站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

问计于民,助力脱贫,深泽县妇幼保健院“两癌”筛查服务“半边天”

时间:2018-12-06 15:08:39  来源:健康导报新闻网  作者:翟海静 纪星丽

  健康导报新闻网讯 为贯彻落实国家和省市《关于打赢脱贫攻坚战三年活动指导意见》,进一步实施健康扶贫战略和国家重大公共卫生服务项目,提高辖区广大农村妇女健康水平,根据省市县农村妇女两癌检查项目实施方案。2018年11月下旬,深泽县妇幼保健院面向全县开展了服务农村妇女“半边天”“两癌”免费筛查工作。

微信图片_20181206085754.jpg

  一、加强领导 健全组织

  农村妇女“两癌”筛查是国家重点公共卫生服务项目,也是帮助农村妇女脱贫致富和控制因病致贫、因病返贫的重要工作。在县委县政府的大力支持下,深泽县成立了由县财政局、县妇联、县卫生计生局等部门为主要成员单位的组织管理机构,以及县妇幼保健院、县医院专业技术人员组成的专家组,同时将省市“两癌”检查实施方案与该县实际相结合,制定了《深泽县农村妇女“两癌”检查实施方案(实行)》,明确了工作目标、检查范围、服务内容、工作流程、保障措施和具体检查的人员、时间安排等,为全面完成2018年农村妇女“两癌”免费检查项目打下了坚实的基础。

  二、广泛宣传 积极动员

  面对农村妇女居住分散,对“两癌”筛查工作认识不足的现状,深泽县妇幼保健院以广泛宣传,积极动员,通过电视台卫生健康专栏播出、发放宣传册、制作宣传条幅、大型电子屏滚动字幕、卫生下乡等形式开展宣传活动。2018年以来,在县电视台制作专题一期,发放宣传材料3000份,制作宣传条幅30条,出动车辆宣传8次,并组织全县医疗卫生单位和县乡村妇幼保健医生统一培训,在提高全县农村妇女健康知识知晓率和对“两癌”检查认识的同时,安排部署了辖区各乡镇卫生院具体的检查时间和任务,于2018年11月14日正式启动。

微信图片_20181206085841.jpg

  三、认真组织 规范检查

  为保证质量,深泽县妇幼保健院联合各乡镇卫生院积极做好辖区妇女的组织协调和人员信息登记,选拔了工作能力强、专业技术水平高的医务人员10名,分别到全县8所乡镇卫生院为该辖区农村妇女开展免费“两癌”检查工作。历经20多天,共检查农村妇女3906人,其中乳腺筛查1953人,宫颈筛查1953人。截止到12月5日,全县范围内的普查妇女均已全面覆盖,普查率达100%。

  (通讯员 翟海静 纪星丽)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
问计于民,助力脱贫,深泽县妇幼保健院“两癌”筛查服务“半边天”
问计于民,助力脱贫,
喀什贝希村工作队积极做好大病危重困难群众救助
喀什贝希村工作队积极
广平县检察院检察长王峰走进二中开展宪法宣讲
广平县检察院检察长王
省档案局王颖处长一行到广平检察院进行档案升级工作预审
省档案局王颖处长一行
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系