚至接种一针都会产生很好的抗体效价,对预防感染有很好的作用。”深圳宫颈癌筛查较为普及,年轻人和流动人口较多,宫颈癌发病率相对较高,发病高峰年龄是55岁,发病呈年轻化趋势。

接种最佳接种时间为9-15岁,45岁前都可以打

据了解,宫颈癌是目前唯一已知病因明确、可以预防的恶性肿瘤。据研究显示,99.7%的宫颈癌和HPV即人乳头瘤病毒的感染有关。HPV是感染人类常见病毒之一,主要通过性行为传播,只要有正常性行为一生中感染至少一种型别HPV几率达80%-90%。从感染HPV到发展为宫颈癌,时间相对漫长。所以如果在早期通过宫颈癌筛查诊断,发现后及早处理和治疗,就能够有效阻止宫颈癌的发生。

中华预防医学会(CPMA)《子宫颈癌综合防控指南》指明,子宫颈癌的二级预防是对适龄女性定期开展宫颈癌筛查及对确诊患者及早治疗。目前宫颈癌筛查方法有宫颈细胞学检查、HPV检测、醋酸肉眼观察(VIA)等筛查方法。鉴于我国目前宫颈癌发病年龄特点,推荐宫颈癌筛查起始年龄在25-30岁。25-29岁女性选用细胞学方法筛查,每3年一次。30-64岁女性,HPV检测可以每5年检测一次,如果选用细胞学筛查可每3年一次;如果选用VIA方法则要每年进行宫颈癌筛查一次。65岁以上女性,若过去10年宫颈癌筛查结果阴性(连续3次细胞学检测阴性或2次HPV阴性),可不进行宫颈癌筛查。

李晴提醒,女性在45岁前都可以进行宫颈癌疫苗接种,虽然效果不如最佳接种年龄段,但也能起到比较好的保护作用。”很多人误以为,接种过宫颈癌疫苗后,就万无一失,没必要再做宫颈癌筛查了。其实不然,接种了宫颈癌疫苗并不可以高枕无忧,依然要做好宫颈癌筛查。现有的宫颈癌疫苗,未能覆盖所有高危型HPV,无法做到100%预防宫颈癌。从感染HPV到发展为宫颈癌,时间相对漫长。所以如果在早期通过宫颈癌筛查诊断,发现后及早处理和治疗,就能够有效阻止宫颈癌的发生。世界卫生组织(WHO)2017宫颈癌疫苗立场文件建议女性从25岁开始,无论是否打过宫颈癌疫苗,都应该定期去做宫颈癌筛查。目前,美国指南建议:接种宫颈癌二价/四价疫苗后,每3年进行宫颈癌筛查一次,接种九价疫苗后,每10年进行宫颈癌筛查一次。

三种疫苗都可以帮助预防大多数的宫颈癌

目前2价,4价和9价宫颈癌疫苗都已进入深圳市场。然而,9价疫苗在国内都处于紧缺状态,深圳于去年11月开始采取摇号的方式接种,而且覆盖年龄段为16至26岁。不少女性都没有摇到号,或者不在这个年龄范围。世界卫生组织在2017年明确指出——现有证据表明从公共卫生学角度,二价、四价和九价宫颈癌疫苗在免疫原性,预防HPV16/18相关宫颈癌的效力和效果方面无差别,三种疫苗都可预防大多数的宫颈癌。据李晴介绍:宫颈癌疫苗对人体有总体保护和交叉保护作用。总体保护效力指的是,除了预防16、18型以外,对任意致癌高危型引起的3级癌前病变都观察到的总体预防效果,比如二价宫颈癌疫苗,据全球的三期临床研究,阴性人群中,疫苗组与对照组的研究结果中发现,不考虑H P V型别,对任意致癌型引起的3级癌前病变是达到93.2%的总体保护效力。

不仅要做宫颈癌疫苗接种,也要做好宫颈癌筛查

宫颈癌疫苗接种加宫颈癌筛查才能更好预防宫颈癌,不要因为接种了宫颈癌疫苗就忽视了宫颈癌筛查。李晴提醒,因为目前的预防性宫颈癌疫苗并不包含所有高危HPV型别,接种宫颈癌疫苗不能代替宫颈癌筛查:“不管接种的是2价、4价或9价宫颈癌疫苗,宫颈癌筛查都是必须要进行的,尽管患宫颈癌的几率很低,但依然不能完全杜绝患癌。”尤其是大年龄组的接种者,疫苗的保护效果不如年轻人,应更重视宫颈癌筛查。

总之,即便进行了宫颈癌疫苗的接种还是不能替代宫颈癌筛查的,切不可省去定期进行宫颈癌筛查,定期的宫颈癌筛查还是必须的。宫颈癌疫苗接种与宫颈癌筛查二者要结合起来,只有宫颈癌疫苗接种与宫颈癌筛查同时做好,才能更好的预防宫颈癌。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
春芝堂参加2019年上海市特殊食品安全工作会议并作交流发言
春芝堂参加2019年上海
高泽司法所:文明实践在行动 文明祭祀重落实
高泽司法所:文明实践
董集镇村居法律顾问走村入户 把基层矛盾引入法治轨道
董集镇村居法律顾问走
蝶适-DISC与COOC2019大会专家就近视防控问题碰火花
蝶适-DISC与COOC2019大
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系