站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

远距离徒步“少儿不宜”

时间:2017-11-21 09:30:11  来源:中国妇女报  作者:甘露

  中国健康新闻网讯 鼓励孩子运动、锻炼都是好事,但要适度。对于儿童的活动一定要遵循其生长和发育的特点而进行。

  首都医科大学附属北京儿童医院骨科主任张学军教授近日提醒,儿童不宜参加远距离徒步行走,比如超过20公里的行走。

  首先,长走对儿童下肢的影响很大,可能导致骨骼早期钙化,影响身高。就儿童来而言,有些运动损伤是难以彻底恢复的,严重的会影响到儿童的正常生长发育。

  其次,正处于生长发育的孩子,关节中的软骨还没有完全长成,长时间过度磨损,也会造成膝关节、髋关节的损伤。

  此外,孩子的心脏组织都没有发育完全:一是在呼吸、循环方面,儿童的肺活量相对较小。二是过度运动会使孩子心肌壁厚度增加,限制心腔扩张,影响心肺功能发育。

  超极限运动或过度运动还会造成意想不到的危害:比如运动后身体脱水不仅会给心脑系统带来负担,还会直接伤及肾脏,导致肾衰竭,缺血性酸中毒。

  国外研究还表明,孩子如果进行超越正常体能的活动,还可能造成儿童心理上的伤害。美国儿童运动与健康顾问研究院McCambridge博士建议,真正有目的的耐力锻炼应该在14岁以后开始为宜。

  张学军也建议,孩子更适宜参加比如舞蹈、游泳、短距离的跑步、跳绳等运动以及一些益智游戏等。甘露

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
闻喜德孝文化传播协会的义工为老年人提供早餐服务
闻喜德孝文化传播协会
河南淮滨:乡土咨询人士调研青石板街民俗文化馆
河南淮滨:乡土咨询人
兴义市人民检察院新时代学习大讲堂开讲了
兴义市人民检察院新时
“电商污染”形势严峻 5000万吨电商垃圾谁处理?
“电商污染”形势严峻
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系