站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

宫颈癌疫苗什么年龄适合接种 无症状也应宫颈癌筛查

时间:2019-03-29 17:16:29  来源:  作者:

对于适合接种宫颈癌疫苗的人群来说,接种宫颈癌疫苗是非常重要的预防宫颈癌的手段。接种宫颈癌疫苗可以预防高危型HPV持续感染导致的癌变,宫颈癌疫苗的适合人群确实应尽早接种。有的人认为宫颈癌疫苗在接种之后就不需要再进行宫颈癌筛查了。对此,专家强调,HPV疫苗接种不能替代宫颈癌筛查,即使接种了HPV疫苗仍然需要定期进行宫颈癌筛查。只有将宫颈癌疫苗的接种和宫颈癌筛查二者结合起来,才能更好地预防宫颈癌。

宫颈癌疫苗的适合接种对象可以去哪里接种呢?2018年10月12日,九价宫颈癌疫苗在成都市武侯区玉林社区卫生服务中心打出了四川省第一针,自此,目前已有的二价、四价、九价宫颈癌疫苗,都能够在市内接种。

适合打宫颈癌疫苗的对象要什么时候接种呢?要知道,在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率居于第一位,然而,冰冻三尺非一日之寒,专家介绍,宫颈癌不是“一蹴而就”的,而是HPV持续感染逐级发展的一个过程再到宫颈癌。实际上,HPV是感染人类常见病毒之一,主要通过性行为传播,有正常性行为的女性一生中感染至少一种型别HPV几率达80%-90%。然而,70%-90%的HPV感染无症状,并且在1~2年内可自行转阴,仅有5%-10%的HPV感染会持续,从HPV持续感染进展为浸润性宫颈癌通常需要20多年。对于宫颈癌疫苗的接种来说,年龄适合的对象应尽早接种,早受益。

关于宫颈癌的预防——接种宫颈癌疫苗是防控宫颈癌的一级预防措施

宫颈癌是由高危型人乳头状瘤病毒(HR-HPV)在女性生殖道持续感染引起的疾病,99.7%的宫颈癌中检测出HPV。宫颈癌疫苗适合什么年龄的人群接种呢?根据WHO建议, 接种宫颈癌疫苗是针对宫颈癌的一级预防手段。目前我国获准使用的宫颈癌疫苗接种对象是9-45岁女性,建议宫颈癌疫苗接种的重点对象为13-15岁女孩。适用年龄范围内的人群可以考虑尽早接种宫颈癌疫苗。

“宫颈癌可防可治,重在预防。一级预防就是健康教育和接种宫颈癌疫苗。”首都医科大学附属北京地坛医院妇产科主任康楷医生表示,目前在我国,从社区服务中心到三甲医院的各级医疗机构的预防保健科都可以为年龄适合的人群进行宫颈癌疫苗的接种,这些宫颈癌疫苗都是由国家相关机构统一严格管理,品质没有差别。

关于HPV疫苗

现有证据表明从公共卫生学角度,二价、四价和九价宫颈癌疫苗在免疫原性,预防HPV16/18 相关宫颈癌的效力和效果方面无差别。目前已经确定的HPV型别超过了200种,根据致癌性的不同,将HPV分为高危型和低危型。目前已知的与宫颈癌相关的高危HPV有14种(含疑似高危型)。宫颈癌(包括鳞癌和腺癌)中检出的HPV中,最常见的是HPV16和HPV18型,在中国84.5%的宫颈鳞癌与HPV-16/18相关。此外,研究显示,二价宫颈癌疫苗对任意HPV型别引起的重度宫颈上皮内瘤样病变及癌(CIN3+)有93.2%的保护率。

