站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

旬阳县妇幼保健院“五个结合”助力健康扶贫

时间:2018-09-27 10:13:19  来源:健康导报新闻网  作者:梁晓玲

  健康导报新闻网讯 自健康扶贫攻坚战的号角拉响,旬阳县妇幼保健院结合实际,以“看得起病、看得好病、少得病”为目标,以“公共卫生、结对帮扶、便民服务、驻村帮扶、医疗帮扶”为抓手,采取“五个结合”真抓实干,全力推进健康扶贫工作扎实开展。

  健康扶贫与公共卫生相结合。因妇幼基本公共卫生项目运行中,许多内容需入户了解,在对孕产妇和儿童健康管理服务项目、孕产妇系统保健项目、“三病”检测项目、儿童营养改善项目、宫颈癌检查检查项目等基本和重大妇幼项目进行管理服务中,加强健康教育宣传、提供健康生活方式,增强群众健康意识,让贫困群众“少生病不生病”;对患艾滋病、梅毒、乙肝、宫颈癌、苯丙酮尿症、甲状腺功能低下等疾病的,全部进行了治疗和管理,依托项目保障健康,降低治疗负担。

  健康扶贫与结对帮扶相结合。妇幼院抽调120名医护人员组建“天使扶贫分队”,定期上门开展巡诊服务,不仅为群众解答政策,还为群众宣传养生保健及疾病预防知识,开展健康检查,结合群众个体需求,提供尽可能多的帮助。将因病致贫返贫的人员按轻、重、缓、急进行分类,能治疗的对象,根据医疗服务团队成员的个人特长与治疗对象组成一对一的签约服务,让贫困群众“有好医生看病”。

  健康扶贫与便民服务相结合。对因病致贫对象在院内看病开通绿色通道、“先看病后付费”、住院“零押金”、设立了“一站式”服务窗口,贫困户可在院直接办理新农合、大病保险、医疗救助和医疗兜底保障报销;除此旬阳妇幼院自筹资金为贫困户住院提供“四免”服务,免收挂号费、床位费、诊查费和注射费,开设扶贫病房,实行“八个一”便民服务,不仅方便贫困户就医,而且让他们享受到温馨、优质的医疗服务。

  健康扶贫与驻村帮扶相结合。旬阳妇幼院包联有仁河口镇方家湾和段家沟两个村,这两个村都面临着缺医少药的问题,妇幼院累计投资20万元帮助两个村建立起规范化的村卫生室,并抽调医务人员驻村指导和协助卫生室工作,解决了这两个村的群众看病就医问题。除此该院在产业发展、房屋改建、基础设施建设等方面大力扶持,有效推动了方家湾村、段家沟村脱贫。

  健康扶贫与医疗帮扶相结合。妇幼保健院与10家卫生院联姻成立了紧密型“医联体”,组建“医联体责任团队”,每月定期在镇卫生院开展门诊坐诊、业务培训、查房带教等工作,强化基层医疗技术力量,除此还将“科学育儿”、“孕妇课堂”等专题讲座带到村组社区,提高群众的医疗保健意识,并为行动不便的困难群众提供上门服务,“医联体”和“天使扶贫”有效解决了基层卫生院技术力量薄弱,服务面窄的问题。

  (旬阳县妇幼保健院 通讯员:梁晓玲)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系