站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

小儿脾虚怎么调理

时间:2019-01-02 12:32:11  来源:人民网  作者:戴秀娟

  脾为后天之本。小孩机体发育尚未完善,常出现脾虚的毛病,往往迁延难愈,严重者还会影响生长发育。

  “中医把脾虚分为脾气虚和脾阳虚,小孩常见的是脾气虚。脾气虚又可分为三类证候:脾不健运、脾气下陷和脾不统血。其中,脾不健运主要是消化系统和水液代谢方面功能衰退导致的,临床表现为少气懒言、食欲不振、面色萎黄或小便不利,治疗上应以益气健脾为主。”河南省中医院儿科主任医师李玮介绍道,因为孩子脾胃稚嫩,脾虚一般会在孩子3个月~1岁时表现最为明显,尤其在6个月后添加辅食,如果喂养不当,比如饮食过于精细、吃生冷或不规律,脾虚就会更加严重,出现厌食、腹胀、腹泻、便秘等消化不良的情况。脾虚日久或不加干预,还会引起其他脏器功能失调,诱发感冒、咳嗽、喉中痰鸣甚至哮喘。

  宝宝脾虚,生活中应如何调理预防?李玮给出以下建议:

  第一,多按“五处”。1.摩腹。先搓热手掌,然后放于患儿腹部轻轻旋转摩擦,腹胀、便秘的宝宝顺时针揉,腹泻的宝宝逆时针揉。2.推拇指。推拇指的侧面(指尖到掌根部),来回推50次左右,可清补脾胃。3.推食指。由指根到指尖,再由指尖到指根,来回推50次左右,可清补大肠。4.揉板门。板门在大鱼际(人的手掌正面拇指根部,下至掌跟,伸开手掌时明显突起的部位)隆起处,家长可用拇指向着掌根方向给小儿揉推。5.按足三里。顺时针按摩足三里(位于小腿前外侧,外膝眼下四横指处)20次左右。

  第二,营养均衡。有的宝宝吃水果比较多,吃蔬菜却很少,这种做法非常不可取。同时,饮食过于精细、偏食、过食酸甜辛辣等也都会引起脾胃功能障碍,造成脾虚。建议家长多给孩子调配营养餐食,最好做到谷类、杂粮、蔬果、鱼肉、豆制品皆全,变着花样做,保证营养。此外,还要少食坚硬、生冷、油腻的食物,以免脾胃运化失常。

  第三,让孩子养成良好的饮食习惯。不少家长常感叹宝宝食量不多、消瘦,于是加大喂奶量和辅食量,这些都是不可取的。原则上,1岁内的孩子要按需喂养,不可过量。对于稍微大一点的孩子,平时要让他们少吃零食,以免影响正餐食欲。晚餐后适当活动,可有效避免食积。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系