三类宫颈癌疫苗分别适合什么年龄的人群接种呢?宫颈癌疫苗前的“价”代表了疫苗可预防的病毒型类。二价宫颈癌疫苗适用对象为9至45岁的女性,主要用于预防HPV16、18型别引起的宫颈癌;四价宫颈癌疫苗适用对象为20至45岁女性。而九价宫颈癌疫苗适用的接种对象则为16到26岁的女性,且额外增加了31、33、45、52、58五种亚型的HPV病毒。康楷表示:“但二价宫颈癌疫苗还可对HPV16/18之外的其他高危型HPV有一定程度的交叉保护作用,尤其是对HPV31/33/45,而这些亚型的HPV和90%以上的宫颈癌有关。目前对九价宫颈癌疫苗的交叉保护作用程度还尚不清楚。”

“就针对预防宫颈癌的总体保护率来说,目前上市的三种宫颈癌疫苗并没有太大的差别,九价宫颈癌疫苗并不是二价和四价宫颈癌疫苗的升级版。它们各具特色,WHO和FDA等权威机构不对这三种宫颈癌疫苗做特殊推荐。”康楷认为,如何选择宫颈癌疫苗需要根据其有效性、安全性和可及型等综合考虑:“和任何国家提供的疫苗一样,二价宫颈癌疫苗是由葛兰素史克公司生产,四价和九价疫苗由默沙东公司生产,没有必要专门到境外去注射宫颈癌疫苗。我们的建议是宫颈癌疫苗接种应遵循就近可及的原则。”因此,在三种HPV疫苗适合接种的年龄范围内,接种对象都可以根据自己的情况接种相应的疫苗,用以预防感染。

关于筛查——无症状也需定期筛查

“绝大多数的女性咨询和接种宫颈癌疫苗都是为了防癌,但接种宫颈癌疫苗只是作为宫颈癌的一级预防,并不能一劳永逸,定期的宫颈癌筛查还是必须的,”康楷表示。目前没有任何一种宫颈癌疫苗可以预防所有高危HPV病毒,不在疫苗效价之内的病毒还是有“侵犯”宫颈的可能。所以,在接种了宫颈癌疫苗之后并不可以高枕无忧,依然要做好宫颈癌筛查。

中华预防医学会(CPMA)《子宫颈癌综合防控指南》指明,宫颈癌的二级预防是对适龄人群定期开展宫颈癌筛查及对确诊患者及早治疗。目前宫颈癌筛查方法有宫颈细胞学检查、HPV检测、醋酸肉眼观察(VIA)等筛查方法。

鉴于我国目前宫颈癌发病年龄特点,推荐宫颈癌筛查起始年龄在25-30岁。25-29岁女性适合选用细胞学方法筛查,每3年一次。30-64岁女性,HPV检测可以每5年检测一次,如果选用细胞学宫颈癌筛查可每3年一次;如果选用VIA方法则要每年筛查一次。65岁以上女性,若过去10年宫颈癌筛查结果阴性(连续3次细胞学检测阴性或2次HPV阴性),可不进行宫颈癌筛查。

在最后,康楷也提出了预防措施和日常生活习惯的建议:保持心情愉快、适宜的锻炼、增强抵抗力,并且良好的作息习惯、个人卫生习惯、不吸烟、避免多性伴等。关爱不仅仅是说说而已,更重要的是从行动开始哦!

通过以上的介绍,相信大家对宫颈癌疫苗接种的一些问题已经有所了解。并且已经清楚了,即使接种了宫颈癌疫苗仍然需要定期进行宫颈癌筛查,没有症状也应定期宫颈癌筛查。目前,美国指南建议:接种二价/四价宫颈癌疫苗后,每3年进行宫颈癌筛查一次,接种九价宫颈癌疫苗后,每10年宫颈癌筛查一次。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
干汊河镇农民阳春三月忙于植树种花
干汊河镇农民阳春三月
“法律进乡村”助推普法宣传常态化
“法律进乡村”助推普
主旋律电影点亮乡村夜晚
主旋律电影点亮乡村夜
春耕时节 交安宣传进农村
春耕时节 交安宣传进农
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系