站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

庭院经济撬动内生动力 工作队引领乡村换新颜

时间:2019-03-14 10:28:58  来源:中国健康新闻网  作者:王伯明、卡米璃江

——萨热依塔木村美丽乡村建设见闻

 

    从以前每天到市场买菜到如今每天到市场卖菜,从不会种菜到能走家串户给邻居传授种菜技术,从以前的人畜混居,柴草乱堆,到如今的庭院硬化,三区分离,在喀什地区中级人民法院驻伽师县江巴孜乡萨热依塔木村“访惠聚”工作队的精心指导下,该村用了不到1年时间,新农村建设就初见成效。

 

村民在空闲地自建夜市

3月中旬的南疆喀什,气温日渐回暖,放眼望去,全是一片绿油油的麦苗,春意浓浓。

伽师县江巴孜乡萨热依塔木村4组的吾斯塔木·吾斯曼和包户干部正在整理家门口的菜地,给葡萄上农家肥。

2018年初,工作队动员全村开展美丽庭院建设时,吾斯塔木·吾斯曼家的院子堆满杂物,新盖的安居房前是老旧的棚圈,柴草乱七八糟堆在棚圈周围,在工作队说要将门前的棚圈拆掉时,他还有点想不通。后来在工作队和邻居们的帮助下,土棚圈很快就没了。现在进入他家院子,左边是崭新的新房,中间硬化的院子上有刚架好葡萄架,右边是一畦菜地,远处是棚圈。工作队问他今年在发展庭院经济上有什么计划时,他胸有成竹地说,菜地里种些常吃的蔬菜,再栽种些葡萄苗和果树苗,棚圈里养2头牛,10只羊,他骄傲的说夏天来我家就可以吃到蔬菜了。

下沉干部帮助村民种菜

“把发展庭院经济作为农民增收的重要路径之一,整合了农民闲散时间,提升了庭院空闲地利用率,更促进了农民稳定脱贫增收”。2018年工作队第一书记宫江峰在驻村时就如何科学规划庭院,改善居住环境,如何通过发展庭院经济增加农户收入,等方面做详细的规划指导。    

焕然一新的庭院

吾斯曼·阿布都克力木夫妻俩正在平整菜地

  吾斯曼·阿布都克力木家里的收入仅靠3亩地土地收入和他做贩羊生意,妻子在家照顾孩子,进入他家,映入眼帘的是整洁干净的庭院,生活区、种植区、养殖区分离,土房子已拆除,土房子原来的位置已开辟出近5分菜地,菜地边是鸽子笼和鸡笼,中间是葡萄架,菜地的前面他计划盖一座棚圈,这样他收到羊后可以育肥后再卖出去。

“这是谁帮你规划的?”

“工作队”

“他们做了什么?”

“他们帮我算了一笔账,以前我们家吃菜都是靠去巴扎购买,每周按50元算,一年下来吃菜就要2500元,原来我妻子闲着在家,现在也有了事干,喂鸡、喂羊、种菜,不出家门既把家庭照顾到了,还增加了收入。”

  2018年,工作队将庭院经济发展融进美丽乡村建设,一边打造美丽庭院,一边大力倡导庭院经济。从全村169户贫困户中优中选优,在充分尊重农民意愿的前提下,选择基础较好、发展意愿强烈的10户贫困户发展庭院和畜牧养殖,按照一户一策的规划理念,将生活区、养殖区、种植区分离,同时治理环境、卫生、道路,改善人居环境的同时,支持农户进行蔬果生产、畜禽养殖等增加收入。积极打造1套安居富民房、1座棚圈、1群牲畜、1批家禽、1片菜园的“五个一”庭院经济示范点。并召开发展庭院经济现场会,发挥示范引领作用,通过观摩学习,讨论和交流经验,看到亮点、找到差距,解放思想,明确自己的发展方向。目前已形成头雁效应,村民们抢抓农时,利用春耕生产前间隙规划庭院,开辟菜地。

 

今年作为包村领导的宫江峰介绍说“庭院经济投资少、见效快、风险低、管理方便,去年工作队结合村里家家户户都有0.5-1亩地庭院的现状,整合闲散土地,将发展庭院经济作为脱贫致富、美丽乡村建设的举措之一,带头发动村民发展庭院经济,利用周一宣讲、入户走访等途径广泛宣传,通过给每户算清一笔增收账的方式,引导群众转变传统思想观念,激发群众通过发展庭院经济增收致富的内生动力。”

吾甫尔·帕力塔家的院子

吾甫尔·帕力塔是受益的第一批贫困户,2018年他通过庭院不到5分地的菜地种植金瓜收入1000元,除了自家吃的菜,多余的菜卖了500元,发展庭院养殖养牛2头、5只羊,养殖加蔬菜纯收入可达7500元,他种植的6亩西梅2018年卖了1.5万,庭院养殖收入占到他总收入的三分之一。

2019年,工作队又将村民门前路边的闲置土地划分村民,村民们纷纷种上豇豆、辣子、西红柿等蔬菜。

村民规划闲置土地种植双膜瓜

现在的萨热依塔木村热火朝天,村民们纷纷开始发展庭院经济,村里更干净整洁了,每家的庭院都整整齐齐,村民致富也有了努力方向,钱包也鼓起来了,相信在不久的将来萨热依塔木村将旧貌换新颜,迎来翻天覆地的变化。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
庭院经济撬动内生动力 工作队引领乡村换新颜
庭院经济撬动内生动力
春季植树忙,社区添绿装
春季植树忙,社区添绿
南溪区:律师进校园 法律记心间
南溪区:律师进校园 法
惠农大队消防培训进物业公司 员工喜获“安全宝典”
惠农大队消防培训进物
相关文章
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系