站内搜索:
您当前的位置:首页 > 健康产业

巴格其村:大红灯笼带领贫困户奔“钱程”

时间:2018-12-20 13:23:48  来源:健康导报新闻网  作者:陈洪胜

QQ截图20181220132313.jpg

  健康导报新闻网讯 12月20日清晨,天刚放亮,几位古丽就结伴来到巴格其村村委会,在位于国旗杆后面的房子里甩开膀子干起了活。

  原来,她们是来挣钱的。据了解,这个活不是体力活,也不是脑力活,而是纯手工活——加工“灯笼”。元旦将至,正是灯笼销售黄金期,经过前期的学习培训,这个月正式上班挣钱,所以大家劲头十足,每天都是早早来到这里开工。

  为深入贯彻落实党中央关于持续打赢脱贫攻坚仗指示,今年以来,阿克苏地区人力资源和社会保障局驻温宿县古勒阿瓦提乡巴格其村“访惠聚”工作队充分利用单位优势和自身资源,结合乡村振兴和移风易俗战略定位,外出考察并引进灯笼加工项目,成立首家温宿县灯笼红手工艺农民专业合作社,吸纳本村贫困户和困难家庭就地就近就业增收。

  推开合作社大门,映入眼帘的是一个个成品的大红灯笼,一个、两个、三个······遍地都是,满眼红彤彤的,看上去特别喜庆,古丽们正有序的坐在其中,有的在穿铁丝、有的在鼓架子、有的在贴金条,忙的不亦乐乎。

  “刚培训的时候,我们不太会弄,做得又慢又不好,每天只能做20来个,不到半个月时间,我现在一天可以做70个左右,感觉还是很简单的。”家住该村5小队的贫困户布阿依夏木·阿布都赛买提乐呵呵的说。

  该合作社负责人耿军是一名重庆人,他性格豪爽,为人如姓,十分耿直,深受合作社成员喜欢,据他介绍,做一个灯笼共有11道工序,原产品从厂里发过来有4道工序已完成,在这里只需做7道工序,为激励员工在保证质量的前提下多劳多得,每道工序都是明码标价,包括骨架、套布、弯钩、拉金条、上下盖、包装盒等,一目了然、清清楚楚,完成一个灯笼可以挣2.5元左右,现在大家不到半个月时间,平均每天都有200元左右的收入。

  负责管理的艾外尔·艾尔肯说:“前面培训的有30多人,现在固定下来的有15人,其中3小队贫困户巴哈尔古丽·图尔贡是合作社最精明的一个,她不仅心灵手巧,干活又快又好,而且总是会多领原材料,别人休息了她还在默默的干,每天下来,总是比别人多做10多个灯笼,在她带动下,大家现在都是抢着干、比着干、争着干,中午舍不得回家做饭,买个馕吃接着又干,这里的气氛比灯笼还红火。”

  “这个活很适合我们女人干,不用受冷风吹,也不用弯腰去弄,比捡棉花强多了,还可以把1岁多的小儿子带在身边,货多的时候早点来,货少的时候晚点来,时间上好安排,每天不会超过10个小时,都能挣上200元左右,真的很划算。”说起自己在合作社打工,入党积极分子图尔荪古丽·毛尼亚孜洋溢着一脸幸福。

  古丽皮耶姆·买买提是一个懒惰型的贫困户,干什么事情总是慢吞吞的,来到合作社后,在大家的帮助和熏陶下,现在变化非常大,她经常说:“这跟她以前在阿克苏华孚企业打工一样,坐着上班,全是手工活,不脏不累也不重,以前想着老板是来村里骗钱的,培训的时候没有什么劲头,现在证实是自己想多了想错了,所以会好好珍惜机会,好好干活多多挣钱。”

  漫步合作社室内,笔者注意到墙上有几行醒目的标语,正对门口上方是:今天工作不努力,明天努力找工作。旁边上方是:听党话做出好产品,感党恩争当好村民,跟党走过上好日子。简简单单的几句话,为该合作社增添了无穷的动力。每天上班时,全体员工都在耿军的带领下,反复诵读这些话语,一是可以激发大家的热情,二是帮助了村民学习国语。

  村党支部书记阿依姆妮萨·麦麦提说:“这个地方原来是我们的活动室,自从修了新的村民活动中心后,暂时没有用处,没想打工作队找来这么好的项目,不愁扶贫工作做不好了,这墙上的字都是陆绪国副队长想出来了,他对这个项目很操心,前期每天都过来指导和监督,建章立制,提供帮助,才使合作社在最短时间见到了最好的成效。”

  工作队副队长兼合作社指挥长陆绪国感慨道,为把这个项目做好做大,我们在新和县和阿瓦提县陆续开辟了两个“分厂”,从我们村的熟练工中挑选2名技术骨干派去全程指导,每人每月工资3000元左右,优先满足贫困户增收需求,现在接到的订单是8000个,又利用自身资源协商到10000个订单,争取在这段时间多加工多销售,帮助合作社和贫困户多挣钱。

  该合作社大股东魏云承诺,我们自己做的灯笼质量放心,款式多种多样,羊皮灯笼、异性灯笼、中国梦、核心价值观、恭贺新春等,应有尽有,一个中型号灯笼售价30元,其它款式和型号的均在25元至120元之间,量大从优,阿克苏范围内还免费送货上门,疆内外都可以订单,货到付款。

  “现在自治区党委已经吹响了脱贫攻坚冲锋号,灯笼合作社在我们村应运而生,不少贫困户在家门口实现了打工挣钱,下一步,我们将支持合作社在种高粱扎扫把、扶持鸽子特色养殖等方面下功夫,形成一条长期挣钱的运行模式,确保我们村2019年15户62人如期脱贫。”该村第一书记、工作队队长李喜民如是说。

  (通讯员:陈洪胜)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
健康中国人环境能量研讨会在津举行
健康中国人环境能量研
垦利区司法局圆满举办“庆祝改革开放40周年”系列活动
垦利区司法局圆满举办
检察机关与河长制办联合护河巡察共商保护生态环境对策
检察机关与河长制办联
邢台五一桥社区华子歌舞剧团深入社区宣传正能量
邢台五一桥社区华子歌
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
网站首页 健康导报 服务条款 广告服务 联系我们 网站导航 免责声明
CopyRighr @ 2000-2010 www.zgjkdb.com 版权所有 中国健康新闻网 - 中国第一健康门户网站 - 京ICP备09033879号 - 京公网安备 110105003546
频道识别号:011050312012 (发证机关:国家广播电影电视总局) 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第04363号
本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据 ┊ 本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系