站内搜索:
您当前的位置:首页 > 妇幼保健

高龄产妇胎儿易畸形 如何预防胎儿先天性疾病?

时间:2016-01-29 16:50:52  来源:网易  作者:

   响应政策生二胎!开放二胎后,许多家庭都跃跃欲试,连三四十岁的妇女都拼在备孕前线,希望给家庭再添喜气。然而,高龄妈妈也是高危妊娠的“重点保护对象”。

  广州医科大学附属第一医院心脏外科主任谢少波提醒,35岁以上、曾生育过先心病儿、孕早期误服过药物等孕妇都要做好先天性心脏病(简称“先心病”)的预防工作,头三个月要减少不良刺激,4-11周要到正规医院做胎儿超声检查,看看宝宝有无心脏异常。

先天性心脏病

  易畸形!这些高危妈妈要当心

  1. 曾生育过先心病儿。

  2. 高龄产妇。

  高龄产妇由于卵子质量不高,容易发生胎儿畸变。据了解,与普通产妇相比,高龄产妇(35岁以上)发生先天畸形的几率要高20%-30%。而先天性心脏病是先天性畸形中最常见的一类,约占各种先天畸形的28%。

  3. 孕期误服药物、接触放射线等

  抗癌药、抗免疫排斥药、部分降糖药,华法林等抗凝药,都有明确的致畸风险;而X线检查、微波炉,长时间使用手机、电脑等,也有可能影响胎儿正常发育。上海的一项调查把电离辐射列入诱发先心病因素的前10位。

  特别是意外怀孕的妈妈,在不知怀孕的情况下,会有误服药物、体检查X线等危险行为。

  4. 孕前、孕期受感染。

  病毒、细菌、寄生虫等感染,都可能影响胎儿的发育,如风疹、腮腺炎、流行性感冒、淋菌性阴道炎等。

  5. 营养不良。

  部分妈妈早期妊娠反应特别明显,呕吐不止,营养摄入不足。胎儿各个组织结构的发育需要充足的营养素,如果缺乏个别营养素也有可能造成畸形。

  6. 有熬夜、抽烟、酗酒等不良生活习惯。

  靠谱!高危妈妈孕3个月前要查胎儿超声

  先心病是可防可治的,关键要在孕期加强预防和监测。尤其头三个月,要减少上述这些不良刺激。

  谢少波指出,孕4周胎儿心脏已经形成,显像清晰,但11周后胎儿发育日趋成熟,再做其他处理对妈妈也比较危险,“所以,高危妈妈最好在孕4-11周就到医院做胎儿超声和产检。”

  许多先心病在胎儿时期就能发现,比较复杂、预后不好的要及时终止妊娠,但大部分都属于简单的先心病,可以出生后尽早治疗。

  手术仍然是目前治疗先心病的有效方法,但90%以上的先心病人只能通过胸前大切口来完成手术治疗,风险高、创伤大,蜈蚣般的大伤口还给病人以后的生活带来困扰。

  而最近兴起的经胸微创封堵手术,可以避免大切口,手术疤痕小且隐蔽,而且无需体外循环和心脏停跳、输血,恢复快。即使是复杂型的先心病,开胸的切口也可以缩小到原来的1/2或1/3。“我曾经一个房间隔缺损的患儿,早上做完手术,下午就可以出院回家复习功课,传统开胸手术要切开胸骨,至少要几个月才能恢复。”谢少波介绍道。

  据了解,房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、肺动脉狭窄这4种常见类型占了先心病的八成,广医一院目前已开展微创心脏手术技术,1000多个先心病人通过微创手术恢复健康,没有一例发生严重并发症。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
网络互助平台诱导入会遭质疑 资金去向谁来监管
网络互助平台诱导入会
朔城交警及时救助 货车司机送锦旗致谢
朔城交警及时救助 货车
淄博博山镇召开法治文化基地建设培训会
淄博博山镇召开法治文
博山区司法局举办法治教育讲座
博山区司法局举办法治
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系