站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

老人别嚼食喂饭

时间:2018-09-13 10:21:57  来源:人民网-生命时报  作者:

  北京读者杜女士问:每次做好孩子的饭菜,奶奶怕太热烫着孩子,总是先尝一下或者拿自己用过的餐具喂孩子。可她感染了幽门螺杆菌,这样做是不是不好?

  北京中医药大学附属中西医结合医院前儿科主任张思莱解答:幽门螺杆菌主要是长在胃黏液下层黏膜表面的革兰氏阴性螺旋状杆菌,同时生长在人的口腔唾液和牙菌斑中。幽门螺杆菌感染容易引起慢性胃炎、消化性溃疡、胃癌等,还发现与儿童缺铁性贫血及特发性血小板减少性紫癜密切相关。

  我国幽门螺杆菌感染率很高,虽然有的人感染后并没有发病,但依然是幽门螺杆菌的携带者。幽门螺杆菌主要通过与感染者唾液之间传播,也有的通过不洁的手或被粪水污染的水、没有清洗干净和煮熟的食品传播。我国家庭没有分餐习惯,尤其是有的家长习惯尝试、咀嚼食物后喂给小孩,或者共同使用同一套餐具,也会造成婴幼儿感染。

  在人的一生中,儿童时期较成人期容易感染幽门螺杆菌。一旦感染,治疗起来很麻烦。另外,如果成年人患有龋齿,嚼食喂饭会通过口水将口腔中的变形链球菌传播到孩子口腔中。变形链球菌在孩子口腔定植、繁殖得越早,将来患龋齿的程度越严重。

  建议家庭实行分餐制,如果无法做到,应该准备公用筷子。使用过的餐具清洗干净、消毒,孩子的餐具及刷牙用品要专人专用,不允许家长将尝试或咀嚼后的食物喂给孩子。注意饭前便后洗手,饮用清洁水,果蔬一定要清洗干净,饭菜也要煮熟后再吃。孩子出牙后要开始刷牙并清洁舌面,配合使用牙线清除牙菌斑,以阻断幽门螺杆菌和变形链球菌的感染途径。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
纯酰素治疗AIDS获重大突破 坦方访华致谢并盛赞贡献卓越
纯酰素治疗AIDS获重大
山西临猗公安交警:强化农村宣传教育 确保“两节”路畅人安
山西临猗公安交警:强
河北邢台市助残公益协会任县分会助学在行动
河北邢台市助残公益协
山东大田集镇:做活蒜产业 带富一方人
山东大田集镇:做活蒜产
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系