站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

四步判断小儿积食

时间:2018-11-07 10:56:38  来源:人民网-生命时报  作者:王小菊

  小孩脾胃运化力弱,加上不会自我调节饮食,特别容易积食。其实,家长掌握四个方法,就能判断孩子是不是积食了。

  闻口气。正常孩子呼吸或讲话时,口中没有异味散出;积食的孩子呼出的口气酸臭,因为食物在胃里化腐生酸,产生腐败酸臭味。

  看舌头。正常孩子的舌头颜色淡红,润泽,舌体伸缩自如,舌苔薄白均匀,舌面的中部和根部稍厚;积食的孩子舌苔会变厚,甚至形成积粉苔,即舌面上布满如白粉般的厚腻白苔。

  看大便。正常孩子的大便颜色发黄,质地较软,呈圆柱状或条状,每天排便1~2次或隔日1次,排便通畅,没有未消化的食物;积食的孩子通常三五天不排大便或便溏,或大便酸臭而稀,有时可见未消化的食物残渣。

  察睡眠。孩子睡眠时间较大人长,正常情况,孩子入睡时眼睑闭合,安静柔和;积食的孩子会有“昏睡露睛”的现象,可伴有烦躁不安、夜间哭闹或呕吐等症状。

  若通过以上四步发现孩子积食,家长可尝试以下两种方法。

  1.捏脊疗法:患儿俯卧,家长以两手拇指、食指和中指捏孩子脊柱两侧,自下而上,再自上而下,反复5次,每天1次,6天为一个疗程,休息1天,再做第二个疗程。

  2.腹部按揉:家长可用手掌根部旋转按揉孩子腹部的中脘穴(位于胸骨下缘与肚脐连线中点处),按揉时手掌不要离开腹部皮肤,每日2次。

  湖南中医药大学第一附属医院内科医学博士 王小菊

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
石嘴山市大武口消防大队开展辖区公众聚集场所火灾隐患彻查行动
石嘴山市大武口消防大
广饶县同和小学组织开展禁毒教育活动
广饶县同和小学组织开
城市控烟 难在哪里
城市控烟 难在哪里
川崎广人扎根黄河滩区发展农业助力脱贫
川崎广人扎根黄河滩区
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系