站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

新生儿手指不能硬掰 想拍温馨全家福别学薛之谦

时间:2018-09-11 14:35:36  来源:科技日报  作者:李丽云 冉 孟

  近日,歌手薛之谦在微博上发布了一张与新生婴儿的合照,照片中一家三口的手指伸出,轻轻触碰在一起,画面温馨。但这条微博却被医疗科普类博主@丁香园转发并指出:“一般新生宝宝的手指呈握拳状,手暂时是不能自主张开的,不建议家长硬掰。”

  此言论一出,立刻引发网友热议,新生婴儿手指被硬掰后,可能会产生哪些不良后果?为迎接新生命的到来,父母应学习、注意的事情有哪些?科技日报记者联系到相关专家,为读者答疑解惑。

  掰直手指违背发育生长规律

  为什么不能“硬掰”新生儿的手指呢?

  丁香诊所儿科主诊医生庄睿丹说:“在薛之谦一家三口的摆拍照片中,家长把新生儿握着的拳头打开,拉伸出一根手指,这种行为有悖新生儿自然发育生长规律。从照片来看,孩子的手指呈现出暂时供血不足的现象,但应该不会有大碍。我们不建议模仿,更不提倡这样做。”

  哈尔滨儿童医院新生儿内科主任、副主任医师张蕾对科技日报记者说:“新生儿由于屈肌发育较好,所以出生后多处于屈曲体位,双手也表现为拇指内收自然握拳状。如果硬将新生儿手指伸直,宝宝会感到很不舒服、甚至会对其造成伤害。这就好比非要让不能劈叉的人劈叉,轻则会令其感觉不适、重则会使其肌肉酸痛或拉伤。所以,家长们不要违背发育规律,做可能伤害宝宝的事情。”

  勿对正常生理现象过度反应

  除拇指内收外,新生儿还会呈现出一些特殊的生理现象,在临床中很常见。不了解的家长有时会以为宝宝出了问题,特别着急,但其实无须进行特别处理。

  庄睿丹指出,一些胎儿经过产道娩出时,因胎头直径大于产道直径,在产道扩张过程中胎头受软组织压迫,静脉回流受阻,造成头皮软组织水肿,这种情况被称为先锋头或产瘤。初产妇由于产道较紧,故第一胎头位娩出的新生儿往往有不同程度的先锋头:头顶较长呈橄榄形,指压有凹陷痕,水肿可随侧睡方向而改变。这种水肿一般在新生儿出生后2到3天内就被吸收,个别需6到7天,但无需治疗。

  还有一些家长信奉孩子如果长了“马牙”,就要赶快磨掉或是挑出,但实际上这种做法也不对。“马牙”是指在上腭中线和齿龈部位,由上皮细胞堆积或粘液腺分泌物积留所形成的黄白色小颗粒。“马牙”在新生儿出生数周后便可自然消退,不可擦拭或挑破,以免发生感染。类似的情况还有“螳螂嘴”,即新生儿两侧颊部各有一隆起的脂肪垫,有利于乳汁吸吮。“螳螂嘴”也属于新生儿正常生理表现,轻易擦拭或挑破,都有可能造成感染。

  部分女婴于生后5到7天,阴道会流出少许血性分泌物,俗称“假月经”。这是由于雌激素中断所致,这也属正常情况。

  此外,胎儿在母亲体内受到母血中高浓度的泌乳素等激素的影响,会出现乳腺增生,还会造成新生儿乳腺肿大。这种情况男女新生儿均可出现,不过在出生2到3周后便会自然消退,部分婴儿乳房甚至可以分泌一些奶汁。出现这种情况时家长切忌对其进行挤压,以免发生感染。

  还有一些家长希望孩子长大后能够双腿壁笔直,把孩子的腿部强行拉直并绑成像蜡烛一样。但事实上这种行为和硬掰手指一样,极容易影响新生儿发育。新生儿生理特点是习惯蜷曲的,一岁以内腿都是O型腿,一岁以后自然就伸直了。

  小贴士

  迎接小生命,新手父母要留意这些

  张蕾说,新生儿在出生后,新手父母应注意的事项有很多,比如早开奶、坚持母乳喂养等,这些都对宝宝的终身健康有益。

  同时,新生儿免疫功能不完善,易患感染性疾病,因此应避免过多亲属探视、亲密接触宝宝,防止宝宝被传染上疾病。

  新生儿可能会患有生理性黄疸,如果黄疸严重,达到病理性黄疸,就可能导致急性胆红素脑病、甚至遗留神经系统后遗症。如果新生儿看起来皮肤颜色特别黄,那家长就需要及时到医院检查婴儿胆红素。

  此外,张蕾还提到,一些家长会在孩子成长早期对他们进行过多干预,例如让孩子游泳、做被动操等,以期宝宝能够发育得更好。但实际上新生儿每天大部分时间都须处在睡眠状态,如果过度对新生儿进行干预反而会影响他神经系统与身体的正常发育。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系