站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

中国妇女发展基金会携手电商平台助力精准扶贫

时间:2018-01-29 14:16:46  来源:新华网  作者:

  1月23日,“唤醒千年之美”非遗扶贫新经济圆桌论坛于北京举办。在本次活动上,中国妇女发展基金会与唯品会达成战略合作。

  唯品会承诺三年内向中国妇女发展基金会捐赠1000万元支持非遗文化保护“妈妈制造”等公益项目,并计划在今年捐建10个“唯爱·妈妈制造合作社”,未来三至五年内,让“唯爱·妈妈制造合作社”走进全国各省。同时发挥特色电商公益平台“唯爱工坊”的优势,加大对非遗手工艺产品的销售渠道的投入,向公众传播公益之爱与非遗之美,助力精准扶贫。商务部、文化部、国务院扶贫办等部门相关领导以及新疆维吾尔自治区和田地区、贵州省织金县和青海省互助县当地政府代表、非遗手工艺传承人等出席活动。

  活动现场

  中国妇女发展基金会副秘书长张建岷出席圆桌论坛并发表主题演讲。她介绍了中国妇女发展基金会及“妈妈制造”项目,特别指出,在农村的发展中,女性可以发挥重要甚至是关键性的作用,如何帮助贫困女性走进经济领域,实现经济赋能是中国妇女发展基金会多年来一直思考和实践的方向。为此,中国妇女发展基金会做了大量的调研,也做了许多积极的尝试和探索。

  在此背景下,中国妇女发展基金会联合北京蚂蚁力量手工艺文化发展中心,共同发起“妈妈制造”公益项目,通过建立“妈妈制造合作社”,对贫困手工艺人提供技能培训、资金扶持、产品设计、市场引流等全闭环式的公益产业扶持。截止到目前,项目已分别在8个省建立了18个合作社,为1000多名女性创造了创业就业机会。

  张建岷表示,中国妇女发展基金会将以“妈妈制造”等项目为依托,继续探索非遗扶贫新经济与女性赋能相结合的扶贫方式。未来三年努力实现五大目标,一是聚焦“三区三州”及深度贫困地区筹建100家合作社,帮助1万名妇女实现创业就业;二是尝试PPP模式,通过“互联网+非遗+实体店”的模式,为乡村振兴战略做出贡献;三是在城市建立非遗手工艺体验工坊,请非遗女能手到大城市,指导孩子们和父母一起学习制作,让人们在潜移默化中受到传统文化的熏陶;四是进一步加大与唯品会等电商平台的合作力度,为女性手工艺者拓展更多的销售渠道;五是通过展览展示、宣传倡导、筹建乡村非遗博物馆等方式进一步提高公众对非遗文化的认知。

 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
男孩贪玩不慎将手指卡住 邢台消防提醒家长应加强孩子安全教育
男孩贪玩不慎将手指卡
团的十八大精神进校园 新时代放飞青春梦想
团的十八大精神进校园
把爱贴近“精准扶贫” 让师德在贫困人家中闪耀
把爱贴近“精准扶贫”
沂水县司法局开展创建全国卫生县城学雷锋志愿服务活动
沂水县司法局开展创建
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系