站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

1岁以下宝宝别喝果汁

时间:2018-10-08 13:21:44  来源:武汉晨报  作者:邹婵娟

  一杯可乐和一杯鲜榨果汁,从健康的角度来说,你会选择喝哪一杯呢?调查显示,99%的人应该会选择鲜榨果汁。昨天,武汉市食品药品监督管理局专家康康姐表示:你们都选错了,鲜榨果汁并不会比可乐健康。

  对此,康康姐特意进行了对比,苹果汁、橙汁的糖含量和可乐差不多,而葡萄汁的含糖量竟然是可乐的两倍。而世界卫生组织在2015年就发文建议,全世界人民都要少吃糖,每人每天不要超过25克。但是,随便喝一杯纯果汁,就能喝掉20-40克的糖,从总能量到碳水化合物的含量,果汁都完胜可乐。

  更可怕的来了,美国儿科协会命令禁止1岁以下的儿童喝果汁!很多家长一定给自家宝宝喝过果汁,而且还很坚定地认为,这是为了宝宝好,殊不知这是在伤害宝宝。

  那么,1岁以下宝宝喝果汁的危害到底在哪里?

  危害一:可能会让宝宝营养不良

  果汁好喝,甜,喝多了宝宝自然就不会那么喜欢吃没啥味道的牛奶和辅食,久而久之就容易营养不良。

  危害二:容易引起腹泻

  果汁中未吸收的糖分会对宝宝娇嫩的肠胃产生影响,引起宝宝渗透性腹泻,如果宝宝已经营养不良,再加上腹泻的话,问题就会更严重。再说了,鲜榨果汁的食材和器皿如果没有经过杀菌处理,很可能含有沙门氏菌、大肠杆菌等细菌,也容易引起宝宝腹泻和细菌中毒。

  危害三:可能会引发宝宝肥胖和龋齿

  果汁里的含糖量超级高,肥胖和龋齿都是高糖产品的配套衍生物。

  康康姐说,专家常说的多吃蔬菜和水果,仅仅只是“多吃”,并非“多喝”,吃水果的时候,会同时吃下水果中的纤维素,促进肠道蠕动和锻炼口腔咀嚼能力。而且,吃水果也会比喝果汁摄入的糖分更少,为啥?因为吃不下那么多啊。

  那些汁液不多的水果,比如苹果葡萄啥的,榨汁就需要更多水果原料,这其中的糖分谁多谁少,显而易见。

  康康姐提醒,以后别给1岁以下宝宝喝果汁,1岁以上的宝宝和想减肥的大人也要少喝果汁。水果,还是自己一口口吃比较好。(记者邹婵娟)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
济川药业董事长曹龙祥上榜福布斯中国2018中国上市公司最佳CEO
济川药业董事长曹龙祥
深泽县医院举办庆中秋、迎国庆双节图片展活动
深泽县医院举办庆中秋
潢川县交通事故一体化处理中心挂牌成立
潢川县交通事故一体化
迁西三屯营镇开展“迎国庆、保安全”安全生产专项检查
迁西三屯营镇开展“迎
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系