站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

幼儿园音乐不能太吵

时间:2018-10-24 11:02:27  来源:生命时报  作者:雷 妍

  受访专家:北京医院耳鼻喉科主任医师 宋海涛,美国认证正面管教家长讲师 卢丹丹

  “把我们的手牵在一起,用青春的手来写奇迹……”早上9点左右,位于北京市东城区花市北大街的育才幼儿园里,传来了音量超大的歌声,孩子们正随着广播用有些嘶哑的声音唱着网络“神曲”。

  育才幼儿园西临街道,南、北、东边都是住宅楼。附近居民刘先生对《生命时报》记者说,该幼儿园每天有两次户外活动,每次持续半个小时,都是这个情景。很多居民多次向幼儿园、街道反映声音过大,但问题一直没有得到妥善解决。一位中年男性生气地说:“家里老人身体不好,睡觉轻,想在家歇会儿都不行。办幼儿园是好事,但音乐声能不能小点?”一位老大爷也不满地说:“我儿子每天上夜班,白天即使紧闭窗户也很吵,根本不能补觉。音乐这么大声,不仅扰民,对孩子也不好啊!”更有年轻妈妈表示忧虑:“孩子常听常唱这些网络神曲,一点教育意义都没有。”

  近一两年,全国各地幼儿园音乐声变噪声的案例并不少见,有些甚至大声播放一整天。北京医院耳鼻喉科主任医师宋海涛告诉《生命时报》记者,噪声对人体的伤害是方方面面的。比如造成听力下降、噪声性耳聋;若耳内前庭感受器受损,会导致眩晕、呕吐、走路不稳等;噪声会引起睡眠障碍、情绪问题,伤害免疫系统;长期睡在噪声环境中,可造成植物神经紊乱,影响消化系统;噪声还会增加心脏病风险。

  此外,儿童长期处于音量过大的音乐中,智力发育还可能受到影响。《柳叶刀》曾刊文指出,在大型机场附近上学的儿童长期暴露在噪声下,智力发育特别是阅读能力会受影响。在吵闹环境中生活的儿童,智力发育要比在安静环境中的孩子低20%。营养学家也发现,噪声会增加人体对B族维生素、氨基酸、谷氨酸、赖氨酸等营养物质的耗量,大大影响儿童的生长发育。

  美国认证正面管教家长讲师卢丹丹说,环境过于嘈杂会影响孩子情绪,使他们喜欢大喊大叫、不耐烦,影响专注力的培养。幼儿园使用网络“神曲”作为背景音乐,会影响孩子对音乐的审美。因此,要尽量给孩子听经典曲目,根据环境适当选用欢快、有节奏感或安静的。宋海涛也建议,幼儿园应调整音响设备,将音量控制在孩子能听到的范围内即可,既保证好氛围,又能避免噪声扰了居民、伤了孩子。(记者 雷 妍)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
阿克苏地区法院举办“基本解决执行难”座谈培训班
阿克苏地区法院举办“
高泽司法所:高泽镇迎接“七五”普法依法治理中期检查
高泽司法所:高泽镇迎
省“七五”普法中期检查四组对垦利区普法工作进行检查
省“七五”普法中期检
柏德口腔4周年/群星璀璨大咖云集共庆年度盛宴
柏德口腔4周年/群星璀
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系