站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

小儿鼻塞流涕,这些妙招管用

时间:2019-02-18 13:21:52  来源:中国妇女报  作者:吴小颖

  寒冬腊月,婴幼儿很容易感冒,鼻塞、流鼻涕、打喷嚏......既折磨宝宝又折腾父母,除了吃药外,还有哪些方法可以缓解呢?

  刚出生不久的婴幼儿,由于鼻道相对狭窄,鼻黏膜血管丰富,在外界冷热变化刺激下,鼻黏膜血管容易出现扩张、收缩,流清鼻涕,鼻涕慢慢干了后变成鼻痂而堵塞鼻道。除此之外,感冒、急性鼻炎、异物堵塞等也可能引起鼻塞。一般的鼻塞、流鼻涕,还伴有发热或咳嗽等症状,很可能是普通感冒引起的,只要孩子精神状态好,能正常吃饭、睡觉、玩耍,一般不需要吃药。但父母可以尽量让孩子觉得更舒服点,比如多喝热水、多清理鼻涕等。这里推荐6个缓解鼻塞流涕的小方法。

  1.生理盐水洗鼻。不论是过敏性鼻炎还是感染性鼻炎,病毒感染还是细菌感染,洗鼻统统都适用,鼻塞、流鼻涕、鼻充血等不适都可以在洗鼻后有效改善。但如果是清水样的鼻涕,可以自行流出,就不用洗鼻了,及时擦掉就好。洗鼻时,鼻腔内部发生变化,盐水(250毫升温开水中添加2.25克的盐)把鼻涕、过敏原、病毒细菌等刺激物冲走,降低局部炎性介质的浓度,增加气流,让孩子呼吸通畅。

  2.湿毛巾敷鼻。如果因感冒等情况使鼻黏膜充血肿胀时,可用温湿毛巾敷于鼻根部,能起到一定的缓解作用。

  3.定期用吸鼻器。妈妈可定期给宝宝使用吸鼻器吸走鼻涕,但不要太用力,轻轻吸就可以了,太用力可能造成鼻腔受伤。

  4.增加房间湿度。如果房间空气干燥,可使用加湿器增加空气湿度,同时注意开窗通风。

  5.及时清理鼻痂。如宝宝鼻腔内鼻痂导致不通气,妈妈应及时为他清除,不能用手直接挖,如果鼻痂较干燥,可让宝宝洗鼻或吸入温热的水蒸气后3~5分钟,待鼻痂软化后再清理。

  6.使用滴鼻剂。如果鼻塞影响了孩子的睡眠或吃奶,可在医生指导下用0.5%呋麻滴鼻剂,孩子吃奶或睡觉前每个鼻孔各点一滴,一般间隔4~6小时一次,不能用量过大,两次用药间隔不能太短。

  需要注意的是,如果宝宝鼻涕很多、颜色澄清,这时需要考虑可能是伤风感冒,应及时就诊。

  ■ 厦门市儿童医院新生儿科主任 吴小颖

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
出游,背上文明的行囊
出游,背上文明的行囊
垦利公证处助力垦利区人民陪审员候选人随机抽选工作
垦利公证处助力垦利区
东营市垦利黄河法治文化基地建设“理念、故事”之三:方正柱天
东营市垦利黄河法治文
干汊河镇召开人大代表政协委员脱贫攻坚政策宣传会
干汊河镇召开人大代表
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系