站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

儿童游泳,先护耳朵

时间:2018-08-01 10:02:06  来源:人民网-生命时报  作者:唐新业

  最近气温攀升,家长们纷纷带孩子游泳消暑。凉快的同时,因游泳引发耳朵疾病前来就诊的孩子增多,俊俊就是其中之一。

  俊俊的妈妈告诉医生,平时孩子身体素质不错,之前没出现过耳朵不适。前两天游泳回来,俊俊说耳朵痛,听声音不清楚,像有层东西隔着。经检查被诊断为外耳道炎,已经化脓了。

  游泳引起的耳部疾病主要分为急性化脓性中耳炎和外耳道炎,多数由游泳时呛水、耳道进水引起。常见症状主要有耳朵不适、耳痛、耳廓牵拉痛、听力下降、流脓等。儿童的咽鼓管尚处于发育阶段,较之成年人既短粗又平直,且抵抗力低,位于耳鼻喉的细菌很容易侵入,造成发炎。另外,孩子在游泳池泡久了,容易感冒受凉,一旦出现上呼吸道感染,容易引起急性中耳炎。年幼的孩子患病时说不清楚症状,有时会耽误就诊。家长要注意,孩子是否经常抓耳朵,睡不安宁等。儿童急性中耳炎如果不彻底治愈,会对听力造成损伤,甚至引发一系列颅内外并发症。游泳后,家长要随时观察孩子状况,有严重耳痛应及时就诊。

  保护孩子耳朵,预防是关键。建议儿童游泳前,先把耳道清洁干净,避免在不干净或很久没有换水的泳池长时间浸泡。家长还可以先带孩子到医院检查,看有没有耳部疾病。一旦耳朵进水,应侧头将耳朵眼朝下,以单脚跳跃方式排出外耳道内的积水。此外,患有感冒、鼻腔内有病变(如鼻窦炎)、慢性中耳炎,以及鼓膜穿孔正在流脓的孩子暂时不宜游泳。

  重庆医科大学附属儿童医院耳鼻喉科副主任医师 唐新业

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系