站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

推荐四种营养食谱调理缺血性贫血

时间:2016-03-03 16:30:38  来源:人民网  作者:

   缺铁性贫血是贫血的一种,并且比普通的贫血更加严重,要引起重视。除了药物治疗缺血性贫血外,还可以试试食物调理缺血性贫血。在这里,不如就来看看哪些食物可以调理缺血性贫血吧。

  缺血性贫血吃什么食物

  瘦肉。瘦肉富含蛋白质和血红蛋白,可以起到补铁作用,从而预防贫血。很多人以为菠菜具有丰富的铁元素,其实瘦肉补铁比蔬菜更好。

  动物肝脏。动物的肝脏其实富含多种营养元素,是预防和治疗缺铁性贫血的首选食物,尤其是竹竿,是造血的主要原料,也富含维生素,可以避免贫血的情况。对于猪肝,一般采用炖煮的方式,但注意使用前一般要清洗干净,煮熟才能进食。

  红枣。我们都知道红枣具有补血的功能,对于众多爱美女士,更是养眼活血的好食材。研究表明,红枣富含各种营养元素,包括蛋白质、糖类、维生素、微量元素(钙磷铁等)、有机盐等,可以作为缺铁性贫血的辅助治疗食物。

  水果。无论患病与否,多吃水果都是有利于身体健康,因为大多数水果中富含各种维生素和具有抗氧化功能,可以增强人体免疫力。维生素C可以帮助铁元素的吸收,所以缺铁性贫血患者最好多吃橙子、柑橘、樱桃、葡萄、桃子、奇异果等富含维生素C的食物,加强铁质吸收,减少贫血。樱桃的铁元素含量更是水果之首。

  红豆。很多孕妇易得缺铁性贫血,多吃红豆不仅可以改善病情,而且还可以促进乳汁分泌,还是一种对女性的滋补食材。

  缺血性贫血的营养食谱

  一只鸭的血,黄酒20克。将血加盐水隔水蒸熟,加入黄酒(或何首乌酒),稍蒸,饭后服,1日1次,5次为1个疗程。

  大枣30克,陈皮6克,鸡胗皮1块,煎汤,每于饭后饮用。忌饮茶。

  猪肝(或羊肝)荠菜汤:猪(羊)肝100克,荠菜150~200克,将新鲜猪(羊)肝切片,荠菜去根洗净切段,锅内水烧开,放入肝和荠菜,并加少许盐及姜片,水沸后肝熟,饮汤食肝及菜。

  香蕈炖豆腐:香蕈50克,豆腐250克,放入砂锅内炖熟食用。

  接下来,再来看看缺血性贫血的饮食禁忌吧。

  缺血性贫血的饮食禁忌

  不宜喝牛奶。缺铁性贫血的患者 ,以及正在服用补铁药物的患者 ,都不宜喝牛奶。这因为 ,各种食物中所含的铁 ,必须在人体内的消化道中转化成“亚铁”才能被胃肠吸收和利用。而这一转化极容易受牛奶中的高磷多钙的影响 ,人体内原有的铁能与牛奶中的钙盐、磷盐相结合而变成不易溶化的含铁化合物 ,不能被人体所利用。

  尽量少喝茶。患贫血的人要少喝茶 ,最好是不要喝茶 ,特别是在饭后。喝茶会阻止人体对食物中铁的吸收。茶叶中含有大量的鞣酸和单宁。而鞣酸和单宁在肠道中很容易和食物中的铁相结合。

  如果缺血性贫血过于严重应该要检查治疗哦。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系