站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

夏天“回家”了——旬阳妇幼院“三部曲”让早产儿“回家”

时间:2018-11-20 09:13:04  来源:健康导报新闻网  作者:王海龙

D80B042E@B25AD471.42BAF25B.jpg.jpg

  健康导报新闻网讯 夏天,多么时尚、富有诗意的名字,听名字就仿佛见到她炫丽的笑容,然而,当她刚刚踏入这个世界,却因为早产、低体重、黄疸、喂养困难、甲状腺功能低下等多种原因转入新生儿科进行治疗。孩子刚出生就有这么多问题,那种喜得千金的喜悦瞬间变成了揪心的忧愁,孩子的父亲甚至有了放弃的念头,他对新生儿科高主任说:“我娃怕是带不成了”,高主任感受到了他的无奈和痛楚,耐心的开导,劝他不要放弃。

61366C8B@6DEA0407.42BAF25B.jpg.jpg

  在新生儿科经过18天的对症治疗和精心照料,夏天的情况明显好转,在病区医护人员叮嘱下,他们出院回家护理。两个月后高主任到孩子家回访,孩子的生长状况良好,但仍需继续加强喂养及细心护理。“多亏你们了,高主任,要不然我们娃真的就抬举不成了”,夏天的奶奶握住高主任的手,热泪盈眶。

  每年妇幼保健院都有一些因各种原因娩出的早产儿,经过治疗和后期的保健管理,他们基本能在2岁左右赶上正常宝宝。为此妇幼院唱响了关爱早产儿“三部曲”。

38379460@DBC2517E.42BAF25B.jpg.jpg

  曲一:规范孕期管理避免早产

  据报道,未按时产前检查者早产率为17.8%,所以关爱早产儿,更应该关注孕产妇,近年来旬阳妇幼保健院以孕产妇健康管理服务项目为依托,对县域内孕产妇提供系统化保健服务,早产儿发生率逐年下降。

  妇幼院为每位高危孕产妇建立专档,并有专职医生负责孕期管理,指导孕期卫生、孕期营养及孕期保健,督促定期做孕检,对于发现的内科合并症、产科并发症等导致早产的因素及时进行干预。

0765306B@49C8791A.42BAF25B.jpg.jpg

  除此他们通过多途径为孕产妇提供健康指导,产科门诊每天开展“孕妈小课堂”,循环宣讲孕期营养、心理卫生、孕期保健知识等知识;每周在城关卫生院开展移动孕妈小课堂,为初次办理保健手册的孕产妇进行宣教,通过讲座、有奖互动的形式让他们加强对孕期知识的理解和运用;每个镇建立孕妈交流群,由儿科、妇产科、基层保健科医生驻群为辖区孕产妇提供线上服务,指导他们科学孕育、疾病防治。

  11月17日,妇幼院将“孕妈小课堂”移到段家河镇,当天小雨淅淅沥沥,有一位孕妈由于路途较远,乘摩托车赶到卫生院听课,她说:“我在群里看到通知,就来听课了,听完我觉得这趟值,对我们确实有好处”。

  曲二:对早产儿进行规范治疗和护理

  及时规范的治疗和护理对早产儿的康复至关重要,近年来,旬阳妇幼院以创建新生儿急救中心为契机,不断充实新生儿科和儿童保健科综合实力,成功救治了多例如早产合并重度窒息、心肌损害、新生儿肺炎等危重病症的早产儿。

  他们每年组织全县医疗单位开展新生儿复苏技能比武,不断规范和提升新生儿救治技术和能力;开设母婴同室,为早产儿提供安静、温馨的环境,利于母乳喂养和早产儿康复;开展儿科“每周一课”知识讲座,向患儿家长传授抚触、喂养、家庭护理等育儿知识。

013E06DA@577A0652.42BAF25B.jpg.jpg

  11月17日儿科病区开展的“有爱有未来,关爱早产儿”的专题讲座吸引了很多家长,儿科李医生向大家讲授了很多科学、实用的家庭护理小知识,当天有20多名早产儿接受了免费的回访和诊查。

  曲三:对早产儿进行追踪和回访

  妇幼院为每一位早产儿都建立了个案,2018年共建立个案40份,由一名护士专门管理并定期回访,了解他们的康复情况,并指导如何正确的护理和防范。

  同时他们把早产儿信息及时反馈到镇卫生院,与0-6岁儿童健康管理项目有效对接,将其纳入高危儿管理,重点进行检测和管理,确保早产儿能够及早康复。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
夏天“回家”了——旬阳妇幼院“三部曲”让早产儿“回家”
夏天“回家”了——旬
减轻早产家庭痛苦提升幸福感 “天使护航·助力成长”公益计划启动
减轻早产家庭痛苦提升
“焕新乐园”公益项目落户到河北邢台
“焕新乐园”公益项目
“书院精神与文化自信”高峰论坛在广平县和圣书院举行
“书院精神与文化自信
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系