站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

冲调奶粉注意五点

时间:2019-03-21 10:12:54  来源:人民网-生命时报  作者:

  我们一直提倡母乳喂养,但并非所有妈妈都能满足母乳喂养的条件,常常因为疾病或者母乳不足等原因采用混合或人工喂养。奶粉喂养也不是一件简单的事情,需要注意的地方很多。

  1.浓度适宜。一定要按照奶粉包装上的建议比例冲调奶粉,不要擅自增加或降低奶粉浓度,奶液过稀或过浓都不利于宝宝的健康成长。奶液过稀营养素和能量太低,长期食用影响宝宝生长发育;而奶粉冲调太浓,会加重孩子肾脏负担,增加患肾结石、肠坏死的风险。

  2.水温适中。多数奶粉的冲调水温都建议低于70℃,普遍为40℃~55℃之间,甚至更低,目的是最大程度地保护奶粉中各营养物质的活性。这个温度区间冲调的奶粉溶解度相对理想,冲调之后能够很快达到宝宝入口的适宜温度。

  3.正确顺序。正确的冲调步骤是先加水调整水温,再根据孩子的奶量和奶瓶刻度正确调整水量,最后按照奶粉罐上的指示加入适量奶粉,水平搓动旋转奶瓶,使奶粉溶解。

  4.不能再次煮沸。再煮沸会使奶粉中的蛋白质、维生素等营养物质发生变化,失去原有的营养价值。建议奶粉冲调后应在1小时内喝完,冷藏条件下最多保存2小时。

  5.白开水冲调。很多家长认为矿泉水富含矿物质,所以选择矿泉水。实际上,奶粉中的矿物质本身就能够满足宝宝需求,若再用矿泉水冲调,反而使奶液中的矿物质超标,引发宝宝消化不良,还可能对其肾脏产生负担,建议采用自来水。普通自来水煮沸后,放凉再用来冲调奶粉即可,方便快捷。当然,如果发现家中饮用水异常时(如颜色、气味、口感),也可以采用纯净水冲调奶粉。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
山坡盛开油菜花 映衬乡村景色美
山坡盛开油菜花 映衬乡
旬阳县妇幼院创新“妇幼健康+中医药”服务模式
旬阳县妇幼院创新“妇
黄沙司法所开展“送法进村”活动
黄沙司法所开展“送法
321睡眠日,复方阿胶浆让你天天睡好觉!
321睡眠日,复方阿胶浆
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系